Опубликовано 12 Август, 2022 - 09:56

год или более

После очередного трансвагинального УЗИ решила написать отзыв на эту тему. Сейчас такое исследование считается обыденным и им никого не удивишь, но нюансы есть.

УЗИ "по женски" делают даже деткам (но им делают абдоминально, без проникновения), женщинам же, живущим половой жизнью, такое исследование делают трансвагинальным датчиком.

Данное исследование подходит и для выявления серьезных женских заболеваний и для контроля лечения болезни, и желающим забеременеть и во многих других ситуациях. В общем, спрос на это исследование большой.

• Данное исследование назначают в определенные дни женского цикла (смотря какую цель преследует гинеколог). Делают такое УЗИ и во время менструации (в экстренных случаях и по показаниям - но это в стационаре).

• Трансвагинальное УЗИ можно сделать платно и по ОМС. Разница в квалификации специалистов и времени ожидания процедуры. По ОМС очередь доходит и до 4-х месяцев (у нас на периферии во всяком случае так). А при платном исследовании комфорта больше - можно записаться на этот или следующий день, а также не нужно тащить с собой пеленку и презерватив.

• Есть еще один способ пройти такое УЗИ - это периодический медицинский осмотр. С прошлого года вышел новый приказ, где прописано ежегодное прохождение такого исследования для работающих женщин. Считаю это очень правильным распоряжением.

Как раз несколько дней назад я прошла трансвагинальное УЗИ именно в рамках профосмотра.

Приказ Минздрава № 29н от 28.01.2021

КАК ПРОХОДИТЬ ТРАНСВАГИНАЛЬНОЕ УЗИ?

Осмотр проводят в любое время, не привязано к употреблению пищи. Исключают дни менструации (но в экстренных случаях делают в любой день).

Если исследование по ОМС - нужно с собой взять пеленку и специальную насадку для УЗИ, на крайний случай презерватив без смазки.

Исследование проводят в основном лежа на спине на кушетке с согнутыми ногами и с пустым мочевым пузырем (это важно!). Иногда, когда есть передвижной УЗИ-аппарат гинеколог делает УЗИ прямо на гинекологическом кресле (такое исследование мне проводили тоже один раз).

Иногда врач может попросить положить сжатые в кулаки руки под ягодицы (это зависит от расположения матки и яичников) для лучшей визуализации детородных органов.

В целом процедура проходит за 10 минут, сильного неудобства не доставляет, могут быть болевые ощущения при надавливании датчиков на придатки.

Датчик помещают во влагалище и врач им водит туда-сюда влево-вправо, чтобы рассмотреть трубы и яичник, а также матку со всех сторон. На датчик надевают специальную насадку (хотя по приказу должны две) и наносят УЗИ-гель.

После осмотра врач выдает заключение, иногда делают УЗИ-снимки. Данное заключение не является диагнозом и его должен интерпретировать гинеколог. То есть, обычно по ОМС нужно еще раз записываться на прием к врачу, чтобы получить полную консультацию по УЗИ.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Трансвагинальное УЗИ я делаю более 20-ти лет минимум один раз в год, но у меня выходит чаще (делаю для себя).

Данное исследование помогает определить:

• В каком состоянии женские репродуктивные органы (размеры и параметры)
  • Есть ли воспалительный процесс в малом тазу
  • Есть ли спаечный процесс
  • Была ли овуляция
  • Количество антральных фолликулов
  • Есть ли новообразования или кисты в матке или яичниках
  • Нарушено ли кровообращение в малом тазу

Сейчас трансвагинальное УЗИ очень распространено как метод диагностики женских заболеваний, оно доступно, информативно, практически не имеет противопоказаний, не имеет облучения, безопасно. Самое главное найти хорошего специалиста-узиста.

Всем здоровья!

Заря Мерцанарекомендует
16.08.2022
Несколько раз делала по ОМС, ни разу не просили принести с собой насадку или презерватив. 🤷🏼‍♀️ Видимо все от региона зависит.