Легко радоваться и быть счастливым, когда в принципе у тебя есть все для полноценной жизни. А вот когда в течение многих лет жизнь с азартом и изобретательностью тебя пинает, задача беспрестанно радоваться несколько усложняется. Я не хочу здесь еще раз озвучивать собственные проблемы, не хочу спекулировать, вызывать жалость. Просто поверьте на слово, жизнь идет многие годы на очень крутых оборотах. И недавно получив последний пинок, после которого, казалось, уже даже дышать не хочется, решила дать шанс этой книге. Скажу честно, в ее помощь верилось слабо. Но и охарактеризовать ее глупой и бесполезной тоже не смогу. Скорее есть над чем подумать.
Конечно, можно вести внутренний спор с главными героями этой книги, но какой в этом смысл? Читая ее, мой внутренний голос много раз не просто спорил, он орал до хрипоты. Но Далай лама и его товарищ индийского происхождения все равно меня-то не услышали бы, не обиделись, не ответили бы на мое возмущение, так какой резон спорить? Я попыталась понять, как можно было бы помочь самой себе.
Но сначала стоит дать общее представление, о чем и о ком эта «Книга радости».
Такое название, если честно, ни о чем. Книга должна повеселить читателя? Или открыть особую чакру, ответственную за умение радоваться? Или мы должны прочесть текстовое описание празднование 80-летия Далай ламы и его встречи с одним архиепископом из ЮАР и дико веселиться от их встречи?
Позвольте мне побыть циничной. О Далай ламе я слышала, об этом архиепископе индийского происхождения Десмонде Туту – ни слова. О Далай ламе имею чисто номинальное представление, знаю, что есть такой вот духовный лидер, который регулярно перерождается и его реинкарнации по каким-то признакам ищут по всему Тибету. Но чем он столь знаковая и влиятельная персона, в чем его заслуги, почему его надо слушать и внимать изрекаемым им мудростям, уж простите мое невежество, я без понятия.
Поэтому воспринимала я эти два персонажа, ради которых собралось несколько сотен журналистов со всей планеты, без всякого благоговения, восхищения и накала интереса. Они, к слову, сами неоднократно декларировали, что они обычные люди, такие же как мы с вами, олни из семи миллиардов, поэтому на мой скептицизм, уверена, не обиделись бы. Поэтому первые главы книги читала с крайне умеренным интересом. Меня скорее раздражали все эти описания подшучиваний, жестов и «бесконечной любви» в глазах одного и другого персонажа. Да, как бы легко веселиться, когда вам все в рот смотрят и толпами за вами бегают няньки-мамки.
Да, был в прошлом у Далай ламы сложный период изгнания из королевства Тибет, а у архиепископа Туту – борьба с расовым преследованием в ЮАР и проблемы с онкологией в текущий период времени. Но и стоит признать, что множество бед и горестей, реакции на которые они берутся анализировать (смерти, теракты, стихийные бедствия, одиночество со своими бедами), им знакомы чисто теоретически. На своей шкуре всего этого они не ощутили (ну или умолчали об этом, что, на мой взгляд, очень зря). А легко всегда рассуждать о чем-то, если это что-то не рвет твою душу в эту самую секунду, а в районе грудной клетки не образовывается огромная, кровоточащая рана. Тогда конечно. И посмеяться над бедой можно и мудростям поучить.
Но вернемся все же к сути книги.
Итак, встретились в апреле 2015 года в индийском городке Дхарамсала Далай лама и Десмонд Туту и давай о природе и причинах возникновения радости рассуждать. А записывал все за ними журналист Дуглас Абрамс. Обещалось, что передадут этим двум старичкам сотни вопросов от страждущих со всего света, а они отвечать в течение 5-ти дней на них вызвались. Вот на такие 5 дней разных тем и разбиты главы этой книги. А в конце приводятся несколько медитативных практик, призванных помочь успокоить тревожный ум и дать правильный настрой.
Книга по объему совсем небольшая. Я покупала в мягком переплете за 100 грн от издательства МИФ. И в мягком переплете ее объем – примерно 190 страниц.
Но не скажу, что «глотается» она прям за пару вечеров. Или просто в моем состоянии мне нужно было больше времени сконцентрироваться и вдуматься в их слова. Я читала ее понемногу дней 5.
Структура книги
Первый день дискуссий посвящен определению эмоции радости и ее классификации. Потому что зачастую мы именуем радостью многие эмоции и поводы, приносящие нам удовлетворение. С точки зрения дефиниций был любопытен взгляд на разницу между счастьем и радостью, качеством этих состояний и природой возникновения.
Второй и третий день посвящен перечислению и разбору всех типов препятствий (жизненных, эмоциональных ли), которые мешают испытывать это самое чувство радости. Здесь они поговорят и об отчаянии, о горестях, о страхе смерти, о зависти, одиночестве, раздражении и т.п.
