Вообще-то я шла в магазин за куличом к пасхе. И просто взглядом мазнула по этому прянику, проходя мимо. Спустя минуту, наверное, я поняла, что что-то здесь не то. Странность какая-то. И чтобы понять, что мое подсознание хочет мне сказать, вернулась к полке разглядеть поближе. Там стоял ОН. Пасхальный пряник. Нарядный, дорогущий.
Я сразу поняла, что именно меня смутило, но смутило также и то, что я вообще могла такое подумать о прянике, выполненном, вроде бы в форме кулича и приуроченном к такому светлому празднику Пасха.
Чтобы развеять свои сомнения, я просто взяла и отправила фото нескольким людям с вопросом: «Мне показалось?»
Ответом было единогласное «Не показалось».
И вот я здесь. С отзывом на очень неоднозначный пасхальный пряник от компании «Baker Maker»
Естественно, я сразу же вспомнила теорию, которая была популярна несколько лет назад о том, что кулич - символ мужского начала, именно поэтому его форма немного вытянутая; а глазурь - символ семенной жидкости. Все это вместе должно олицетворять плодородие, победу жизни или возрождение, уже точно не помню, но какой-то глубокий смысл в этом имелся.
Ух, споры велись жаркие! Я была на стороне тех, кто не желал даже мысленно опошлять светлый праздник, притягивать сюда за уши язычество и вообще копать настолько глубоко.
Но здесь мне показалось, что вся эта конструкция, дополненная крапчатыми яйцами, максимально усиливает визуальное сходство с тем, о чем не принято говорить.
Замечу, я не утверждаю. Это лично мое ощущение))
Я даже поставила рядом кулич и этот пряник, чтобы сравнить. И мое мнение только усилилось.
Я описала все, что касается первого впечатление.
Давайте же перейдем непосредственно к самому продукту.
✔️ ЦЕНА
Пряник, несомненно, дорогой даже со скидкой, а без скидки так вообще. 500 рублей - это стоимость хорошего кулича, весом 500 грамм. А здесь столько же за 80 грамм разрисованной сладости.
Наверное, это должно быть невероятно вкусно? Сейчас проверим.
✔️ СОСТАВ
Тут, конечно, придраться не к чему вообще. Он безупречен. Все абсолютно натуральное, может в красителях и есть что-то аллергенное, но это уже мелочи. По сравнению с тем, что сейчас лежит на наших полках, состав - просто услада для глаз.
✔️ ТЕКСТУРА
Для того, чтобы оценить, что внутри - недостаточно просто снять пленочку. Как оказалось, пряник заключен в коробку с пластиковым верхом, и скорее всего эта коробка составляет хорошую такую часть от общей цены - очень добротно выполнена, что даже выбросить решилась не сразу, прикидывая, что туда можно положить)))
Ну вот, я его вытащила.
Первое недоумение - текстура. Я не ожидала, конечно, что это будет мягким, как кекс, но то, что это будет не тверже тульского пряника, все же надеялась. Как бы не так! Этим пряником, простите, можно груши околачивать.
Я даже еще раз взглянула на дату изготовления - все верно, изготовлен в феврале, куплен через 2 месяца, а срок годности - 8.
По идее, свежайший.
Но он оказался реально твердым как сухарь. Чтобы на фото разрез выглядел эстетично, я не стала кусать/ломать, а стала резать его ножом. Но слово «резать» не подходит к тому, что мне пришлось вытворять с пряником, однозначно))) я его пилила.
Напилила хорошую такую горстку крошек:
Стала пробовать на вкус. Черствый, блин! Если такая текстура и задумана изначально, то это полный провал. Если же он должен быть хоть сколько-нибудь мягким, но 2 месяца его настолько испортили при указанном сроке хранения в 8 месяцев, то провал не меньший.
Я как представила, что могла прийти к кому-нибудь с таким «презентом» то стыдно стало дважды: первый раз - за сомнительный внешний вид, второй - за то, что при видимой свежести на вкус напоминает просрочку. И это все, я напомню, я купила за 380 рублей.
✔️ ВКУС
Ну ладно, раз все этикетки говорят о том, что продукт свежий, будем исходить из того, что есть.
Если бы я не знала цену, то просто выкинула бы и купила обычных пряничков. Потому что основа в чистом виде совсем ничем не примечательна. Как шоколадный сладкий сухарь.
Местами пригорелый - все время, что я ела, периодически попадались эти нотки горечи во вкусе.
Но все спасла глазурь.
Во-первых, она красивая.
Во-вторых, ее много:
В третьих - это безе. А безе я обожаю в любом виде!
В общем, свою долю я сгрызла с двоякими чувствами: тут вкусно-там не вкусно.
Муж только попробовав на зубок, дальше продолжать пробовать отказался - не приспособлены его зубы к таким испытаниям))
Ну а сын сгрыз все с огромным удовольствием (он любит сухари в любом виде).
✔️ ИТОГ
Вообще, как оказалось, с этим пряником все не так, кроме состава: и цена, и текстура, и ощущения во время поедания.
Ну не должно так быть, чтобы продукт вызывал сомнения в своей свежести, да и привкус горелого меня не очень порадовал.
Если отбросить все это и сосредоточиться только на внешнем виде: то такой пряник мог бы считаться отличной идеей для подарка/гостинца, но и тут очередное «Но» - слишком сомнительный внешний вид, который может создать впечатление, что праздник Пасхи попытались опошлить.
К слову, вся остальная продукция у этой компании вопросов по внешнему виду не вызывает:
Но здесь, увы и ах, все звезды сошлись против. Вообще не могу назвать ничего, за что прянику лично я могла бы натянуть хотя бы 3 звезды. Разве что вкусное безе в качестве покрытия , но его легко достать и не за такие бешеные деньжищи. В общем, я расстроена.
Не рекомендую.
Спасибо за внимание!