Когда в течение короткого периода у тебя отбирают сразу нескольких людей, которые были частью твоей жизни, невольно начинает ехать та самая кукушка. Ты не понимаешь, за что, где ты так накосячил, что делать с болью, которая разрывает изнутри, хочешь, как советовал Тимон в «Короле льве» повернуться задом только не к миру, а к этой «распрекрасной» жизни. И решаешь для себя раз и навсегда прекратить подыскивать ключики к этой самой жизни, больше не слушать эти бессмысленные типа глубокие законы вселенной, энергии и прочей дребедени. Потому что не работает ни черта! Потому что логики как и справедливости в жизни нет.
И +/- в таком эмоциональном состоянии подвернулся мне этот фильм, о котором мне очень хочется рассказать. Нет, ему не удалось полностью меня утешить и снизить градус моей озлобленности на некоторые обстоятельства. Но мне удалось словно разделить свои чувства и душевную тяжесть с персонажами этого кино. Потому что мы бы с ними отлично поняли друг друга и без слов. И вот в частности за это я ставлю максимальную оценку этому фильму. А об остальных сильных сторонах и идеях этой истории расскажу ниже.
На территории индейской резервации Ветреная река инспектор по охоте Кори Ламберт во время одного из рейдов в снегу находит труп замерзшей юной девушки-индианки. Он узнает в погибшей лучшую подругу своей дочери Нэтэли Хэнсен. Обстоятельства смерти Нэтэли вызывают много вопросов: как она оказалась так далеко от дома, почему она бежала по снегу босиком, кто ее изнасиловал? Кори предстоит не только сообщить своему другу Мартину, отцу Нэтэли, коренному индейцу ужасную новость, но и помочь прибывшей на место трагедии молодой сотруднице ФБР Джейн докопаться до истинных причин, что случилось с несчастной девушкой. И на чьих руках в самом деле ее кровь.
Признаться, до просмотра этого фильма мне наглядно не удавалось «познакомиться» с представителями коренных народов Америки. Определенный образ сформировался после прочтения некоторых произведений Стейнбека и после заметок Ильфа и Петрова об их поездке в Штаты и в том числе опыте знакомства с индейцами. А в этом фильме так достойно и где-то даже удивительно для американцев преподнесен образ представителей расы, которым была отведена для жизни закрытая территория и отобраны многие права, гарантированы Конституцией лишь полноценным понаехавшим американцам.
И вот именно на персонажей-индейцев (а насколько я могу судить по внешним чертам, эти актеры действительно принадлежат к коренному народу Америки) я засматривалась весь фильм. А еще на потрясающую, но суровую природу местности, которую им отвели новые хозяева жизни для обитания. Но о природе упомяну чуть дальше.
Удивительно красивые колоритные женщины вне зависимости от возраста. Мужчины с невероятным достоинством во взгляде, речи и осанке. Даже, казалось бы, в таком совсем не управляющем положении хорошо заметна и ощутима их уверенность в том, КТО настоящий хозяин на этой земле. И, видя это, не можешь не согласиться с ними. Мне хочется верить, что и в наше время они сохранили в себе эту несгибаемую силу духа, острый язык и поразительное умение зорко видеть суть вещей и людей.
Я не могу расписываться за текущее положение прав индейцев во многих жизненных аспектах. Но создатели фильма сами сделали акцент на подлинности событий, которые легли в основу, а также на примечании касательно отношения белых хозяев Америки к представителям коренных народов. А отношение это точнее всего выразит оруэлловская всем известная фраза из «Скотного двора»: «Все животные равны. Но некоторые более равны, чем другие». Вроде бы даже департаменты по делам индейцев создали, а на деле их жизнь мало кого волнует. Ну пропали женщины из резервации? Да и хрен с ними! Подозреваю, что спустя рукава там смотрят не только на эту проблему.
Вторая особенность этого фильма, усиливающая именно визуальное его преимущество, это потрясающие кадры суровой природы штата Вайоминг, где и отвели место для жизни бывшим хозяевам американской земли (ну действительно, не в благословенную же Калифорнию их ссылать в самом деле?). Я действительно любовалась шикарными пейзажами, в глубине души радуясь, что живу не в таком природном поясе.
А еще отметила для себя, что, оказывается, восхищение может вызывать не только местность, богатая зеленой растительностью, диковинными животными и птицами. На территории резервации Ветреная река лишь снег, скалы, редкие деревья и волны серой, пронизывающей метели. Но и к такому антуражу с экрана быстро привыкаешь, словно тоже проникаешься уважением к природе, которая шутить с тобой не будет. И пренебрежительного отношения к себе не потерпит.
Прежде чем перейти к идеям фильма, которые на этот момент нашли отклик конкретно у меня, пару слов скажу о персонажах (именно об образах этой истории, ибо с фильмографией и амплуа актеров, исполнивших роли, я как бы не знакома). Героев в фильме не сказать чтоб сильно много, но центральных персонажей, на мой взгляд, лишь трое. На них и остановлюсь.
