К этому мероприятию я шла долго. Решиться на имплантацию сложно и в плане моральном, да и довольно денежно. Это Вам не просто к доктору сходить.
Предысторию потери моих зубов рассказывать не буду, слишком давно это было, да и ни к чему. Уточню лишь, что ставила я импланты уже во второй раз. Первый мой опыт был удачным и имплант стоит у меня уже около 7 лет, ттт.
И к моменту описываемых мною событий в наличии имелось 23 зуба, из которых 1 имплант.
Так как мне надоело глотать плохо пережеванную пищу, а возможности коронок и мостов в этом месте моим доктором исключались, то я решилась на импланты. Мне они были нужны как 2 крайних верхних зуба.
Ставил доктор их одномоментно, что минимизировало мои переживания и боли.
Стоимость имплантов: 28 000 руб. за 1 штук.
Стоимость челюстной пластики: 2500 руб.
Итого: 58500 за 2 импланта. Стоимость такая, потому что я согласилась на единовременную оплату. Рассрочка встала бы мне дороже.
Доктором был назначен день Х. Накануне на ночь необходимо было выпить 1 таблетку (500 мг.) антибиотика Амоксиклав.
ЭТАП 1
Операция. Июль
Все началось в первой декаде июля.
На меня надели кружевное белье медицинский халат, шапку и опустили кресло практически до лежачего состояния.
Поставили 3 укола, обколов места постановки будущих имплантов со всех сторон. Примерно через 15 минут начались манипуляции. Вставили в рот увеличитель рта для широкого доступа к телу. И доктор стал вручную что-то делать, как мне казалось наметывать место забуривания. Затем уже сверлильной машинкой бурить лунки. Все это продолжалось не больше 20 минут. Затем зашили рот десну и отправили домой.
Боли никакой я не чувствовала. Только немного паниковала. Хотя доктор посмеялся, что в этом кабинете находится целое скопище имплантов – по 3 у них с медсестрой и + мой. И все у всех отлично и все живы и здоровы.
Рекомендации по дальнейшей жизни до снятия швов через 10 дней:
- первые 2 дня никакой бани и физических нагрузок,
- антибиотик Амоксиклав 3 раза в день – 5 дней,
- обезболивающее нимесил 3 раза в день – 3 дня,
- антигистаминное Лоратодин по 1 т. на ночь – 5 дней,
- полоскать хлоргексидином 3 раза в день – 5 дней,
- смазывать Солкосерилом (дента паста) 3 раза в день – 7 дней.
Вся пища с другой стороны, не горячая и не твердая.
И все будет отлично!
Я лечилась, как всегда, немного по-своему. Антибиотик пила 5 дней, но 2 раза в сутки. Обезболивающее выпила только перед первой ночью после операции, ощущения болевые были, но незначительные.
Лоратодин и полоскание делала, как положено. А вот Солкосерил я заменила на мой любимый ДЕНТАМЕТ.
В целом заживление прошло более менее отлично, учитывая тот факт, что в эти 2 недели до снятия швов была сумасшедшая жара в виде 36 градусов по Цельсию.
Немного ныла десна, но болей не было. Я, конечно, всячески берегла ее от травм и жевала на другой стороне. Чистку зубов тоже производила бережно. Были некоторые болевые ощущения при ощупывании языком десны со стороны щеки. Пока мне не сняли швы.
ЭТАП 2
Снятие швов. Июль
Через полторы недели после операции было назначено удаление ниток. Все прошло за 1 минуту, без каких-либо уколов. Никакой боли или неприятных ощущений. И боль, которая меня беспокоила при надавливании, улетучилась, как и не бывала. Дальше я была отпущена еще на 1.5 недели. Затем на контрольный снимок.
Снимок, как сказал мне доктор, в порядке. Все с моими вбуравленными железками хорошо. Ждем полного сращения их с костью.