Исходя из моих жизненных кондиций, меня интересовали части об отчаянии, болезнях, смерти. Ибо после всякого увиденного зависть, раздражение, обиды и переживании за глобальные человеческие катастрофы как-то до минимума снизились в шкале испытываемых мной эмоций.
Четвертый и пятый день оказались насколько это возможно более предметными и практическими. Здесь идет речь о том, как «прокачать» в своем уме и восприятии нужные навыки, чтобы разные жизненные катаклизмы не выбивали вас из седла и не размазывали эмоционально по стенке. Эту часть я читала наиболее внимательно. И хоть так или иначе с разных ракурсов повторялись и интерпретировались мысли, звучащие раньше в книге, все равно есть смысл сделать над собой усилие и попробовать эти практики и изменения в сознании. А что терять, собственно? Это же в конце концов не Далай ламе нужно. Это же мы страдаем, каждый по своей причине. Поэтому и спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Перед разбором того, к чему я решила прислушаться, упомяну еще одну работу, которая призвана научить нас держать эмоции под контролем. Это научно-популярная книга о морфологической и физиологической природе депрессивных состояний. В ней не всегда просто, но зато подробно и качественно разбирается весь наш мозг по отделам, по гормонам и нейромедиаторам, которые продуцирует тот или иной отдел и как управлять этими импульсами, чтобы не скатываться на дно депрессии. Так вот в «Книге радости» я увидела упоминания тех же свойств отделов нашего мозга, ту же зависимость выработки гормонов от тех или иных эмоций. Поэтому это свойство стало для меня аргументом, чтобы немного прислушаться у написанному.
Над какими навыками сознания и восприятия я посчитала целесообразным поработать?
Я не знаю, будет ли кто-то читать этот отзыв и в каком состоянии находится читатель. Знаю, что нет ни одного человека, у которого бы не было проблем и поводов для переживаний. Но вот масштаб трудностей и преград для простого человеческого счастья у всех разный. Как говорится, у кого-то суп жидкий, у кого-то бриллианты мелкие.
Не помню от кого, но когда-то я слышала афоризм, что масштаб личности определяется масштабом проблемы, которая способна вывести этого человека из равновесия. И об этом тоже рассуждают эти два старичка.
«Парадоксально, но именно наше отношение ко всему негативному в жизни определяет, что же мы собой представляем. Если страдания озлобляют, мы устаем от них, замыкаемся и испытываем лишь гнев и тягу к разрушению».
Я буду отталкиваться от очень глубокой «задницы» в жизни. Охотно верю, что у кого-то в жизни существуют обстоятельства и посложнее, и пострашнее. В этой жизни даже от самой нижней точки, даже от самого дна есть еще куда ухудшаться и усложняться. Убеждалась в этом не раз.
Так вот, читая о векторах, куда сместить свой угол зрения на свое текущее положение, я нашла резонным следующее.
Меньше думать о своем «я», меньше концентрироваться на своих проблемах. Поможет это реализовать осознание, что вы не один (одна) такая среди 7ми миллиардов людей с такими проблемами. Здесь важно не сравнивать (это просто до истерики довести может. Когда лично я начинаю думать о людях, живущих простой человеческой жизнью, со вполне заурядными, но хорошими обстоятельствами и притом обесценивающих то, что им дано, мне хочется сильно выть). Но и не стоит ругать себя за то, что иногда вас печалит и не устраивает текущее положение дел. То, что кому-то в соседнем подъезде так же плохо как и вам, вряд ли может утешить конкретно вас (по крайней мере со мной так). Но, думая о каком-то товарище по несчастью, неважно, знакомом или гипотетическом на другом континенте, вы словно мысленно объединяетесь с ним в борьбе с обстоятельствами. Словно делите выпавший груз бед на 10, 500 или несколько тысяч человек по всему миру.
«Источником проблемы становится излишняя сосредоточенность на своем «я». О себе нужно заботиться, но эта забота не должна быть эгоистичной. Если не будем думать о себе, мы не выживем. Но в эгоизме мы должны быть мудры, а не глупы. Эгоизм глупца – когда человек думает только о себе, забывая о других; он использует окружающих и унижает их. Но когда мы заботимся о людях и помогаем им, то обретаем радость и начинаем жить счастливо. Это мудрый эгоизм».
«Если человек думает только о себе, он отдаляется от других, утрачивает доверие к людям и чувствует себя неуверенно; затем начинает бояться, тревожиться, пребывать в постоянном раздражении, злиться и, наконец, прибегает к насилию».
2. Подумать, чему сложившаяся с вами ситуация может вас научить.
