Эту мазь мне назначил дерматолог для лечения периорального дерматита, помимо которого у меня еще и папуло-пустулезная розацеа была. Сказал мазать не только на периоральную область, но и на места, пораженные розацеей.
Мазь помогла от дерматита, но при розацеа оказалась абсолютна бесполезна. В инструкции розацеа наоборот перечисляется в числе возможных побочек. И что ещё хуже, в числе побочек указан рак:
За весь период наблюдения препарата были зарегистрированы единичные случаи розацеа, малигнизации (кожные и другие виды лимфом, рак кожи).
Отмечу, чтобы избавиться от периорального дерматита, врач также советовал временно исключить использование косметики, купить зубную пасту без фтора, прекратить прием оральных контрацептивов, исключить сильные аллергены из питания (для примера врач упомянул мёд, орехи, помидоры). Я последовала всем этим советам. Так что есть вероятность, что излечению от дерматита способствовало и что-то из перечисленного.
Учитывая, что у мази в побочках рак, возможно, стоило попробовать пожить неделю-другую, используя эти безобидные советы, а к мази прибегнуть, если они не помогут.