Опубликовано 18 Октябрь, 2021 - 10:05

год или более

Мои первые монетки в коллекции появились еще в детсадовскую эру: мама торжественно мне выгребла советские деньги из кошелька, так как страна перешла на российский рубль. И да, эти монетки у меня до сих пор живы и здоровы.

Вообще, нумизматике - это намного легче бонистики, так как монеты могут быть и вложением денег, и просто случайным сбором. Ну и достоинства монет чаще всего ниже билетов, легко ли от сердца в коллекцию оторвать 500 евро купюрой?

Плюс за монетами намного проще ухаживать: за драгметаллами вообще легко, надо только мягкую тряпочку и полировочную пасту из любого ювелирного. Или с алиэкспресс. А все остальные легко полируются остатками этой пасты на тряпочке. Некоторые монеты так хорошо изначально упакованы, что вообще не требуют полировки и специальных условий хранения.

У хобби есть очень существенный минус - любая коллекция, например, из 3-4 стран с несколькими юбилейными монетами легко может весить килограмм. И все это надо хранить. А хранить лучше всего в альбомах. А у меня их нет, я как пират, все храню в сундуке ящике.

Несколько лет назад мы с отцом (собираем вместе) решили, что от коллекции пора избавляться, она слишком много отнимает сил и места, поэтому периодически выставляем монетные кучки на тематических форумах. Расставаться жалко, не без этого, но реально монеты весят так много, что под комодом есть вмятины на паркете.

Единственные монетки, которые мы оставим - это российские юбилейные рубли и сувенирные деньги из туристических автоматов, пускай дочка подрастет и наиграется в "магазин", заодно и достопримечательности поучим.

_________________________

Мои отзывы на другие хобби:

Бонистика (Коллекционирование банкнот)

Вышивание крестиком

FoxRedрекомендует
18.10.2021
Мне вчера в магазине 25 рублевые монетки дали на сдачу.)))
Да, они прикольные)
18.10.2021
Достойное хобби. Сейчас дети им интересуются, к моему удивлению)
18.10.2021
Ну, теперь вы знаете минусы)
18.10.2021
У меня в запасах лежат крутые монетки) одно время собирала. А сейчас остыла.
18.10.2021
У нас тоже есть чуток, но нумизматом не считаюсь. Любое собирательство увлекательно и монеты собирать уж точно полезней, чем фантики. 😁
18.10.2021
Я бы поспорила - смотря какие фантики)
18.10.2021
Где то и у нас монетки лежат, надо перебрать )
19.10.2021
А то вдруг не просто лежат, а уже коллекцией)
18.10.2021
ой я тоже увлекалась раньше 😂
18.10.2021
Хорошее хобби 👍У нас советских копеек дома куча, каждого вида по баночке от детского питания, свекровь собирала, внукам передала 🤭
19.10.2021
Ит правильно, деньги счёт любят, особенно детский)
19.10.2021
Хорошее хобби)) у меня тоже лежит дома мешочек с разными монетками) не знаю зачем они мне, но зачем-то храню и стараюсь пополнить коллекцию)
19.10.2021
Скоро деньги такие вообще могут уйти, так что почему бы ещё не сохранить)
19.10.2021
Какое у тебя интересное хобби оказывается)