С зубами мне не очень повезло, к 26 годам у меня отсутствуют 2 зуба и почти все либо депульпированы, либо просто с пломбой. Лет до 18 мама регулярно оплачивала лечение моих зубов, я ходила к ее знакомому врачу, как оказалось, лечила она не очень качественно, зато брала много денег, а дальше началась взрослая жизнь. Сначала платная учеба в институте, потом работа за копейки, которых хватало только на проезд и обед, зубы я сильно запустила. Нижнюю шестерку пошла лечить в бесплатную стоматологию. Итог - через пол года зуб сломался. Еще через пол года сломалась верхняя пятерка прям пополам вдоль зуба, этот зуб лечила мамина знакомая, пролечен он был плохо, там было воспаление.
Однако я продолжила забивать на свои зубы, т.к. вышла замуж и мы взяли в ипотеку черновую квартиру, делали ремонт своими силами, у нас не было ничего, спали на матрасе, соответственно, все деньги уходили на ремонт и покупку техники, мебели. К тому моменту меня пригласили на новую работу и мне необходимо было купить много новой одежды, ибо выглядела я как бомж. И вот, сейчас мы немного встали на ноги, купили все необходимое, зп у меня значительно выросла, и я решила заняться зубами. В свою стоматологию я попала случайно, сходила туда вылечить один зуб, мне понравился врач и цены были доступные, потом мама там вылечила несколько зубов, ей тоже понравился врач. Мною было принято решение лечиться там. Клиника находится в г. Самара.
Итак, мне пришлось удалить нерв у еще двух зубов, тут то я и поняла как важно посещать стоматолога каждые пол гола и лечить весь кариес вовремя, потому что, если зуб запущен, то вылечить его не так то просто, удалением нерва все не ограничивается, я просто стала ездить в стоматологию как на работу, постоянная смена лекарства и т.д. Два моих сломанных зуба пришлось удалить, восстановить их было уже нельзя, еще я удалила две восьмерки: одна росла в другой зуб, а другая в щеку и сильно мешалась. Прошу прощения за такое предисловие, просто хочу рассказать все подробно.
Установку "мостов" я даже не рассматривала, это путь в никуда. Сейчас нету двух зубов, а после мостов не будет шести, поэтому вариант один - имплантация.
После удаления сломанных зубов прошло пол года, я подлечила другие зубы (но не все), и настало время имплантации. Меня в обязательном порядке отправили на КТ. Цена - 3000 рублей. Изучив его, хирург сказала, что все нормально, костная пластика не понадобится, можно ставить импланты. Моя клиника работает с корейскими имплантами: Implantium Dentium. Мне составили план лечения:
1 этап: установка имплантов (вкручивают железяки в кость и зашивают десну) - 40000 рублей за два зуба + мне необходима была пластика десны - 10000 рублей за 2 зуба.
Через 3 месяца начинается
2 этап: десну снова разрезают и устанавливают формирователь десны, через неделю делают слепки, потом устанавливают коронки. Цена за 2 этап: если ставить металлокерамические коронки - 50000 за 2 зуба, если коронки циркониевые - 62000. По поводу чистки. Хирург сказала, что сейчас это не обязательно и УЗ чистку надо будет сделать перед установкой формирователя. ок.
Вот так все выглядело ДО
Видно, как истончилась десна всего за пол года
Зубы у меня кривые, прикус неправильный, но я не буду ставить брекеты, т.к. это дорого, слишком много мучений и результат непредсказуемый. Если вы хотите ставить брекеты, то делать это надо до имплантации
Кажется, что отсутствие этого зуба не так уж заметно, но, на самом деле, все прекрасно видно, особенно, если часто смеешься
Я заранее отпросилась с работы на 3 дня: понедельник, вторник и среду, хоть мне и говорили (когда я попросила больничный), что это все ерунда больничный никто не дает, удаление зубов хуже и т.д. Я прям предчувствовала, что это не так.
В день "икс" я плотно позавтракала и отправилась на операцию, меня усадили в кресло, надели на меня шапочку, накрыли салфеткой, обработали лицо чем- то, сделали много уколов, все заморозилось аж "до пяток".
В самой операции нет ничего страшного, просто ты слышишь как ковыряются в кости, режут десну, вкуса крови я не чувствовала, т.к. ассистент все время держала отсос наготове. Чувствуешь, как тебе там сверлят, вкручивают и т.д., это не очень приятно, но терпимо, просто надо расслабиться. Вырывать восьмерку было больнее и страшнее.
Боли во время операции я не чувствовала, только один зуб как-бы простреливало, когда до него дотрагивались чем-то металлическим, не поняла что это было.
Мне вкрутили имплант, отрезали кусок десны с того места где была восьмерка, пришили на место имплантации и зашили, такой же порядок был и с другим зубом. На место отрезанной десны пришили какую-то губку.
