Немногие украинские города могут похвастать таким необычным аттракционом как канатная дорога, а в Харькове эта достопримечательность есть! «Канатка», как ласково называют её местные жители, работает уже более 40 лет, с 1971 года. Вся длина от одной станции до другой – целых 1387 метров. Увлекательное, необычное путешествие длится 18 минут – совсем немного в рамках городского трафика!
Посетители «парят» на высотах от 8 до 18 метров. Кабинка вмещает 1-3 взрослых, детей суммарным весом до 160 кг. Капитальный ремонт парка затронул также «Канатку» — кабинки отреставрированы, механизмы заменены.
Несмотря на то, что я живу в Харькове, впервые посетила эту достопримечательность лишь на 24м году жизни. Дело было зимой, но впечатления от поездки все так же живы и ярки. Зима- не самое подходящее время года для подобного рода развлечений, но уж больно мне захотелось и я заставила мужа поехать со мной.
?Месторасположение: в Парке им. Горького, кинотеатр Парк- ориентир. Не найти ее сложно, а в случае чего вам подскажут.
Жаль, что в детстве я даже понятия не имела о существовании дороги, ведь у детей есть возможность проехаться бесплатно. Ну а для взрослых
?Цена: 30 грн=71,05 руб с человека
Первым сюрпризом было для меня то, что дорога не останавливается- нужно входить в кабинку на ходу. Работники придерживаю, но все равно у меня сразу возник страх не успеть. Выходить тоже нужно на ходу, а в зимней одежде это не очень удобно.
?Вот так выглядит кабинка:
Подвесная канатная дорога, Харьков, Украина
Мы с мужем в кабинке: еще не перепуганные до смерти:
Подвесная канатная дорога, Харьков, Украина
До реконструкции они были намного менее безопасны и внешний вид оставлял желать лучшего, теперь же просто красота!
Подвесная канатная дорога, Харьков, Украина
Выглядят безопасно, садится совершенно не страшно...
Подвесная канатная дорога, Харьков, Украина
но лишь до тех пор, пока вы не начинаете подниматься. Со стороны такая высота может показаться небольшой- до 18 метров, но находясь в кабинке кажется, что 180 метров.
Подвесная канатная дорога, Харьков, Украина
Открывается новый вид- сверху, недоступный пешеходу. Летом пейзажи, конечно, более живописны, но зимой зрелище все равно захватывающее.
Подвесная канатная дорога, Харьков, Украина
Особенно страшно "пролетать" над дорогой.
?Скорость движения не большая, но зато чувство, что мы непременно разобьемся не покидало меня. К тому же, я не рассчитала, что на высоте холоднее, чем при прогулке в парке. К тому же ветер пронизывал до костей и за 18 минут я успела не то, что замерзнуть- околеть.
во время прогулки кабинка шатается из стороны в сторону от ветра, и это подогревает кипящие страсти в охлажденном донельзя мозге.
И боялась не только я, мужу тоже было страшно. Это развлечение не для слабонервных и не для боящихся высоты.
канатку и по сей день можно использовать в качестве транспортного средства, если вам нужно проехать именно в этом направлении.
Приезжаете вы на станцию возле метро "Ботанический сад". В летнее время есть возможно прогуляться в Саржином яру, но мы бежали галопом в метро, чтобы согреться. сразу после выхода из кабинки я клялась, что больше никогда туда не вернусь и ничто на свете не заставить пережить это меня вновь. Но...прошло время и я планирую в ближайшее время вновь посетить "канатку"
Рекомендую к посещению людям с крепкими нервами и без боязни высоты, а также всем любителям экстрима.
Жуть, высоты не боюсь, но такого экстрима не хочется. Муж с сыном уговорили на колесе обозрения прокатиться, меня после этого катания еще час трясло, нет не от высоты, а от состояния колеса(скрежет, скрип и расшатывание, дверок у кабины нет, только цепочки с двух сторон). Сыну было 4, он то и дело вертелся по кабине и хотел смотреть вниз, а я намертво вцепилась одной рукой в него, а второй за бортик, и молилась, чтоб быстрее выбрались из ада. 👻