Несмотря на то, что я относительно легко переболела короновирусом, но вот обоняние у меня отсутствовало полностью в течение нескольких месяцев и мне было очень тяжело это принять. Я перепробовала все способы из интернета, постоянно делала упражнения с эфирными маслами, пыталась заставить мозг "вспомнить" запахи.
И когда обоняние начало восстанавливаться, я уже полностью расслабилась и отпустила ситуацию, думала, что и остальные запахи в скором времени вернутся и все будет, как прежде. На тот момент я уже знала, что у многих запахи искажаются, но понятия не имела, каких масштабов это достигает.
Первый и самый омерзительный запах, который меня преследовал - гнилой апельсин, с тошнотворной сладостью и пережаренного лука. Так пахло все, где в составе был хоть какой-то намек на цитрус. И он был настолько сильным, что я за десятки метров чувствовала. Это нереальный стресс, тебя выворачивает наизнанку, я сторонилась людей, мне хотелось выкинуть все, что неприятно пахло.
Дальше стало только хуже, вся привычная еда стала отвратительно пахнуть, тоже самое и со вкусом. Методом проб я поняла, что могу есть только морской коктейль, копченую курицу и ананасы. Из напитков лишь чай с жасмином.
Одна из рекомендаций для облегчения симптомов паросмии - прием цинка. Первый прием оказался безрезультативным, как оказалось и дозировка должна быть значительно выше. Второй раз я в аптеке взяла БАД Nature's Bounty Хелат Цинка (Chelated Zinc).
Цена: 560 рублей
Дозировка: 25 мг.
Количество: 100 таб.
Покупка была спонтанной, марка для меня незнакомая, хотя потом же стала обращать внимания, что ассортимент широкий и практически в каждой аптеке есть в наличии, а зачастую и на отдельном стенде даже.
Вся информация на наклейке, инструкции и коробки нет.
Показания к применению Цинка:
- укреплению иммунитета;
- регенерации тканей;
- разрушению белков, вырабатываемых бактериями;
- поддержанию здоровья мужской половой системы;
- защите клеток поджелудочной железы, производящих инсулин;
- стабильной работе печени;
- улучшению состояния кожи, костей, зубов, ногтей и волос;
- активизации функций органов зрения, вкуса и обоняния.
Обычно упаковка рассчитана, как раз на курс приема. Здесь курс 1 месяц и указано, что в сутки принимается 1 таблетка, в упаковке всего 100 шт. Хорошо, что еще срок годности длительный и хватит на несколько повторных курсов.
Удобна крышка с защелкой.
Таблетки молочного цвета, небольшого размера. У меня они в дозировке 25 мг, есть еще 50 мг.
ПРИЕМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Так как с профилактической дозировкой у меня изменений никаких не было, я увеличила дозировку. И в сутки принимала по 2 таблетки во время еды на протяжении 1-го месяца. Негативных последствий у меня не было. Здесь все очень индивидуально и БАДы тоже требуют осторожности в приеме. Я очень много информации читала о дозировке цинка и в обычных ситуациях основная часть попадает с пищей. Но в моем случае питание практически отсутствовало. Были и другие симптомы нехватки цинка: сильное выпадение волос, тонкие ногти, воспаления на коже.
На момент приема с начала паросмии прошло 5 месяцев, плюсом еще 3 месяца полностью обоняние отсутствовало. Особых надежд у меня уже и не было, но тем не менее через полторы недели у меня прошла острая фаза и искаженные запахи стали не такими интенсивными и яркими, постепенно они слабели, но все же оставались искаженными.
Значительные улучшения я отметила через месяц приема, многие продукты стали пахнуть, как прежде. Уже проще стало с питанием, даже начала получать удовольствие от еды и наконец-то набирать вес, после всех ограничений.
Вернуть полностью обоняние не получилось, но благодаря приему цинка мне удалось пережить острую фазу этого недуга и жизнь стала более привычной, без стресса, переживания и подавленного состояния.
На кожу цинк тоже благоприятно влияет, остались только мелкие воспаления, да и в целом цвет кожи улучшился. Восстановить волосы не вышло, хотя бонусом я еще и косметикой укрепляющей для волос пользовалась.
По итогу я не пожалела, что приобрела БАД Nature's Bounty Хелат Цинка (Chelated Zinc), так как положительные изменения есть. Плюс и упаковки хватит на несколько курсов.