Я влюблена в творчество Глуховского ещё со времён, когда прочитала Сумерки. Талантливейший автор, в планах прочитать все его книги (их совсем немного; Метро, Будущее, Сумерки да Текст). Поэтому и фильм я пропустить не могла.
О сюжете я имела лишь самое общее представление. Во время просмотра фильм показался очень уж депрессивным и затянутым. Но прошло несколько дней и я поняла, что до сих пор обдумываю увиденное, читаю рецензии и отзывы на «Текст», хочу говорить и писать о нем. Такое послевкусие - однозначно показатель качества кино.
«Текст» - мрачный, реалистичный, страшный фильм. Фильм о бесправии и жестокости, горе и мести. Фильм беспросветный, добро не победит, да и где оно - добро? Нет его, нет условий для развития в человеке разумного, доброго, вечного.
Два героя, две судьбы, и обе несчастливые.
- Хазин, живущий по принципу - «плюй на всех и ждёт тебя успех», воспитанный в семье «хозяев жизни».
- Горюнов, сын простой учительницы из Лобни, оказавшийся не в то время не в том месте и отбывший впоследствии несправедливый, долгий срок в тюрьме.
Преступление, наказание и многомерное дно. Очень все непросто тут - нет однозначно чёрного или однозначно белого, нет чистого добра и беспросветного зла, всё намешано как в жизни и оттого особенно страшно.
Из недостатков - затянутость. Возможно, это режиссерские решения, но некоторые сцены продолжаются и продолжаются даже после того, как вполне осознаны зрителем. Хронометраж больше двух часов. Ну и противненько порой, я как впечатлительная особа опускала глазки на сильно жестоких или откровенных моментах.
Читайте Глуховского и смотрите хорошие фильмы!