В очередной визит к ветеринару тот сказал, что пора заняться зубами Барона. Он парень не старый, но и не молодой — ему 6-ой год, вполне активный, но зубы сам себе не чистит, палочки и кости не грызёт, поэтому пришлось искать решение. Если зубы не чистить будет налёт, риск воспалений, ну и вообще — гигиена важна, так врач сказал.
Купил зубную пасту Cliny. Выбрал скорее наугад, ну и бегло прочитав описание понравилось, что у пасты безопасный состав и приятный запах, чтобы пёс не сбежал в закат после первой же попытки чистки.
Первое знакомство с пастой прошло не сказать, что успешно. Барон недоверчиво обнюхал тюбик, пару раз чихнул и посмотрел на меня с лёгким укором. Я намазал пасту на палец, только хотел к нему подойти, и пёс смылся. Заподозрил неладное, видимо.
В следующий раз я надел насадку-щётку на палец, посадил рядом пса и скомандовал сидеть рядом. Бегать за ним по всей квартире такое себе удовольствие.
От пасты Барон не плевался — уже успех, хотя, конечно, был не в восторге от процедуры, но особого сопротивления не оказал. Терпеливо пережил процесс, хотя посмотрел на меня так, будто я предал его доверие.
Со временем он привык, теперь два раза в неделю проводим сеанс зубной чистки. Паста, кстати, реально помогает — запах из пасти стал свежее, налёт постепенно уходит.
Считаю, паста вполне себе годная. Главное — спокойствие и последовательность, как собаки, так и хозяина.