Видимо в силу каких-то менталитетов, нам русским людям, милее и привычнее светлое пиво.
Полки в сетевых магазинах типа Бристоль и КБ заставлены светлыми лагерами, а тёмные сорта сиротливо ютятся по краям.
И это странно. Ведь как правило, ТЁМНОЕ ПИВО БОЛЕЕ КРЕПКОЕ.
И вкус имеет интенсивный, насыщенный.
И конечно же, у него есть свои почитатели.
Но большинство из них проживают в Лондоне и его окрестностях, ведь именно там в начале 18 века появился напиток портер:
Портер (от англ. porter — «носильщик») — стиль пива, который появился в Лондоне и его окрестностях в начале XVIII века.
Чем он характерен, ответит нам Википедия:
тёмное пиво с характерным винным привкусом, сильным ароматом солода и насыщенным вкусом, в котором одновременно присутствуют и сладость, и горечь. Производится из тёмного солода, добавляется жжёный сахар и пиво дображивается в течение 60 дней. Крепость портера составляет 4,5—9,5 % (у некоторых сортов более 10)
Всё это звучит превосходно и заманчиво: насыщенный солодовый вкус и аромат, высокая крепость, винный привкус...
Так почему же у нас портер не столь популярен?
Рискну предположить, что российские пивовары не умеют его готовить, а импортные варианты стоят очень дорого.
НО!
Есть, есть и в России-матушке мастера портероварения!
Не сдают позиции на заводе холдинга Афанасий, что в Твери, на улице Коминтерна, дом 95.
История тверского пивоварения тоже уходит в глубь времён, и тоже начинается с века 18-го.
На страницах «Краткого описания состояния Тверской губернии, основанного на сравнении статистических данных 1783 и 1846 года» сообщается, что в 1783 году в Твери среди прочих заведений были «винный магазин, пивоварня, медоварня, водочная…». При этом в городе располагались 13 солодовых заводов. Надо полагать, что продукция этих солодовен находила спрос и использовалась как для винокурения (производства спирта), так и для варки горожанами пива для собственного потребления, а пивоварней соответственно на продажу.
Приятно, что и в наши дни завод поддерживает традиции качества.
И я лично в этом убедилась.
КАК Я КУПИЛА ПИВО
Сначала было принято решение попить портера.
Потом по соотношению цена-качество и по совету знающего человека был выбран бренд Афонасий, который по праву считается одним из лучших российских портеров.
О том, что пиво сварено по правильной технологии, говорит его цвет.
ПОРТЕР НЕ ДОЛЖЕН ПРОПУСКАТЬ СВЕТ.
Для примера возьмём бутылку портера из Чувашии и сравним с тверским.
Посмотрим на просвет:
Сравниваем портеры на просвет
Афанасий - тёмен и неприступен для лучей осветительных приборов.
Это миф, непонятно, кем придуманный. Оно не крепче и не слабее светлого пива. Есть много примеров светлого пива крепостью 8% и выше (Балтика 9, Охота крепкое, Löwenbräu, Ледокол и целая линейка OJ Strong крепостью 12, 16 и даже 20%!). А тёмное пиво Kozel Černe, наоборот, имеет крепость ниже 4% (3,7, если не ошибаюсь).
Именно "Афанасий Портер" мы пили всем Курсом... когда учились в МАДИ ❗ ДЦАТЬ лет назад</strong> По пятницам. А в остальные вечера легче, или без .афанася без портера . кто на что учился 😉 Лет дцать назад ..Оно тоже было !! ДА крепкий и сладкий был, как квас, но с градусами высокими 😉 Щас не знаю .. кто и где 😉 А "Афанасий" жив ещ ? Фотки круть 😈