Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 21 Март, 2025 - 10:24

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    900 рублей

Выбрать правильное грузинское вино архисложная задача. Причём проблемка эта нарисовалась не сегодня и даже не вчера. Так было всегда, с незапамятных времён. Потому что к нам в Россию везут в основном дешёвые вина от непонятных, порою косых виноделен. Тех самых, продукцию которых сами грузины не пьют. Иначе как объяснить тот факт, что в самой Грузии какую бутылку в супермаркете или в погребах не возьми, она волшебная. В наших же магазинах под видом грузинского вина стоит сплошная отрава.

Поэтому я уже привык, что выбирать нужно не только и не столько вино, сколько винодельню, которой доверяешь. Такие тоже есть.

Но как быть с тем, что время от времени на наших прилавках появляется неизвестность с тремя неизвестными?

Ответ прост:
--- Пробовать.

Чем мы сейчас и займёмся.

Итак, давайте знакомиться с очередным для меня незнакомцем:

--- Красное сухое вино Viniveria Саперави.

Бутылка вина Viniveria Саперави.

ГДЕ КУПИЛ, ПОЧЁМ И ПОЧЕМУ.

Про место покупки данной бутылки уже ходит две сотни анекдотов. Например такой:

--- Ты где работаешь?

--- Я ведущий инженер в КБ.

--- А зачем в «Красном и Белом» инженер?

 

Да, да, вино, про которое рассказываю я прикупил в ближайшей к моему дому точке сети алкомаркетов «Красное и Белое».

Не помню уже, зачем зашёл. Наверное, сок томатный прикупить, или сосиски. Но вышел, неся в пакетике бутылку вина с твёрдой уверенностью, что она мне когда-нибудь пригодится.

При этом если обычно вино в моём импровизированном погребке (в шкафу на балконе) выдерживается и вылёживается по нескольку месяцев, то здесь случился конфуз. По скорости употребления. Вчера принёс, сегодня выпил.

Наверное, давно грузинского не пробовал. Да и захотелось проверить, что таки налили внутрь. Хорошее или плохое?

 

Что же касаемо цены, то стал замечать одну особенность. Если на импортные вина, скажем европейских производителей, цены растут, потому что на вражеские товары ввели пошлины, то грузинские вина, которые идут по нулевой ставке, стали не только стоить столько же, но даже дороже.

--- С чего бы?

Такое объяснить можно только жадностью. И большими торговыми накрутками. Иначе как понять то, что бутылка обычного, не элитной винодельни, саперави стоит аж 900 рублей? Без скидочной копейки, понятное дело.

 

Спросите тогда, зачем я это купил? Да просто спонтанно… Захотелось. Плюс учитываем, что саперави – это один из моих любимых сортов вин. Вот и всё объяснение.

Акцизная марка.

КАК БУТЫЛКА ВИНА ВЫГЛЯДИТ.

Своеобразно.

Не то, чтобы форма бутылки была какой-то неожиданной. Типовая в принципе. Таких много по миру ходит. Отлитая из тёмного, зелёно-коричневого стекла. Однако украшения литьём и определённые формы защиты именно этого бренда видны невооружённым глазом.

Во-первых, имя бренда написано крупными буквами. Латиницей на сужении к горлышку. Снизу вверх и обратно.

Во-вторых, чуть ли не четверть площади бутылки по фасаду занимает некий герб. Грузинский крест, как на флаге страны и два перекрещивающихся ключа по низу. Что это обозначает непонятно, во всяком случае мне, я в геральдике не силён, но то, что это точно Грузия ясно и понятно.

В-третьих, о предыдущем факте можно даже не гадать. Потому что ниже указано чётко и безапелляционно:

--- Грузия. Кахетия.

Куда уж понятнее не бывает.

Своя собственная бутылка.

Этикетка фигурная. Углов нет. Сглаженные, скруглённые обводы. Фон бело-бежевый. Чуть кремовый. Бумага хорошая, хотя и матовая.

