О фикусе Бенджамина Даниэль я узнала от своей коллеги. Ее фикусу на тот момент было уже больше 20 лет и это было по-настоящему впечатляющее большое дерево в квартире.
И я загорелась. Стала читать информацию об этом растении просматривать объявления. И вскоре у меня появилось сразу два фикуса: дома и на работе.
Домой я купила укорененный черенок, а на работе мне привезла коллега свой фикус в достаточно удручающем виде. Он был весьма неказист, имел очень много голых и слабых поникающих веток с 2-3 листочками на концах. Земля у него не менялась 4 года минимума ну и в общем было видно, что растение выживало, как могло, а не росло и развивалось.
До весны я не дотерпела и пересадила его в декабре. Через месяц он начал растить новые молодые листочки. К марту листочков наросло уже прилично, но вид он все равно имел удручающий. и я приняла решение в марте месяце его радикально подстричь. Вот такой он стал после обрезки:
А таким он уже был к сентябрю этого же года:
А таким он стал еще год спустя:
Обожаю это потрясающее растение. За его способность восстанавливаться как птица Феникс, за его благодарность за хороший уход, за его красоту, наконец.
В уходе растение не сложное. Главное соблюдать некоторые правила ухода и фикус вас обязательно отблагодарит своим роскошным внешним видом.
Не заливать и не пересушивать, не переохлаждать, давать ему качественный грунт (у меня это универсальная земля + много древесного угля + перлит), горшок по размеру корневой, и, конечно же, достаточное освещение. У меня северная сторона, поэтому растения я располагаю непосредственно на окне, либо рядом с ним. Вдалеке от окна никакие растения не выращиваю. Доп. освещения нет.
Я подкармливаю свои растения, но в половинном размере от рекомендуемой дозировки (и органикой (биогумус, конский навоз жидкий), и минеральными удобрениями (для декоративно-лиственных, для фикусов). Иногда опрыскиваю с НВ-101.
Настоятельно рекомендую прищипывать и делать периодически стрижку (когда растение трогается в рост!). Это очень способствует наращиванию пышной шевелюры. Только просьба не резать бездумно, а получить хотя бы начальные знания об обрезке деревьев (
Размножать его тоже достаточно легко, у меня почти 100 % укореняемость. От этого лысенького фикуса уже столько укорененных черенков, что мы озеленили уже весь офис и свои дома 😊
Как делаю я. Срезаю черенок и промываю его срез под проточной очень теплой водой (хорошо промываю). И все, ставлю в воду и жду корней. Как только появляются хорошие корни укореняю его в земле (в маленьком прозрачном стаканчике, чтобы смотреть за развитием корневой) И все!
В общем, все у кого еще нет фикуса, я рекомендую его завести. Очень красивое и благодарное растение, которое обязательно привнесет уют в ваш дом.