Опубликовано 25 Ноябрь, 2022 - 13:44

один раз

Здравствуйте, дорогие читатели!

Хочу рассказать о стрижке кошек.

Уже более трёх лет в нашей семье живёт любимый питомец перс-экзот. Кошечка по кличке Фуня.

Стрижка кошек, отзыв
Она плод любви экзотической короткошерстной кошечки экстремального типа и перса экстремального типа. Документов у нас нет, так как кошечку купили у "разведенцев" с Авито, так уж вышло.

Фуня имеет достаточно длинную шерсть, короче чем у перса, но длиннее чем у экзота. Имеется густой подшёрсток.

Стрижка кошки, отзыв
Пух и длинные волоски летают по дому, образуя катышки перекати-поле. Так как кошечка очень любит зарыться в одеяло и прилечь на подушку, после таких лежбищ приходится убирать шерсть.

услуги груминг салонов, отзыв
Стрижка кошки
Постоянно использую фурминатор в борьбе с шерстью. Помогает ли он можно почитать здесь. Пылесосить приходится каждый день. Кстати, никакой другой пылесос так хорошо не убирал шерсть как этот.

Это лето выдалось очень жарким. Фуня страдала от жары, а мы от шерсти, которая стала выпадать ещё сильнее.

Стрижка кошки, отзыв
Долго думала стоит ли стричь кошку. Если стоит, то как лучше подстричь кошку и где? Я долго изучала отзывы на саму процедуру, изучала отзывы на салоны для животных, изучала отзывы на частных грумеров. Решено было отвезти Фуню в известный в моем городе салон. Запись была на неделю вперёд. В назначенный день мы явились на прием грумера.

Салон располагался не далеко от моего дома. Конкретно этот филиал салона был небольшим. В нем работало всего два грумера в смену. Но в то время, на которое записали Фуню работал только один грумер. Место грумера представляет собой специальный стол, оснащенный противоскользящим покрытием. Над столом имеется специальная планка, к которой крепится поводок с ошейником для собак. На столике рядом разложены инструменты грумера: машинка для стрижки, всевозможные расчёски, щетки, ножницы.

Так как Фуня длинношерстная кошка, грумер посоветовала не стричь коротко, как я хотела. Я изначально хотела сделать Фуне стрижку, т.е. укоротить шерсть, чтобы придать кошке более плюшевый вид. Грумер настояла на том, что шерсть все равно будет линять, и много маленьких волосков будут доставлять неудобство. Решено было побрить кошку почти под ноль, оставив кончик хвостика и мохнатую голову. Стрижка "под льва".

