Примерно год назад я прочитала книгу Донны Тарт «Щегол» и осталась в полном восторге. Книга стала лауреатом Пулитцеровской премии в 2014 году, а для себя я отметила как одну из лучших книг, прочитанных за 2020 год.
И конечно, я не могла пройти мимо экранизации этой книги:
Весь сюжет и фильма, и книги строится вокруг картины.
А вот дальше многие вещи идут в разрез с тем, что идёт сквозной линией в книге.
Все переживания юного Теодора, страдания по погибшей маме и страстное желание обладать этой картиной. То, как он постоянно её (картину) прятал и думал о ней, в фильме показано как-то скомкано
Более того, весь сюжет представлен разрозненными кусочками, скачет то в прошлое, то в будущее. Мне кажется, человеку не читавшему книгу, вообще сложно соориентироваться о чем идёт речь.
Борис, сыгравший в жизни Тео огромную роль также показан каким-то невразумительным куском. А ведь это история настоящей дружбы, несмотря на весьма странные взаимоотношения мальчиков, обилие алкоголя и наркотиков. Они выручали друг друга будучи совершенно одинокими и не понятыми отцами.
Отношения Теодора с отцом также показаны вскользь. Я понимаю, что это всего лишь двухчасовой фильм, а не сериал. Но всю глубину переживаний мальчика мы тоже не увидели.
То же самое произошло и с сюжетной линией с Пиппой, которая так же показана поверхностно.
Мне не очень нравится, как сыграл взрослого Теодора Энсел Элгорт (известный по фильму «Малыш на драйве»)
А вот Джеффри Райт, сыгравший Хобби, на мой взгляд, был убедителен, хотя внешний вид актера отличается от персонажа в книге.
Ну, и обожаемая мной Николь Кидман, в «Щегле» играла совсем без эмоций:
Если говорить о моих личных впечатлениях, то мне было интересно вновь пережить историю, описанную в книге. Но предполагаю, что человеку, не читавшему книгу, возможно будет не понятна мотивация поступков некоторых героев.
Кроме того, основная тема - огромная страсть и любовь к искусству в фильме не совсем раскрыты. Взрослый Теодор предстаёт перед нами этаким пройдохой, продающим подделки произведений искусства.
Поэтому я надеюсь на другую экранизацию блестящего романа Донны Тарт.
Фильм рекомендую к просмотру только после прочтения книги.