ЭТАП 3
Формирователь десны. Октябрь
Прошло 2 месяца с момента операции и настало время продолжения банкета. Теперь необходимо сформировать правильную окантовку будущего зуба десной.
Анестезия – 3 укола. Я попросила и мне сделали небольшую порцию обезболивающего.
Затем делается крестовой надрез на десне до импланта. И сразу вворачивается железный шуруп в имплант.
Он довольно таки крупный и языком его невозможно не нащупать. Никаких дополнительных рекомендаций для заживления не давалось. Все заживет до свадьбы!
После отхождения анестезии боль стала ощущаться, но вполне терпимая. Ждем еще 10 дней.
В процессе заживления ранок я все-таки полоскала хлоргексидином, потому что была незначительная болезненность и некоторое покраснение. Но через 3-5 дней примерно все прошло и устаканилось.
ЭТАП 4
Снятие слепков.Октябрь
Один из неприятных моментов. Засаживают твою челюсть по самое-не-хочу в какую-то клейкую массу, которая застывает минут 10 и потом ее надо оторвать от челюсти, а с оставшимися в ней слепками прилегающих зубов и работать. Но это впечатление, что тебе вместе со слепком и все зубы выдирают разом... очень малоприятно.
То же проделывают и с другой челюстью, чтобы была полная информация о верхних, нижних и вообще всех соседях по рту.
Подбор цвета эмали по соседним зубам. И дальше..
Ждем 2 недели до изготовления самих зубиков.
ЭТАП 5
Установка зубов. 28 октября
Настал день зубов. Прошло 4 месяца с момента операцию по внедрению в меня имплантантов. И вот момент истины. Открутили заглушку, прикрутили зубы.
Запломбировали место закрутки световой пломбой. Все, можно жить и работать челюстями. Внешне выглядят просто отлично.
Все гладенько, под цвет моей эмали. *Не надо обращать внимание на соседний зубик, он маленько того... не в строю. Но внутренние ощущения были просто ужасны. Так как этих зубов я не чувствовала во рту несколько лет (боюсь предположить, но примерно 6-8, точнее не помню), то их присутствие меня просто убивало. С языком они никак не могли ужиться, мешали друг другу, цеплялись. Даже при первом контакте их и пищи, покусали друг друга до крови. А уж сколько раз пострадал мой бедный язык...
Создается такое внутреннее ощущение, что самый крайний зуб, а он же самый большой, выпирает на пол-рта.
Надеюсь, что я к этому привыкну и перестану ныть от несоответствия. Самое плохое на данный момент во всей этой ситуации, что на нижней челюсти по этими новыми зубами, пока нет нижних зубов и там нужен тоже хороший ремонт. Поэтому толком жевать пока ничего не получается и это прямо грусть-тоска.
Но начало положено и все будет ...
На сегодняшний день я пока грущу. Посмотрим, что будет через месяц...
Декабрь
Прошло уже 1.5 месяца с момента установки верхних имплантов. Я уже к ним привыкла, язык/щеку не кусаю, но идеально пока себя не чувствую. Доктор мне сказал, что в принципе можно его немного уменьшить в размере.
Но я планирую пойти за второй партией зубов, которые будут устанавливаться прямо под этими новенькими,
а там уже буду решать, то ли убавлять мой новый большой зуб, то ли все будет отлично.
Поэтому, хоть и моя история не закончена. Но все же операцию по имплантации зубов я рекомендую, несмотря на всевозможное развитие событий.
Зубы все-таки нужны и для здоровья и для красоты. Хоть и нет гарантий, что все закончится отлично. Поэтому, берегите зубки смолоду.
Это наше богатство, в прямом и переносном смысле.
Всем ЗДОРОВЬЯ, не только тела, но и души!!!
☙ ❦ ☘ ☙ ❦ ☘ ☙ ❦ ☘
Влюбленная в наш сайт 💘 МАРИУЛКА!
Зовите меня просто - Марина ♌ .
☙ ❦ ☘ ☙ ❦ ☘ ☙ ❦ ☘