Итак, Фуню расположили на столике и грумер стала проверять как кошка реагирует на звук машинки для стрижки. Подносила работающую машинку к одному уху, потом у другому. Фуня замирала. Стоит отметить, Фуня очень боязливая кошка. Даже врачи называли её поведение природной боязливостью. На приемах у врача, медицинских манипуляциях Фуня абсолютно не проявляла агрессии и просто замирала. Примерно тоже произошло и у грумера. Но как только машинка начала касаться кожи, Фуня начала заметно нервничать. Спустя несколько прикосновений машинки к коже кошка начала буквально подпрыгивать на столе грумера. Грумер испугалась. Фуня не пыталась укусить или оцарапать. Кстати, когти я кошке подстригаю сама и довольно коротко. Но грумер сама боялась подпрыгивания Фуни и каждый раз вместо того, чтобы дать кошке успокоиться, она силой ловила за шкирку Фуню в полете и приземляла на стол. Так же, когда Фуня нервничала, грумер потряхивала кошку за шкирку. Чем, на мой взгляд, доставляла еще больший стресс питомцу. Была попытка одеть на Фуню намордник. Это жуткое зрелище. Мало того кошка плоскомордая и ей тяжелее дышать, чем не плоскомордым собратьям. Так на нее надевают специальный намордник, который закрывает глаза и рот кошки, а поверх ещё один. Намордник съезжал, спадал, потому что носик малюсенький и держаться намордникам не на чем. Дезориентированная кошка ещё больше сопротивлялась. Грумер попросила меня держать специальным образом Фуню за лапки. Понятно, что у меня, как непрофессионала, ничего не получалось (Фуня очень сильная кошка). Кошка вырывалась, а я боялась причинить ей боль или вывихнуть лапу, сильно сжимая. Это злило грумера. От стресса у Фуни начали пузыриться сопли в носу, она тяжело дышала. Грумер заметно нервничала и злилась. На мои замечания не плохо ли коше, грумер отвечала, что все нормально, она же не синеет, значит с сердцем все ок. Пришлось позвать моего мужа, чтобы он помог держать нашего питомца. У него получалось лучше, чем у меня, но все равно не профессионально. Смотреть на это мученье мы больше не могли. Была пострижена только спина и я попросила закончить эту пытку. Грумер заметно злилась, но решила мягко сгладить сложившуюся обстановку и продолжить, попробовать ещё раз. Я пыталась успокоить Фуню, но грумер боялась, что кошка бросится на меня и просила не мешать. Кстати, в этом я не согласна с действиями грумера. Она сама боялась и создавала такое настроение. Хотя Фуня не кусалась, не царапалась, а просто хотела убежать. С горем пополам удалось закончить бритьё. Тяжелее всего дался живот, так как это довольно интимное место.

Грумер просила постоянно помочь: подержать тут, натянуть там. Было как-то не комфортно, потому что я знала, что в салонах даже оставляют животное и уходят по своим делам, а просить непрофессионала-хозяина помогать в стрижке чревато причинением питомцу вреда. Ещё меня смутило, что салон расположен на первом этаже и окно было открыто настежь. С теми кульбитами, которые вытворяла Фуня я боялась, что она просто выскочит в окно.

По окончании грумер уже явно хотела быстрее закончить, как и я, впрочем. Тут уже не до красоты. Где то остались невыбритые клочки, кружок головы получился не ровным. Ни о каком мытьё после стрижки речи не шло. Да ну и фиг с ним. Хотелось быстрее забрать Фуню и бежать домой. Заплатили мы за это безобразие и мучение 1200 руб. Много это или мало - не знаю. Как то не профессионально все прошло и процедура сама живодерская. Грумер призналась, что стричь кошек не любит и ей сподручней работать с собаками, так как от них знаешь, чего ожидать.

Грумер нас предупредила, что структура шерсти может измениться, когда отрастет. Может стать хуже или расти проплешинами. Очень классное замечание, после того, как дело сделано и кошка побрита.

На последок мы выслушали лекцию о том, что кошку стричь очень тяжело, и надо было вообще-то предупреждать, тогда бы грумер позвала на помощь коллегу-профессионала. О чем предупреждать, я так и не поняла. Я сказала, когда записывалась, что кошка на стрижке в первый раз.

Принесли мы кошку домой и только тогда увидели, какое убожество получилось: маленькое худенькое тельце и огромная неестественная голова-одуванчик, будто бы прифотошопленная. Между передними лапками была складка, напоминающая маленькие несуразные титюшки.

Стрижка кошки, результат
Около задних лапок свисал почти до пола лысый курдючок.

Кстати, побрили мы Фуню в июле, а уже в середине августа шерсть начала заметно отрастать. Сейчас прошло уже пять месяцев и тельце полностью обросло.

Из плюсов отмечу один плюс: после отрастания шерсть стала меньше выпадать. Сейчас Фуня уже обросла длинной шерстью, голова сравнялась с телом, только хвост никак не сравняется.

Как бы не остался с кисточкой навсегда. Сейчас я намного реже пользуюсь фурминатором и не вычёсываю столько шерсти, как раньше. Раньше, с началом отопительного сезона, начиналась дикая линька у Фуни, сейчас такого нет, я не замечаю пуха и шерсти на месте, где она спит, на кровати и одежде меньше шерсти.

