Шейный остеохондроз диагностирован у меня уже лет 10 примерно. Работа сидячая, я ленивая и неспортивная, поэтому иногда он меня очень сильно беспокоил. Боль обычно начинается с правой стороны плечевого пояса и переходит в голову. Длится сутки. И эти сутки белый свет совсем не мил. Иногда помогает прием болеутоляющих очень сильных. Но злоупотреблять ими не хочется. Несколько раз проходила лечение в медицинских центрах у неврологов - уколы, магниты и еще куча всего. Но всех этих лечений хватало максимум на месяц без приступов. В 2015 году я уже была доведена до отчаяния. Приступы были ровно через день. То есть сутки я как овощ, сутки отдыхаю. К третьей неделе я не выдержала, вспомнила, что как-то мне знакомая хвалила гирудотерапию. Наобум нашла центр гирудотерапии недалеко от моего дома и отправилась на консультацию. На консультации я была поражена так, что не могла и слова вымолвить. Врач очень грамотная, с традиционным медицинским образованием, около 30, если не ошибаюсь, лет она работала лором. И по гирудотерапии она проходила и проходит регулярно обучение, очень увлечена этой темой и ставит не наобум, а на по определенным правилам, в нужные точки. На консультации она, не задавая лишних вопросов, трогала мое ухо специальной палочкой в разных точках. И по моей реакции на ту или иную точку она определяла, что и где у меня не так. Единственное, что на тот момент у меня вызвало сомнение - ее утверждение, что надо бы насчет почек побеспокоиться. Я считала, что почки у меня в норме, однако, уже после лечения (лечилась я в марте-апреле), летом, у меня действительно были обнаружены проблемы с почками - песок. В общем, доктор таким странным для меня методом, определила, что я жалуюсь на шейный остеохондроз. Назначила лечение, я исправно прошла столько сеансов, сколько она назначила. Жутко я боялась пиявок, так как вообще всяких насекомых, червяков и пауков не люблю. Поэтому попросила максимально их от меня скрывать, то есть так проводить манипуляции, чтобы я их не видела.
При постановке пиявки (как я писала выше, врач ставит их в конкретную точку, иногда производя замеры линейкой, получается и воздействие на точку - восточная медицина - и лечебный эффект пиявок, то есть кровопускание с запуском определенных веществ пиявки в кровь человека) ощущения очень приятные на самом деле. Сначала пиявка будто облизывает кожу, потом чувствуется легкое покалывание и начинается процесс питания пиявки. Когда она насыщается, то отсасывается и отпрыгивает. У меня облегчение пришло с первого же сеанса - сначала приступы стали слабее и реже, а концу лечения исчезли, как страшный сон.
Единственное, что неудобно при этом лечении - кровотечения и ранки. То есть нужно надевать не лучшую одежду на сеансы, есть риск испачкаться. После сеансов залеплять ранки (гигиенические прокладки+пластырь или специальные пластыри послеоперационные) и следить, чтобы пластырь не съезжал. Ранки при заживлении чешутся. остаются маленькие точки-шрамики. Но ради эффекта, который я в итоге получила, я готова терпеть и ранки, и вид пиявок (разглядела я их все же, не такие уж они и страшные, а за облегчение моего состояния я их прямо расцеловать была готова).
Итак, эффект: прошло 2 года и эти 2 года я практически не вспоминаю о шейном остеохондрозе. За это время было 2 слабых приступа! Читала где-то, что эффект от такого лечения длится около 3 лет, поэтому планирую в будущем году снова пройти курс. Мне очень нравится быть независимой от боли!
Что я могу посоветовать тем, кто планирует лечиться с помощью гирудотерапии:
1) узнайте всё о враче-гирудотерапевте. Это должен быть профессионал, который прошёл обучение. Неправильная постановка пиявок может привести к печальным последствиям!
2) узнайте, откуда врач (или центр) берет пиявок. В данном случае, мне даже спрашивать не пришлось, врач рассказала сразу всё сама и о себе, и о пиявках - привозят и Петербурга. То есть это не абы какие пиявки из пруда, а со специальной фермы.
3) для лечения постарайтесь выделить время, свободное от дел, связанных с пребыванием на людях. То есть, если вы работаете - возьмите отпуск. Так как ранки даже в заклееном виде могут быть неэстетичными и привлекать внимание.
Кстати, лечение мне обошлось дешевле традиционного с уколами и магнитам-лазерами. Точную сумму не помню, но примерно как стоимость новых туфель.