Ребенку год, ГВ все ещё продолжается, проблем не приносит. За это время я много материалов изучала по этой теме и хочу поделиться опытом. В частности, расскажу как избежать проблем с ГВ и что делать, если столкнулись с лактостазом.
За год ГВ я дважды сталкивались с лактостазом. Первый раз все прошло само, ну ребенок конечно же помог тем, что активно прикладывался, так на второй день уплотнение в груди и краснота исчезли.
С ребенком у нас совместный сон. Недавно ночью я покормив малышку в полусне, легла на не до конца опорожненную грудь и уснула на ней.
Утром столкнулось с неприятными симптомами лактостаза:
- Уплотнение в груди
- Покраснение
- Ощущение температуры, но градусник не показал ее
- Боль в груди, мышцах
Что поможет при Лактастазе? Мазь Арника или Траумель (Траумель стоил дороже, поэтому выбрала Арнику).
Как использовать мазь Арника:
Я наносила на покраснение 2 раза в день. Мне хватило 1 дня, на следующий все прошло. Это было удивительно! Я уже серьезно переживала, что придется обращаться в больницу. Кстати ещё я прикладывала охлаждённый в морозилке капустный лист, и конечно же часто предлагала ребенку грудь, прикладывать нужно желательно нижней челюстью к уплотнению.
Расскажу подробнее, по шагам:Если нет температуры, то нужно приложить теплую пеленку к уплотнению на 5 минут, затем осторожно сделать лимфодренажный массаж в сторону подмышки минут 7-10, далее сцедить грудь минут 10 и предложить грудь ребенку (подбородком в сторону уплотнения приложить).
После этого положить охлаждённый капустный лист, через минут 20 убрать его, и намазать покраснение мазью Арника или Траумель. Дать груди отдых 1,5 часа, можно 2, а затем повторить эти шаги ещё 1-2 раза.
Результат, который был у меня - существенное облегчение на второй день, ни красноты, ни уплотнения в груди, ни боли не было.Если на второй день не становится легче, то это может быть инфекционный мастит, очень важно показаться врачу!
Мазь Арника я рекомендую! Мне она обошлась недорого, стоила до 200 рублей и была в наличии в аптеке у дома.
Что хочу добавить про ГВ
Из-за чего лактостаз может возникнуть - из-за ошибок в организации ГВ, многие я совершала:
- Кормление по режиму приводит не только к угасанию лактации, но и к застою молока. На ГВ кормят по требованию, наверное это очевидный факт для всех женщин, кроме некоторых педиатров - одна лично мне советовала кормить с интервалами, конечно же, слушать я ее не стала и больше к ней не обращались.
- Ограничение жидкости. Пейте теплую воду.
- Длительный ночной интервал или отмена ночных кормлений. Ночные кормления необходимы, важно кормить малыша ночью надо столько раз, сколько он просит. Главное, что нужно знать - ночные кормления улучшают лактацию, за счёт усиления выработке пролактина - гормона, от которого зависит количества молока. Покормили ночью - на следующий день будет достаточно молока. Пролактин образуется ночью с 3 до 7 часов утра.
- Ограничение кормления до 10-15 минут. Самый неудачный совет я получила в роддоме от мед персонала - кормить каждой грудью по 20 минут. Лишь после выписки из роддома мне моя подруга - мама троих детей, объяснила, что если раньше времени завершать кормление, то дочь не получает "заднее" молоко, более питательное и жирное. Длительность кормления регулирует ребенок, и одну и ту же грудь надо давать часа 2 (допустим первое кормление длилось 30 минут дали правую грудь, в следующее кормление опять дали правую грудь 20 минут сосал ребенок, и так в совокупности 1,5-2 часа давать одну грудь, в следующие даём левую), так точно доберется до задней порции, что исключит боли в животике и не понадобится ни Эспумизан, ни Боботик (если будет пить только переднее молоко будет пучить животик), плохую прибавку веса, беспокойства. Ну и конечно, это важно для психологического комфорта ребенка.
- Механические причины. Ну, как я уже писала, в моем случае я уснула на груди. Также можно получить неприятные уплотнения и болезненность, например, после длительного массажа, когда долго лежишь на животе.
- Использование пустышки, сосок, накладок на грудь, допаивание водой, систематическое сцеживание и др. Очень важно правильное прикладывание ребенка для эффективного сосания груди и комфорта мамы.
Если появился лактостаз, то агрессивно массировать, расцеживать грудь нельзя, нельзя переставать прикладывать к груди, а также делать всякие компрессы с мазью типа Вишневского.
Будьте здоровы!