Опубликовано 13 Апрель, 2019 - 12:03

Я очень много слышала об этой книге. Но была уверена, что она написана для тех, кому хочется добиться головокружительного успеха в жизни. Не общего, а в плане карьеры. Думала: "Ну, эдакое настольное пособие для бизнесменов".

Волею случая оказалось, что эта книга была в библиотеке единственной в свободном доступе из моего длинного списка. Взяла, особо не надеясь на впечатления. Начала читать 19 марта сразу после "Эффекта визуализации", завершила сегодня и......... до сих пор нахожусь под впечатлением!

Почему я упомянула про "Эффект визуализации"? Потому что стала читать книги, выписывая не только цитаты, а делая интеллект-карты по содержанию. Сразу же по ходу чтения. Изначально выделила на "Семь навыков" только один разворот. И постепенно поняла: да тут и целой тетради не хватит!

***

В чтение погрузилась с головой. Читала каждое утро буднего дня по часу, а иногда никак не могла оторваться и порой заставляла себя захлопнуть книгу только спустя 2 часа.

***

Без всяких сомнений: это - книга, переворачивающая сознание. Если читать ее вдумчиво, а не галопом по европам. Впервые встречаю пособие, ориентированное на самые глубокие ценности, а не на внешние техники. Как правильно и замечает Кови: вся литература по успешности, написанная с 1775 года по 1930, основана на фундаментальных принципах характера. А вся литература по успешности, написанная после 30-х годов, основана на этике личности. То есть на прикладных техниках, которые помогают быстро получить результат.

Быстрее, выше, сильнее - главный лозунг наших современников. Чтобы добиться успеха, люди готовы идти по головам, манипулировать чужим сознанием, использовать "техники эффективного общения", чтобы как можно скорее добиться желаемого. Но если каждый так будет делать, то к чему это приведет?

Кови помогает увидеть со стороны, куда мы катимся. Помогает заглянуть вглубь себя. Увидеть множество ложных жизненных центров, которые мы обычно и считаем главными своими целями. Я была просто потрясена, когда поняла, что до сих пор руководствовалась только "я, я, я!" Ведь даже если ставить в центр жизни семью, то на все сферы я смотрю сквозь эту призму. Ни супружество, ни работа, ни дети, ни даже самореализация не могут быть истинным жизненным центром. Не говоря уже о стремлении к удовольствиям - пустой путь, который превращает существование в витрину для других.

***

Меня впечатлил в этой книге каждый навык, о котором говорил Кови. Всё было как открытие. И проактивность (возможность самому выбирать реакцию на любой стимул), и управление временем в соответствии с квадратом II (сначала делать то, что рассчитано на перспективу в соответствии с главными ролями в своей жизни), и позиция "Выиграл/выиграл", и умение видеть истинные мотивы человека, когда его слушаешь.

Мне трудно выделить что-то одно ключевое. Я смотрю на несколько десятков страниц в своем читательском дневнике и понимаю, что любая схема и цитаты на них достойны описания. Открою наугад. И это оказались выписки с главы о взаимодействии с людьми:

Из личного читательского дневника

Наиболее важный элемент, который мы закладываем в отношения - это не то, что мы говорим/делаем, а каковы мы сами.

С.207

Что представляет собой этика личности? Это - поверхностные техники отношений, фальшь и так называемый "социальный пластырь". То есть всё, чем мы пытаемся прикрыть собственное неумение быть эффективным во взаимоотношениях с людьми.

Что такое этика характера? Это - внутренняя сущность человека.

Очень понравилось мне и про эмоциональный банковский счет во взаимоотношениях с людьми. Вклады, которые мы делаем на такой доверительный счет, дают чувство уверенности и надежности. Помогают строить отношения на вере. Вот очень показательные цитата:

Если резерв доверия не пополняется постоянными вкладами, супружеские отношения разрушаются. Полное и естественное взаимопонимание сменяется приспособлением, когда люди пытаются жить независимыми жизнями, соблюдая внешнюю уважительность и взаимную терпимость.

