Всем привет. Я на самом деле всегда боялась врачей. Белые халаты, больницы и ожидание... постоянно шла через страх. Страшнее всего было всегда в государственных клиниках. В частных как то легче обычно, и атмосфера другая, и отношение. Сейчас я больше придерживаюсь мнения, что лучше заплатить для своего комфорта. Особенно когда начиталась про фгдс в своей поликлинике🙃
ФГДС я ни делала ни разу за 25 лет. Как то не приходилось. Ничего не болит, зачем идти?
С помощью фенибута я конкретно испортила желудок. И я это в принципе ощущала. Были определенные симптомы, которые подсказывали, что надо провериться.
Тем более я прочитала, что употребление фенибута повышает кислотность в организме, и людям у которых есть определенные проблемы с желудком не рекомендуются от слова совсем.
Я хотела узнать свою ситуацию внутри и начала искать хорошего врача. Рассматривала я только частные клиники. Процедура сама по себе так скажем не "айс", хотелось пройти ее на хорошем оборудовании, получить нормальное отношение которое увы редко встретишь в поликлиниках.
Есть очень много смешных роликов, где как раз сравнивают прием в государственной и частой клинике. Небо и земля. Я также часто на себе отмечала это. Стать подопытным кроликом в моей клинике у дома я не хотела, поэтому выбрала хорошего специалиста и стала ожидать даты "X".
К моему сожалению, она наступила слишком быстро.
Гастроскопия – это метод эндоскопического обследования желудка с его визуальным осмотром при помощи особого инструмента – гастроскопа с подсветкой и камерой.
Подготовка к исследованию
Думаю многим известно, что перед исследованием нельзя ничего есть или пить 12 часов.
У меня была памятка где последнее время приема пищи значилось 19.00 вечера.
Я решила, что лучше больше времени обойдусь без пищи, чем меня вырвет в кабинете у доктора.
До 19.00 я очень много пила воды, т.к исследование у меня должно было быть в 14.00. Без еды я еще могу прожить, но чувство жажды мне терпеть тяжко, поэтому пила я знатно.
В 18.00 у меня был легкий ужин в виде рисовой молочной каши. Кстати в отзывах где-то читала, что молочку нельзя, для меня это было открытием. В памятки ничего такого указано не было.
Ночью я спала спокойно. Решила не переживать заранее, лучше уже на самом приеме.
День Х
Проснулась я и начала собираться. Почистив зубы, поставила чай и вдруг вспомнила, что нельзя ни есть, ни пить. Инстинктивно мне хотелось кушать, заурчал живот, решила, что куплю что - нибудь вкусное после процедуры. Я в принципе всегда завтракаю и без завтрака ощущала себя крайне вяло, но решила перетерпеть это состояние, сказав, что это временно.
Пришла на рессепшен и меня попросили подождать. Честно была мысль свалить, поскольку вдруг окутало чувство неописуемого страха, процедура не из простых.
Особо впечатлительным не советую читать отзывы перед процедурой. Все переносится индивидуально. Я тут начиталась ужасов и подумала, что будет нечто страшное.
В общем меня наконец проводили до кабинета, и я оказалась в просторном помещении с качественным, приятным оборудованием. Было довольно прохладно. В кабинете уже была медсестра и собственно врач.
Стояла кушетка и собственно аппарат пыток. Предварительно была небольшая консультация, выяснили причины моего обращения, задали несколько вопросов про аллергию, хронические заболевания и так далее. Примерно заняло времени минуты 3-5.
Затем ко мне подошла медсестра, очень приветливая, доброжелательная девушка, попшикала ледокоином горло, попросила проглотить, я ощутила сразу же легкое онемение.
Далее мне сказали лечь набок на кушетку, подогнув ноги, и вставили загубник. Я решила сразу закрыть глаза и не обращать внимание на толщину шланга.
Казалось, что с закрытыми глазами процедура будет переживаться легче. Врач сказала спокойно дышать ртом или носом. Как только вставили шланг, я сразу его почувствовала, пыталась дышать, но не получалось. Начались рвотные позывы, но рвать было нечем естественно. Она начала спускаться ниже, чем ниже спускался шланг, тем ужаснее были рвотные позывы, я чувствовала, что начинаю задыхаться. Пошли слезы из глаз. Она крутила этим шлангом, я периодически открывала глаза, пыталась считать про себя, и думала когда это наконец закончится. 2 минуты казались вечностью.
Меня держала медсестра, практически обнимала, чтобы я не дергалась. Под конец рвотные рефлексы были просто офигенные, и когда его наконец вытащили я была самой счастливой. Вытерлась салфетками и села на стул.
В принципе поняла, хоть это было и мучительно, но не настолько ужасно насколько я предполагала. Я думала я вообще не выдержу. Да мне было плохо во время процедуры, но по шкале 10 бальной это 8 из 10. Без наркоза это вытерпеть реально, так что не бойтесь.
Я рада, что не отдала за гастроскопию с наркозом 13000. Меня бы жаба задушила. Да и отходняк после наркоза так себе. Приветствую наркоз только при сложных операциях, когда без наркоза нереально.
Заключение
У меня обнаружили эрозии. Но это лечится таблетками. Как заключение Катаральный дистальный эзофагит. Эрозивная гастропатия. Дуоденит. То есть мне нужна консультация гастроэнтеролога, для того, чтобы мне выписали препарат. Сказала, что это скорее всего из-за фенибута.
После процедуры горло немного болело минут 5, а потом неприятные ощущения вовсе прошли. Пить можно было сразу же, ну и кушать тоже. Я как приехала домой сразу пообедала.
Заплатила я за свои мучения 3350 рублей)
Я рада, что обследовалась. Реально, после ФГДС уже ничего наверное не страшно. Поскольку это самая неприятная процедура. Лучше к стоматологу, чем на ФГДС.
Однако если придется вновь пойти на эту процедуру, пойду все равно без наркоза. Считаю 2 минуты мучений можно пережить ради того, чтобы узнать о состоянии своего здоровья. И это по силам каждому)
Спасибо за внимание к отзыву) Хорошего вечера.