Всем доброго времени суток! Чуть о себе: на данный момент содержу 9 кошачьих душ, из которых два еще совсем мелкие котята. Поэтому проблема качественного, доступного корма для меня актуальна, как никогда.
Корм Blitz позиционирует себя как премиум-корм российского производства и вышел на рынок он недавно. Рекламы у него нет никакой, о данном корме мало кто знает и еще меньший процент людей пробовал его. А уж о людях, стабильно покупающих этот корм своим питомцам, я читала только в интернете, либо слышала краем уха. Сама я, к сожалению, к ним не присоединилась.
Я купила Blitz Turkey (пачка 10 кг.) в интернет-зоомагазине ZooGoods г. Москва. Теперь представьте, насколько хромает ассортимент кормов для животных в Якутске, раз мне пришлось заказать его в столице нашей необъятной Родины. Покупка обошлась мне в 2`200 рублей, и это еще без учета транспортных расходов.
Вообще, я уже нашла очень хороший корм итальянского производства, который подошел моим тогда еще семерым котам. Но кому из нас не охота сэкономить средства? До уровня эконом и коммерческих кормов я опускаться не собираюсь, но мне кажется, что обычный премиум-корм тоже достоин внимания и положительной оценки.
Прилагаю скрин переписки с менеджером магазина, которая отправила мне счет на товары:
Упаковка весом в 10 кг. выглядит следующим образом:
Это блестящий пакет цвета ультрамарин средней прочности с наклейкой, содержащую информацию о продукте. У него, несмотря на довольно большой объем, отсутствует зип-лента.
Приходится сворачивать упаковку в рулон, чтобы воздух как можно меньше контактировал с кормом.
Основная информация о корме:
Оптимальное содержание мясных белков, жиров и энергии.
Корм содержит витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий потребности взрослой кошки.
Содержащиеся в корме пробиотики улучшают усвояемость корма и поддерживают иммунитет.
Корм содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега- 6, обеспечивающие иммунитет, здоровую кожу и отличную шерсть.
Корм включает качественные низкоаллергенные зерновые культуры: рис и кукурузу.
Не содержит пшеницу, зачастую являющуюся причиной аллергии.
Если честно, из всего списка ингредиентов смущают только цельная кукуруза и кукурузные рыльца. С остальным же все полный порядок, даже идеал, если учитывать стоимость корма - 2`200 рб за 10 кг.
Для примера состав Monge Indoor, на котором сидели мои подопечные:
Не такие уж сильные отличия с большой разницей в 2`000 рублей. Кукуруза, которую не стыдится добавлять чуть ли не каждый производитель супер-премиум кормов, и чуть меньшее содержание мяса, что может случиться с котами?
... подумала я и ошиблась.
Но обо всем по порядку 😊
Внешний вид гранул однородного коричневого цвета с непонятными белыми вкраплениями. На вкус - самые обычные хлебные сухарики без соли и какого-либо постороннего вкуса. Гранулы разгрызаются легко и без усилий, разламываясь на множество кусочков.
Корм в пачке
Корм вблизи
Запах корма совсем умеренный, не резкий, но котам он очень нравится: они так и вьются возле пачки, когда я выгребаю из нее корм. Невольно возникает мысль о скрытых антрактах, которые используются для того, чтобы создать обманное впечатление симпатии животного к корму ради приобретения лояльности покупателя. Кстати, меня немного смущают эти белые частички непонятно чего:
Белые вкрапления
На вкус они не чувствуются совсем, на зубах нет ощущения песка. Если судить по составу, можно предположить, что это кукуруза, но я не до конца уверена в этом.
Срок годности корма:
В общем, я без труда перевела своих котов на этот корм. Никто из них не противился ему, морды не отворачивал, голодовку не устраивал. Все покорно перешли на Blitz, и в их поведении и внешнем виде за время потребления корма ничего не изменилось, ни на одну йоту.
Но вот внутреннее состояние организма...
1. Расход корма больше, нежели норма, которая расписана на упаковке. С Monge такого не было: я просто насыпала корм в миску и забывала о нем на целый день. С Blitz это не прокатывало: в течение дня суточная норма корма поедалась весьма и весьма скоро и споро. Возникало ощущение, будто коты просто им не наедаются, чего я раньше не наблюдала за своим Кишмишкой. Если аппетит других котов можно объяснить молодостью, даже юностью, дурью и обжорством, то мой старший евнух-кот в чревоугодии ни разу не был замечен, особенно в отношении к сухому корму. Настораживающий факт.
