Опубликовано 24 Апрель, 2019 - 20:14

Ох, дочитала я эту книгу! 513 страниц, долгого, неспешного, увлекательного чтива закончились, наконец-то, к сожалению.

Книга очень многогранна и оставляет разные чувства, печаль и восхищение одни из главных. Роман из тех, которые читая, откладываешь и задумываешься над чем-то своим, навеянным. Несмотря на то, что в целом все у героев прошло в жизни ладненько (удачно попали в Америку, устроились, поднялись, в войне не погибли, встретились, полюбили, поженились, дети родились и т.д.) история грустная, довольно мрачная, не без потерь и потрясений, ну, собственно, все как и в обычной жизни. Собственно и роман-то написан на реальных событиях. Но вот я дочитала, а на душе тяжело.

Лично мне было очень интересно читать про времена первой мировой войны "с другой стороны". Я люблю такие книги и часто провожу параллели со своими бабушками и дедушками. Главный герой как раз ровесник моего прадеда и читая, не могу не сравнить жизни. В общем и целом, тяжело было, да, но существовали понятия семьи, верной дружбы, чести, верности супругов, в наше время если и не окончательно утерянные, то быстро стремящиеся к полному вымиранию. В такие моменты становится грустно.

Есть несколько таких моментов.

1. Герои встретились детьми, разошлись, встретились, разошлись, встретились... Как обычно девочка влюбилась один раз и навеки. И ждемс, когда наш герой, наконец, нагуляется и добившуюся всего саму, уже самостоятельную девочку вырвет прямо от алтаря "вот он я, прошу любить и жаловать". Пол книги меня это прям бесило. Но не забываем, что времена были другие, а девочка только того и ждала, поэтому ладно.

2. И здесь же пол книги одолевают непонятки на счет названия. А название уже предполагает, что добившаяся всего девочка все же совершит глупость и уже когда это случилось, остается надеяться, что парень оправдает надежды.

3. Ну и третье. Лично я никогда не смогу понять женщин (с мужиков что взять) которые ставят любовь к мужчине выше любви к детям. Наша главная героиня достаточно сильна, чтобы не сойти с ума, но близка к этому, на мой циничный взгляд.

Вообще, главная героиня Энца во всех отношениях восхитительная жещина. С самых малых лет и до конца.

Книга однозначно достойная. Достойная и интересная как история отдельно взятой семьи, жившей и выжившей в 20м веке.

markizaangelovрекомендует