Долго воротила нос от сериала, т.к. являюсь невероятной занудой, историю России неплохо знаю (в том числе и эпоху, о которой речь в сюжете) и не была уверена, что смогу абстрагироваться.
В конце концов, включила. И даже досмотрела до конца. Абстрагироваться всё же смогла. Отдельно подчёркиваю, что отзыв именно на сериал, а не на его соответствие истории (хотя чуть-чуть поною на эту тему) и у ж тем более не на исторических персонажей. Только на сериал точка зрения.
Здесь 4 сезона, в каждом около 16 серий по 43 минуты. Нам показывают Екатерину начиная с её приезда в Россию
и заканчивая последними годами.
Снято мило, в чём-то очаровательно. Иногда смотрела залпом - так интересно было. Но, чем ближе к финальному сезону, тем было муторнее на душе и смотрела очень дозировано. Буквально по 15 минут. Дело не в том, что снято ужасно. Снято нормально, хотя с подбором актёров поспорила бы - по типажу не всегда подходят. Просто именно тяжело смотреть на некоторые морально не самые правильные поступки персонажи.
Не смотря на то, что строки выше посвящены второстепенным персонажам, не могу не отметить, что в моих глазах невозможно сыграть Петра III и Елизавету Петровну лучше, чем это было сделано в сериале "Великая". По крайней мере, эти образы соответствуют моему представлению.
А вот Александрова в главной роли смотрится органично. Тем более, ей не в первой играть немку в царском доме. Такое уже было в сериале "Бедная Настя".
Постельные сцены меня смущали. Долго не могла понять, почему морщусь и недовольно вздыхаю. В конце концов, до меня дошло. Эти сцены начинаются резко. Без предыстории. Ну просто как-то не веришь ни в романтику, ни в страсть. Поэтому меня и не трогало - просто не верилось, что всё это искренне.
Ну и, как обещала, поплачу по поводу соответствия истории. Капельку. Я, конечно, всё понимаю. С историческими сериалами порой сценаристы играются, чтобы сделать сюжет более увлекательным и интересным. Но такое... всем известно, что первый фаворит Екатерины II - Салтыков. И все наслышаны о Салтычихе. У которой прозвище придумано на основе мужней фамилии Салтыков. И в сериале показывают, что... фаворит императрицы и супруг жестокой боярыни - одно и то же лицо. Боже... ну и ну... Это разные люди! Мужа бессердечной звали Глеб Алексеевич. А фаворита Сергей Васильевич! И жену Сергея звали вовсе даже Матрёна Павловна. Это я такой случай назвала... что сюжета не особо касается, чтобы не испортить вам впечатления от просмотра. Допускают очевидные ошибки. 3 сезона совершенно верно называли братьев Орловых Орловыми и искали письмо одного из них. И вдруг прозвучало из уст актёра в одной из сцен: "так и не нашёл письма Орловского". Орловского? Орловского?! Согласна, похоже, но режиссёру 2 за невнимательность. А ещё сначала заявляется, что Великой Катерину назвал один из министров, в этом же сериале позже заявляется, что Дашкова придумала эпитет. На самом же деле (если не ошибаюсь) так императрицу называл вовсе даже Вольтер.
Если закрыть глаза на несоответствие истории и невнимательность сценаристов, то неплохая вещь. Главное - мотивирует идти читать материалы по теме. Вот я, вдохновлённая сериалам, пошла перечитывать "Потёмкин и его легенда" В. С. Лопатина.
Кстати, не знаю, почему именно эту книгу. В доме есть и изданные дневники Екатерины II, и Дашковой, и исторические книги по этой эпохе, но почему-то именно "Потёмкина" захотелось.
Мне кажется, цель исторических сериалов - пробудить искру интереса. И эта цель выполнена.
Я смотрела не только сериал, но и интервью актёров насчёт сериала и они все сразу говорили, что есть много несоответствий с историей. Александрова сказала: " Это не документальный сериал. Смотрите его через призму "сказки", так будет проще." Но мне сериал всё равно понравился)))