2. Стул у трех из девяти котов после перехода на корм очень сильно расстроился и приобрел какой-то зеленоватый оттенок + к тому же пах дай Боже. Впору можно было с противогазом ходить по дому.
3. У Максимки стало пахнуть изо рта после этого корма.
4. Количество стула увеличилось в размерах. Уж извините, что пишу это, но факт остается фактом: коты стали ходить в туалет чаще и причем большими кучками.
Из хороших фактов я упомяну следующее:
1. Корм хорошо усваивался остальными котами. Стул у них не поменялся и не расстроился, коты ели Blitz без фанатизма. В частности, это касается гаражных котов: из них только у одного корм вызвал отторжение.
2. Конечно, дешево... Дешевле на целых две тысячи рублей, и состав в самом деле хороший, несмотря на кукурузу. Но аллергичным котам он не подойдет категорически.
3. Никого из котов этим кормом не рвало. Никто его не закапывал, наоборот, ели его с хорошим аппетитом.
На этом перечисление плюсов, пожалуй, закончу. Корм я больше не возьму в виду того, что он подошел не всем моим котам, и за его бОльший расход, нежели было предусмотрено по норме. Однако в черный список наравне с Вискасом и др.кормами я его причислять не стану. Честно, если бы мои коты нормально его восприняли, я бы и дальше покупала Blitz. Радует, что производитель корма российский 😊 авось со временем, когда продажи пойдут, он учтет свои ошибки и оптимизирует состав. Тогда, может быть, я и вернусь к нему. А пока мы остановимся на своем Monge Indoor и отдадим оставшийся Blitz местному приюту.
Корм лично я сама рекомендую к покупке. Единственное, о чем хочу предупредить: какое бы количество котов у вас ни было, заказывайте пробник-пачку в 300 грамм, чтобы не понести возможные расходы.
Lime-Lemon, для россйиского производства это приемлемая цена 😉 тем более они на рекламу не тратятся, что тоже существенно снижает расходы. Им бы формулу подкорректировать - будет нормальный премиум-корм 😂 Я одного котенка отдала, сейчас на мне 8 кошек))) как вы их дома содержите только. У меня пять кошек живут в двухуровневом гараже (там все прилично), но они более дисциплинированы, чем мои домашние коты 😊
Я бы как сильная и независимая женщина хозяйка небольшой кошачьей стайки, своим питомцам такой корм брать бы не стала. Но не потому что имею большие претензии к составу (это низший премиум, еще не самый плохой), а потому что наслышана о кормах Blitz для собак. Отзывы очень плохие и много критики. Хотя для "гостевых" котеек и для животных на передержке можно было бы попробовать.
LadyBug, 😁 Мне кажется, это индивидуально - кому-то корм подойдет, кому-то нет 😊 как раз гаражным котам он подошел на 90%, но одному из них и моим домашним котам - нет 😞 мы так и остались на Монже, он пока идеальный вариант для нас 😉
О, боже, серьёзно?! 😲 я как раз заказала блиц для собак 😞
Ame , дома содержу их легко, они не дерутся,хотя и хулиганят, но мне это не причиняет особого дискомфорта 😊 Правда наполнителя уходит прилично,да и корма много- только по деньгам сложновато, но и то,терпимо. Конечно одиннадцатого уже не потяну - скорее больше по средствам, а так мне с ними весело и они моя отрада для души,всех их люблю как детей 😂
Отдать уже никого не смогу,отдавать можно когда еще котята,а сейчас у меня взрослые и подростки,они мне уже все родные.Я даже когда отдавала котенка,то мне было плохо, хотя отдала в отличные руки с трепетным уходом,но тем не менее,это очень тяжело...
Сейчас покупаю в Ашане Брит,потому что там дешевле всего,да и по составу он супер, всем кошкам подошел отлично,скоро о нем напишу 😊
trickycat, да уж, счастья полные штаны 😁 затратное это дело - девятерых содержать 😊 именно расценки на корм сильно бьют по карману, а забирать кошаков никто не хочет. Пристроилв пока одного котенка, сейчас на мне 8 душ 😊