Было ли летом комфортнее самой кошке сложно сказать. Скорее это я себя хотела избавить от борьбы с шерстью под предлогом: "ой, ей же жарко". Про жарко, я думаю, ерунда все это. Шерсть отвечает за теплообмен и такой волосаткой Фуню создала природа, не одно поколение персов прошло адаптацию к климату.

И Фуня и мы с мужем испытали нереальный стресс. Возможно, столкнулись с непрофессиональным грумером, но больше на эту процедуру никогда и ни за что. Да и внешний вид после стрижки оставляет желать лучшего. Есть, конечно, кошки, которым нравится стрижка, но все таки стрижка кошек - неестественная процедура и подходит больше для собак. Все эти закосы под льва и динозавра выглядят, на мой взгляд, стрёмно. Некоторые грумеры используют успокоительное или наркоз, это чревато последствиями. Использование наркоза запрещено, насколько я знаю.

Я одобряю стрижку животного по медицинским показаниям, например, нужно состричь колтуны, шерсть свалялась и стала стеснять движения животного и т.д.

Я поделилась своим опытом стрижки кошек. Я не рекомендую стрижку кошки, больно уж эта экзекуция похожа на пытку с элементами живодерства. Да и результат сомнительной красоты. Но в любом случае, решать только Вам, пользоваться услугами грумеров по стрижке кошек или нет.

Спасибо за внимание!

МОИ ОТЗЫВЫ ПО ТЕМЕ КОШЕК:

Отличный бентонитовый наполнитель производства Турции

Эффективное средство от внутренних и внешних паразитов

Достоинства
  • Меньше шерсти в доме
Недостатки
  • Кошка выглядит смешно
  • Кошке не понравилась стрижка
  • Не пропорциональный внешний вид
  • Неприятны прикосновения
  • Стресс для животного
ЕленаШвицне рекомендует
25.11.2022
Жесть какая. Мне кажется, вы очень мягкий человек. Я бы так орала там, если бы увидела такую горе-стрижку от недопрофессионала.
25.11.2022
я не знаю почему я не развыступалась. Я вообще не мягкий человек, а из того разряда "не тронь .." но что-то здесь я в шоке. Сама домой шла и думала надо было, да я бы...но уже поздно.
Я тоже против стрижки кошек. Ну не норма это для них, потом бедолаги стрессуют и пытаются вылизать то, чего нет - шубы. У нас пушистая кошка, никаких стрижек. И да, визуально это тоже жутко выглядит
25.11.2022
Я хотела как лучше. В отзыве не описала, но была проблема с комочками шерсти в желудке. Думала, что стрижка поможет мне в поддержании чистоты в доме, а кошке поможет от линьки. Но нет, эту пытку больше никогда. Я лучше сто раз буду пылесосить, чем стрижка
😢
25.11.2022
Лучше не стричь животных, а делать экспресс-линьку. Животное моют со специальной маской, а потом отмерший подшёрсток и готовый выпасть волос вычёссывают вручную разными щётками. К коже потом будет поступать больше воздуха, и кошке уже не будет так жарко. Это конечно тоже стресс, но на самом деле профессионалы, любящие животных, могут его сгладить. Только вот хороший салон ещё надо поискать.
То, что вы описали, реально больше похоже на живодёрство.
25.11.2022
Я прочитала про экспресс линьку до похода в салон. Там эффект тоже не долгий. Вообще больше не буду экспериментировать. Лучше продолжу вычесывать фурминатором. Благо шерсть стала меньше линять.
25.11.2022
Кошмар, бедная Фуня! Я свою собаку никакому грумеру не доверю, купила машинку - ее стоимость равна стоимости одной стрижки, посмотрите на Вайлдберриз, синенькая такая с собачкой. И стригу сама. Грумер должен быть спокоен и уметь СПОКОЙНО обращаться с любыми животными и естественно не бояться царапок и укусов.
25.11.2022
Спасибо за совет. Но я решила больше не экспериментировать с стрижкой. Только вычесывание фурминатором, благо колтунов у неё никогда не образовывалось
25.11.2022
Нифига себе, грумер. Я недавно писала отзыв на груминг как раз. Если бы мою кошку попытались всять за шкирку, даже не представляю, какой бы скандал я устроила. Так нельзя! Нам с грумерами повезло - гладили, ласково говорили, никакого живодерства. Даже не думала, что бывает такое( Сочувствую вам и Фуне.
К слову, мы стригли кошку с эпилепсией - для нее уже выход из дома - стресс, который может спровоцировать приступ, но все было так бережно, что не было никаких плохих последствий.
25.11.2022
Я тоже обычно не молчу, а в этой ситуации сама не знаю почему растерялась. Получился болезненный опыт, но это тоже опыт.
26.11.2022
Ох, автор и комментаторы.... конечно, есть много грумеров, которые успешно стригут кошек, кто-то даже очень быстро. Но сейчас я, как грумер, расскажу, почему я не стригу кошек за все 13 лет в профессии.
1. Кошку НЕЛЬЗЯ фиксировать на кронштейне. И вообще суть в том, что как кошка стоит/ходит по столу, так её и лови, и делай это чем быстрее, тем лучше.
2. Кожа у кошек тонкая, порезать очень легко.
3. Шерсть очень мягкая, нож идёт тяжелее, чем по большинству пород собак и тупится в разы быстрее.
4. На большинство кошек действительно не надеть намордник, а когти, хоть как держи и хоть как подстригай, остаются когтями. Я знаю коллег, которые оказывались в больнице, будучи подраны кошкой. И с тех пор стригут ТОЛЬКО под седацией. Это главная причина, я не ветврач, с препаратами работать не могу, реанимировать в случае чего не могу, разодранной с головы до ног быть не хочу. Поэтому кошек не стригу.
5. При этом, да, есть много мастеров, работающих без наркоза/релаксанта и фиксации, молодцы. Но огромное, если не подавляющее большинство работает с препаратами, в ветклиниках, по крайней мере раньше, вообще лапы крестом к столу привязывали, как на рентгене и брали.
6. И да, самое главное, если животное дёргается, не даётся, кусается, вырывается, хоть самый опытный мастер будет нервничать. Т.к. ему надо подстричь, по возможности ровно, не порезать, чтоб животное не упало со стола, не сожрало руки мастера, чтоб животному не стало плохо. И вот для того, чтоб животное хоть как-то зафиксировать, просят хозяина. В салонах, где хозяина отправляют, чаще всего или держат 2-3 человека из сотрудников, или седация. По другому честно никак. По собакам - я принимаю на дому, одна, у меня принцип тот же - если животное не даётся совсем никак, извивается на столе, то или хозяин держит сам, или я с этим животным не работаю. Если животное стоит приемлемо - дело хозяина - остаться или нет.
26.11.2022
Спасибо за разъяснения. Я считаю, в таком случае, если стричь кошек тяжело, об этом нужно предупреждать или вообще убрать такую услугу из прайса. Я как хозяйка и не грумер понятия не имею как нужно вести себя при стрижке животного. Поэтому больше не буду экспериментировать с салонными процедурами для кошек. Мальт пасту я почему-то не рассматривала. Спасибо за совет, буду использовать её.
26.11.2022
Нож для тримминга тоже советую, даже самый простой. Сами сможете чесать. Он по типу фурминатора, но чуть иначе чешет котов. Горы шерсти вычесываются. В ветке есть отзыв с рыжим мейн-куном, там наглядно.
26.11.2022
Что по сути вашей кошки - я бы ей на будущее советовала экспресс-линьку. Если фурминатор не справляется, тримминг-нож хорошо чешет, или ещё лучше, процедура такая, тоже в салоне, суть - кошку купают, оборачивают распаривающей маской, потом вычесывают под мощной струёй компрессора и выдувают кучу шерсти.
А по комочкам шерсти - мальт-паста.