Вверху красный грузинский равносторонний крест.

Чуть ниже по узорной вязи имя винодельни:

--- Viniveria.

В центре для чего-то мускулистая лошадь, перечёркнутая красной полосой по диагонали справа налево. Чуть ниже, у её морды под копытами сорт вина:

--- Саперави.

Это, как уже намекал, мой любимый винный стиль. Поэтому различия и отличия я сразу пойму. Особенно если что-то пойдёт не так.

 

Немного смущает слово англицкое Unfiltered, что значит «нефильтрованный». Я, честно говоря, такое понятие раньше не встречал.

--- Кто нефильтрованный? Напиток? Пацанский базар?

Вопросов после этого указания больше, чем ответов.

Этикетка.

Давайте перевернём бутылку у себе задом, к накрытому столу передом. Может там найдём то, что непонятно. На надписях на контрэтикетке.

Смотрим. Читаем. Ничего необычного. Всё русифицировано до нельзя. Это значит, что вино поставляется исключительно в Россию и никуда больше.

Насчёт фильтрации или нефильтрации ни слова. Оставляем это в загадках. Зато адрес производства указан чётко. Село Вардисубани, район Телави. Реально Кахетия. Не оспаривается. И я точно знаю, что именно там растёт лучший Саперави в мире.

Контрэтикетка на русском языке.

Ну и под конец, грузины не были бы грузинами, если бы в правом нижнем углу, рядом с товарным штрих кодом, не указали, что именно Грузия является колыбелью виноделия.

--- Имеют право гордиться.

Восемь тысяч лет прошло с тех пор как, а они всё бухают…

Грузия - колыбель виноделия.

Но самое оригинальное, это укупорка горлышка на бутылке. Пробка пробкой. Она вполне натуральная и забитая внутрь по всем правилам. Но вот сверху нет ни фольги, ни термоусадочной плёнки. Зато навершие залито какой-то смесью ярко-красного цвета. Будто сургучом.

Почти сурчуч.

Что интересно, масса на ощупь твёрдая, но под ногтём проминается. То есть это всё же не сургуч, что-то вроде пластика.

Когда его подковыриваешь ножом, или начинаешь давить поперёк горлышка, то масса крошится, именно по типу сургучной печати. И отваливается со стекла. Остатки нужно будет аккуратно убрать с бутылки, ибо если этого не сделать, есть вариант сургучом закусить.

Получили доступ к пробке.

К тому же, крошки красного яркого цвета потом нужно будет аккуратно же выкинуть. Иначе жена ворчать будет, что именно я всю кухню загадил. В общем, это не то, чтобы проблемка, но изящество в идеях и восхищение задумкой таки создаёт некоторые, хотя и не откровенные неудобства.

Крошки от сургуча.

Штопор нужен. Пробка без него сама не вылезет. Хоть ты её трижды маркируй брендовым именем.

Пробка натуральная и именная.

Но мы привычные и умелые. Бутылки отворяем на раз, два. Бокалы уже поданы. Наливаем. Пробуем.

 

Винно-грузинский натюрморт.

ЦВЕТ ПЕРЕМЕН.

В том смысле, что переменчивый. Сильно зависит от освещения, искусственного или дневного, и от количества вина в бокале.

Начинаем при дневном освещении, но в полутьме. В глубине комнаты. Цвет воспринимается, как рубин. С небольшим фиолетовым оттенком, но всё же рубин.

 

А вот когда бокал выносишь на свет, к окну, тон чернеет внутри до полной непрозрачности. Становится густым, как чёрная дыра во вселенной. При этом по дну бокала лежит пенка микрогазации.

Переменчивый цвет. Здесь почти чёрный.

Но стоит к тому же свету поднести не полный стакан, а отпитый на две трети, как вино играет ярчайшим кроваво-красным цветом. Кровавый рубин, так вернее.