Это та закономерность, которая еще держит меня на плаву. Горький парадокс в том, что полная картина станет вам ясна лишь когда вы преодолеете свою проблему/испытание, а до этого можно лишь предполагать. Кто-то скажет, что это глупо и вообще это самообман. Может и так. Но здесь опять же вопрос вашего выбора. Вам нравится истязать себя тревогами, бессильной злобой, отчаянием и обидами. Или вы до поры до времени с отдаленного расстояния взглянете на свою ситуацию и поразмыслите, что она вам даст. А когда ситуацию преодолеете, сравните свои предположения с тем, как все случилось в реальности. Одно точно (проверяла на себе) отстраненный взгляд действительно несколько остужает кипящий от отчаяния мозг.
«Страдание может озлобить или облагородить: все зависит от того, сможем ли мы найти в этом смысл. Когда мучения кажутся бессмысленными, легко озлобиться. Но если удастся разглядеть в них хоть каплю некоего резона и отнестись к испытаниям как к плате за искупление, страдания облагородят нас».
3. Помнить, что когда-то это все же закончится.
Хорошо это или плохо, но вечного в нашей жизни нет ничего. Помните, что было на кольце Соломона написано? Это еще одна вещь, которой я пытаюсь себя утешать.
«Часто кажется, что страдание поглотит нас целиком и ему не будет конца. Но если мы поймем, что это всего лишь отрезок пути и все непостоянно, легче переносить трудности. Возможно, мы сможем оценить то, чему они нас учат, понять, что страдание не бессмысленно и, преодолев его, сможем продолжить путь не озлобленными, а облагороженными. Глубокие страдания заставляют сильнее радоваться жизни».
4. Прощать. Людей, обстоятельства, высшие силы (хотя им по большому счету плевать на наши страдания, но обиду-то мы испытываем). С этим у меня до сих пор сложно. Человеческие проступки мне прощать гораздо легче чем события, смоделированные кем-то свыше. Пожалуй, до сих пор у меня внутри такое ощущение, что, если бы увидеть живое воплощение того, кто пускает мою жизнь по такому сценарию, я бы одними зубами ему горло перегрызла. Столько ярости и какого-то чувства несправедливости…Буду стараться работать над этим.
«Отказываясь прощать, мы запираем себя в ловушке прошлого, пропитанной гневом и горечью. Прощая обидчиков, можем расстаться с прошлым и начать ценить настоящее – каждую каплю дождя, падающую на лицо».
5. Проявлять сострадание и участие.
Многие из моего окружения часто недоумевают, почему, когда мне плохо, я люблю читать или смотреть о ситуациях, где людям тоже несладко, а то и еще хуже чем мне. Виктор Франкл называл это ощущение «негативным счастьем», но одновременно с этим я искренне сопереживаю живым людям или книжным персонажам, преодолевающим трудности. Об этом тоже говорят Далай лама и архиепископ Туту. Что неважно чем вы поделитесь с человеком, который тоже страдает или борется, добрым словом, просто выслушиванием этого человека, какой-то денежной помощью или возможностями, которыми вы обладаете, в итоге чувство радости передастся и вам. А здесь уж все вместе: и единение с людьми, и отвлечение от собственных гнетущих мыслей, и разделение одного горя на нескольких людей, и сопереживание.
«Признание своих слабостей и ограничений может научить мудрости. Мудрость и дождевая вода собираются в низинах. Рост начинается с низкого места».
Поэтому несмотря на частую умозрительность доводов, которыми иллюстрируют свои мысли эти духовные лидеры, прислушаться к ним, наверное, есть смысл. Да, после прочтения этих популярных нынче диалогов вы точно не станете таким умильным хохотушкой как нынешний Далай лама и Десмонд Туту. Охотно поверю, что их остроты или отношение к жизненным невзгодам тоже в какие-то моменты будет вас раздражать. Но постарайтесь зрить в корень и искать пути спасения и борьбы лично для себя. Мне что-то удалось вычленить для себя. Возможно вам в чем-то будет легче или получится что-то проще. Поэтому присмотреться к «Книге радости» смысл есть.
в моем окружении есть адепты книг далай ламы. Некоторые даже ведут "дневники добрых дел". Мы смеемся - "я и мои добрые дела" ))). Но всё это лучше, чем вообще ничего не делать. По большому счету каждый выбирает то, что его вдозновляет дальше жить. Признаюсь, пробовала читать его книги. Они вызвали у меня уважение и я подумала, что когда нибудь погружусь в них полностью, но пока не вернулась к ним. Что меня в них отталкивает? Приторность возможно? Некая эмоциональная экзальтированность? Не знаю, но думаю, что даже прочитав с усилием - я бы вынесла в любом случае что-то положительное для себя. Спасибо за напоминание ).
А я может и не должна этого говорить, но мне не хватило осведомленности об этих товарищах, чтобы испытывать какое-то невероятное уважение и трепет. И да, мешает как-то полностью поверить и применять их слова какая-то оторванность от ежедневных наших реалий, чрезмерное самолюбование что ли... вроде бы в теории все не лишено смысла, а на практике....все не совсем так. Спасибо, что заглянули! Поздравляю с бракосочетанием😉🌹🌹🌹