Искренне считаю, что вышивание - это скорее вредное хобби, чем полезное. Мелкую моторику можно пробовать развивать и другими способами, более гуманными так точно. Почему я так считаю? Потому как вышиваю уже 25 лет.
Впервые я взяла в руки канву в 6 лет. Мне были выданы иголки, остатки ниток. Напутствие и цу тоже дали.
Я прошла небольшой ликбез по технике, нарисовала карандашиком в тетради в клеточку узорчик и пошло-поехало. Сейчас даже странно, что я выбрала бабочку, ведь я их боюсь немного:
Потом я еще долго вышивала по собственным схемам, но сохранились только первые 2 работы.
Дальше я вышивала что-то попроще типа котиков или собачек для друзей на праздники или всякие там цветочки и букетики для родственников. Мама эти работы хранит в беседке, что бы было о чем поговорить с гостями если что:
Потом в подростковом возрасте я немного увлеклась Азией и вышла несколько простых работ. Они долго У меня висели потом в спальне:
А потом мне папа подарил огромную сложную вышивку, которую я мурыжила пару месяцев так точно. Но была очень горда собой, когда закончила:
Папа так проникся, что решил мне купить вообще какую-то невероятно сложную вышивку, которую я в итоге возненавидела всей душой. Ну тут и стиль мне не очень нравится и канва мелкая.
После этой работы я решила, что больше никогда не буду вышивать, ведь спина, пальцы и глаза новые не купишь. Даже несмотря на то, что в тот момент я работала фитнес-инструктором и училась в университете, у меня спина болела просто нереально после вышивания. И такую мелочь нельзя вышивать при искусственном свете, иначе вообще можно без глаз остаться.
Но слово я своё не сдержала, вышивала совсем мелкие работы на подарки или для дома. Вот, например, известная вышивка, но я в ней изменила цвета. Это мой первый котик, который, к сожалению, умер уже в летах. Такая вот памятная вещь получилась.
Ну или смешной котик, захотелось чего-то лёгкого совсем:
Ну а теперь поговорим о плюсах и минусах хобби. Начнем, я думаю, с хорошего:
- Это действительно увлекает, расслабляет и успокаивает. Так приятно после сложного дня включить хороший фильм и повышивать, сразу все проблемы на второй план уходят.
- Это даёт результат. Вот ничего не было опа - теперь красота. Можно украшать свой дом.
- Это прекрасный подарок близкому человеку, ведь это подарок с душой. Вы вышивали, думали о человеке, подбирали узор и так далее.
- Это компактное хобби, которое не требует много места. Не лыжи, которые по полгода на балконе и не танцы, когда надо идти и в дождь, и в холод.
А продолжим грустным:
- Если вы не умеете разрабатывать рисунки сами, то хобби не бюджетное. И рисунки, и нитки стоят вроде и недорого, А за несколько работ в год тысяч 5-8 отдать легко.
- Надо постоянно следить за спиной, руками и глазами, все эти части тела действительно страдают, у некоторых очень сильно. Так что обязательно надо вышивать при дневном свете, на удобном месте и недолго.
- Что бы повесить вышивку на видном месте для украшения дома надо прям реально заморочиться, иначе это все выглядит как колхоз. Но я не по этому не принимаю гостей, а не то, что вы подумали.
- Любая вышивка отнимает кучу времени.
Итого, я для себя сделала вывод, что трудозатраты вообще того не стоят и уже пару лет как практически не вышиваю. Рискую последнюю работу с котятами вышивать лет 5.
______________________________________
Мои другие отзывы на увлечения:
Josephin Широкая кисть "Нежный вечер"
Ароматерапия