Ярко-красный оттенок.

АРОМАТ ГОРОДА ТЕЛАВИ.

Тут всё бесспорно. Грузинский аромат. Сортовой. Саперави в чистом виде.

Пряный чёрный фрукт. Слива. Тёрн. Жимолость. И опять что-то пряное восточное.

При таком раскладе запахов мне вспоминается рынок в городе Телави. Как раз оттуда, откуда это вино родом. В рядах, где торгуют чурчхелой и грузинскими специями пахнет именно так, как от бокала с вином Viniveria Саперави.

Допускаю определённый вариант фантазий, но думаю, что запах передал относительно верно.

Бокал с вином.

ВКУС С УПОРОМ НА КИСЛОТНОСТЬ.

Самая яркая характеристика, которую ощущаешь моментально при первом глотке – это кислотность. Что в принципе правильно. Это я не оспариваю. Вино сухое, и кислота должна быть, она должна превалировать. Однако можно было бы и поскромнее.

Кислотой вино начинаем. Ей и заканчиваем в послевкусии. Хотя это я пока забегаю вперёд.

 

Фруктовая нота скорее всего вишня. Спелая. Крупная. Шпанка. Которая даже если сладкая, всё равно кислая.

Без сливы не обойтись. Однако именно в этот раз это не ренглот или подобные сорта, а берём мелкие плоды. Алычу. Как на соус ткемали.

 

Начинаем пить, с ног сбивает аромат. Настолько пряный. Настолько приятный… Голова идёт кругом.

Однако вкус не такой. Он искажает. Во вкусе нет пряностей, нет специй. И опять долбит по макушке кислота.

 

Танин средний. Выше среднего. При этом общая ситуация такова, что его всё равно кажется мало. Хотелось бы добавить.

Танинность фруктовая. Вишнёвая. Чуть обжигающая, смешанная с кислотностью до сваливания комком в горле.

 

Если отречься от условностей, можно сказать, что вино чистое. Сделано без косяков, поэтому предъявлять какие-то претензии к производителю не стоит. Мешающих употреблению напитка огрех нет.

Но опять же чуть более высокая кислотность напрягает. Так бывает в винах сорта саперави, произведённых в России. На Кубани или в Крыму. Для Грузии это не характерно.

К тому же сглаживает углы превосходнейший аромат… Именно он тут главная фишка.

В целом, пить можно.

ПЕРЕХОДИМ К ВЫВОДАМ:

По итогам я немного в растерянном виде.

С одной стороны, красное сухое вино Viniveria Саперави явно не самое лучшее саперави в моей жизни. Оно грубоватое, чрезмерно кислотное. Не скажу, что совсем гадкое, но и не восторг.

С другого боку, вино сделано чисто. Без косяков, которые отвращают. Правильно и гладко. А кислотность даже можно назвать нюансом года или данной линии разлива.

К тому же удалось не исказить волшебный винный сортовой запах.

 

В общем и в целом, на разок попробовать я красное сухое вино Viniveria Саперави рекомендую. Хотя поклонником с повторениями вряд ли при этом стану.

Да и цена кажется немного завышенной. За эти деньги есть более вменяемые вина. Не обязательно грузинские и не обязательно саперави.

Достоинства
  • Истинно грузинское вино.
  • Мой любимый сорт винограда.
  • Особо отмечу шикарный сортовой аромат.
  • Фирменная бутылка.
Недостатки
  • Излишняя кислотность.
  • Не ласковая цена.
Знайка Зазнайкарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.03.2025
Я бы попробовала такое вино )
21.03.2025
У вас красное с утра, а у меня белое - к вечеру))
Я за любое время суток...
22.03.2025
Я не беру Грузию, не мое, мне это не вкусно, да еще такие цены, было в КБ не плохое мукузани, но тоже пропало куда-то. Легендарное Киндзмараули тоже испортили, а было любимое вино Сталина.
Смотрите также