Операция длилась 1 час 40 минут, после мне обтерли губы, спросили все ли хорошо, дали рекомендации: не пить алкоголь, не заниматься спортом, не посещать бани, сауны - 14 дней, продержаться без сигарет хотя бы час =D, а лучше бросить на всю жизнь. Кушать можно сразу, но только посередине, питаться пюрешками, не есть горячее и холодное, жевать оперированными местами нельзя. Зубы обязательно хорошо чистить, со швами аккуратнее, рядом с ними лучше орудовать мягкой зубной щеткой, через 10 дней приехать, чтобы сняли швы. Выписали обезболивающее - Кетонал дуо.
Ехать мне надо было на другой конец города, поэтому когда я добралась до аптеки анестезия начала отходить и я почувствовала ОЧЕНЬ сильную боль, болело все, голова, уши, челюсть, был полный рот крови. По приходу домой я сразу выпила таблетку, подействовала она минут через 20, я смогла поесть попить кефир. Без сигарет я продержалась 2 часа. За день до имплантации у нас с мужем был скандал, вскрылись неприятные факты. Эмоциональное состояние было ужасным. Хоть мне было и очень стыдно, я курила, но после этого промывала все хлоргексидином. Через 6 часов после таблетки боль вернулась, я хотела лезть на стену, прочитала инструкцию, а там написано, что можно пить только одну таблетку в сутки! Я походила туда-сюда и выпила еще одну, боль прошла, но началась изжога и заболел живот, я приняла омез и решила дальше пить обычный кеторол.
На следующее утро боль не прошла, у меня отекла щека снизу, рот я толком не могла открывать, выпила таблетку, поела кашу и проспала весь день, вечером уже не могла видеть творог, кефир и кашу, поэтому муж приготовил тефтели с тыквой и пюре картофельное, я перемолола все блендером и поела. Все очень болело, но швы выглядели хорошо, крови не было.
В среду утром мне показалось, что заметила улучшение, сильной боли не было, я не стала пить таблетку, отек все еще был, но я уде смогла открыть рот и сфоткать все:
Опять я весь день спала, но вечером я даже пошла прогуляться, перед сном выпила кеторол, чтобы хорошо спать.
В четверг утром тоже боли почти не было, но был отек. Я пошла на работу. Часам к 4 у меня все опять сильно заныло, состояние было не очень, тошнило, сил не было совсем. На меня посмотрели с сочувствием и отпустили домой до понедельника, спасибо начальнице, она замечательный человек, мне даже было неудобно и я постаралась доделать всю работу, поэтому ушла еще не скоро.
В пятницу утром (сегодня) я чувствовала себя хуже, опять появилась боль, на десне появился белый налет, я запереживала и написала своему врачу, она сказала, что это нормально и к понедельнику все пройдет. Будем надеяться. Я уже начиталась на форумах, что у многих вообще ничего не болело и они порхали, как бабочки уже на следующий день, у меня все не так и это заставляет нервничать.
Для меня все еще не закончилось, поэтому буду дополнят отзыв. А пока, вот фото на 4 день после операции.
18.05.2021
Установка формирователя десны.
Я должна была приехать на установку через 3 месяца после имплантации, но у меня были финансовые проблемы и приехала я только вчера, через пять месяцев.
Если честно, боялась ехать. Думала, что врач будет ругать, что я навредила себе тем, что так долго не показывалась, но все прошло отлично. Мне опять вкололи анестезию, разрезали десны, вкрутили в импланты формирователи и наложили швы. Импланты прижились, все хорошо, этот этап уже не такой болезненный, но все равно неприятно. Самочувствие так себе, десны ноют и опухли. Еще я заметила, что мне больно именно от швов, стоит их вытащить и намного легче. Одного шва я уже сегодня лишилась после чистки зубов, но это ничего страшного. Кстати, чистить надо очень хорошо. Врач сказала, что она должна увидеть через 2 недели в них свое отражение😄. Ощущения непривычные. Когда жую формирователем верхним кажется что в кости что-то инородное, чувствуется давление на кость, посмотрим что будет дальше. Фоточки прилагаю.
Дольше всего делали уколы и зашивали, надо же было еще десну пересадить, да еще и на два места, кровища шла, как раз, из того места где отрезали десну. Потом еще снимки делали
У меня? Минут 20, укол вкололи, разрезали десну и в крутили имплант, сразу поставили формирователь, что бы десну лишний раз не травмировать. У меня тонкие кости и десна тоже..в этой ветке есть мой отзыв тоже
Добрый день. Поделитесь пожалуйста своими ощущениями после установки коронки на имплантат?
Мне установили на вчера коронку на имплант, при жевании у меня легкие боли, а также ночные ноющие боли второй день подряд, я принимаю 1 раз в сутки найс от боли, он помогает. У вас были боли после установки коронки? И если да, то как долго?