С.209

В браке нужны постоянные вклады. Это на встрече со старым школьным товарищем можно начать с того же места, где прервались прежние отношения: "вклады" были заморожены. В супружеской жизни такой подход невозможен.

Какие вклады помогают пополнять эмоциональный банк доверия:

• Понимание желаний и мотивов близкого человека. А если быть точнее: стремление понять.
  • Внимание к мелочам.
  • Выполнение данных обязательств.
  • Прояснение своих ожиданий. Об этом нужно говорить.
  • Проявление цельности личности. Ведь как иначе можно быть примером собственным детям?
  • Искренние извинения.

Очень понравились мне цитаты, которые относятся к этим пунктам. Например, к пониманию:

Если вы хотите сделать вклад, нужно, чтобы то, что важно для другого человека, было для вас настолько же важным, насколько важен он сам.

С.211

К прояснению ожиданий:

Люди судят друг о друге, исходя из своих ожиданий.

С.216

К проявлению цельности личности:

Одно из важнейших проявлений цельности - лояльность к отсутствующим. Проявляя лояльность к тем, кто отсутствует, вы приобретаете доверие присутствующих.

С.216

Ключ к сердцам 99 человек - отношение к сотому. К тому, кто испытывает терпение.

С.217

Пожалуй, самым мощным открытием для меня было понятие взаимозависимости. В современном мире, где ценится независимость, сложно оставаться понятой, когда испытываешь особые чувства к мужу и 22 с лишним года живешь с ним так, что некоторые женщины начинают подсмеиваться. Типа нельзя так зависеть от мужчины. И вдруг я встречаю у Кови именно то, что нужно! Люди на протяжении жизни проходят несколько стадий: зависимость (в младенчестве и детстве), независимость и взаимозависимость. Только независимый человек может достигнуть уровня взаимозависимости с другим человеком. И это - высшая ступень. 1+1 может в таком случае равняться 8, 16, 2000 - любому числу. Потому что только в таких отношениях происходит взаимное обогащение, основанное на различиях.

Также очень сильным потрясением было для меня открытие ложных жизненных центров и четвертый уровень планирования. Я-то думала, что главное - это расстановка приоритетов, выполнение срочных дел. Оказалось же, что приоритеты и срочность - только третий уровень планирования. И именно он вызывает потерю "вкуса к жизни" и желание забросить свой ежедневник куда подальше, чтобы зажить по-человечески, а не как робот.

Теперь же я знаю, что планирование по четвертому уровню - наиболее удобное, эффективное и позволяет чувствовать себя гораздо счастливее, а не зацикленной на ворохе мелких делишек.

2 недели назад я начала составлять свой органайзер на базе книги Кови. Знаю, что есть готовый вариант, однако мне хочется подстроить всё под личные нужды. Ведь теперь я понимаю, какими внутренними принципами нужно руководствоваться.

***

Бесценная книга, которая оказалась в нужное время и в нужном месте. Сколько у меня за всю жизнь перечитано литературы об эффективности, тайм-менеджменте, психологии и т.д. Но только эта книга оказалась настолько фундаментальной и затрагивающей лучшее, что есть в человеке.

Не знаю только теперь, как после такого читать что-то написанное современными авторами. Снова пойдет речь о внешних техниках, без опоры на качества характера. Впрочем, я же знаю теперь, как действовать. Из всего можно извлечь пользу и найти жемчужины.

Достоинства
  • Доступно для понимания
  • Лучшее из всего, что я читала
  • Меняет мышление
  • Отличный мотиватор
  • Очень полезная книга
  • Учебник на всю жизнь
Анастасия Deminovaрекомендует
13.04.2019
С большим удовольствием прочла ваш отзыв! Большое спасибо ❤️ Было интересно. Книгу тоже возьму на вооружение 😊
13.04.2019
Очень люблю читать подобную литературу) Добавила в свои желания)
13.04.2019
Прочитаю обязательно, озвученные проблемы есть
13.04.2019
спасибо за отзыв, в закладки 😉
хорошая книга