Кори Ламберт.
Мужчина средних лет, был женат на индианке. В прошлом в его жизни тоже случилась огромная трагедия, позволившая ему в нужный момент сказать правильные слова убитому горем другу-индейцу Мартину Хэнсену. Ненавижу это выражение, но в отношении Кори оно справедливо – жизнь успела его потрепать. Но он не озлобился. Он смотрит на эту жизнь не через розовые очки, принимает все ее несовершенство и подлость и в то же время пытается остаться человеком несмотря ни на что. А еще помогает восстановить справедливость там, где закон проявляет свою импотенцию. И я с ним абсолютно согласна. Если закон допускает возможность убийства молодой, никому ничего плохого не сделавшей девушки, то он должен и согласиться с тем, что ее обидчика заставят ответить за свой поступок.
Актер, сыгравший роль Кори, мне очень понравился. На первый взгляд, крепкий мужчина без сантиментов, но с удивительно добрыми глазами.
Мартин Хэнсен.
Отец погибшей Нэтэли, вокруг которой и закрутилась вся история. Насколько я могу судить, настоящий индеец со всеми характерными для этих людей чертами. Достойный, гордый, немногословный, способный видеть насквозь, сильный, позволяющий открыться и показать крохи своей слабости лишь перед единицами.
В его семье тоже не без проблем. У них с женой был еще и сын, который пошел по наклонной. Мартин тоже не производит впечатления озлобившегося человека несмотря на все лишения, которые «подарила» ему жизнь: отнятая земля, на которой он вырос и к которой привык, униженное положение в обществе, испорченный сын, погибшая дочь.
Джейн Беннер.
Молодая сотрудница ФБР, которую бросили на амбразуру сурового края Вайоминга и таинственного убийства. Джейн – молодая девушка, еще не подвергшаяся профдеформации, не успевшая стать равнодушной к чужому горю, циничной и толстокожей. Она искренне хочет разобраться в этом деле, не стесняется просить Кори помочь ей с расследованием, всеми силами пытается до конца выполнить свой долг.
Ситуация с ней напомнила мне множество расследований серийных убийств и «висяков» в наших краях. Когда руководство уже машет рукой на зверские преступления, поручает работу над расследованием именно молодым, неопытным сотрудникам и как раз им-то и удается распутывать сложные и опысные преступления. Никакой разницы – что у нас, что за океаном.
И вот как происходит, что такие поначалу настырные, работающие на энтузиазме и человеческом сострадании сотрудники, превращаются с годами в равнодушных, черствых следаков, которым плевать на горе, плевать на людей и т.д.? Ведь и они же поначалу относились к таким происшествиям как Джейн? Что же изменило их?
А теперь обозначу здесь мысли, над которыми можно раздумывать и после окончания фильма.
Как не сойти с ума от потери близкого человека?
Мысль, которая и побудила меня написать этот отзыв.
В фильме есть пара сцен, где два сломанных потерей ребенка отца находятся рядом и делятся своей болью. Актерам хорошо удалось передать это состояние беспомощности перед жизнью и смертью, зрителя буквально накрывает через экран этим ощущением отчаяния и боли.
Ты понимаешь, что и тебе знакомы эти чувства. Только от того, что ты мысленно делишь их с персонажами, легче не становится. И тогда звучат слова Кори:
- Хотел бы сказать, что станет легче. Не станет. Но всё же, потихоньку с болью свыкаешься.
Есть хорошая новость и есть плохая. Плохая в том, что ты никогда не будешь прежним. Утрата навсегда. Это не изменить. Ты потерял дочь, её никто никогда не заменит. Хорошая новость - как только ты смиришься и примешь эту боль, ты сможешь быть с ней душой. С тобой всегда будет любовь, которую она дарила. Дело в том, Мартин, что от боли не спрятаться. Но, если избегать боли, ты сотрёшь дочь из памяти и всю её жизнь: её первый шаг и последнюю улыбку. Навсегда. Прими эту боль, Мартин. Ты слышишь? Отдайся ей. И ты сохранишь память о дочери.
Мне кажется, очень сильные и насколько это возможно правильные слова.
Удача – это закономерный результат борьбы и приложенных усилий или просто хаотичное стечение обстоятельств?
В одном из разговоров Кори и Джейн поднимается этот вопрос. И в контексте наблюдаемых мной ситуаций в жизни я тоже прихожу к выводу, что 100% удачи никогда не бывает. Даже если вы просто в какой-то момент передумали поздно вечером идти по определенной улице и избежали ограбления и удара кирпичом по голове, то даже это не 100% заслуга лишь одной вашей удачи. А некий тандем процента везения+ваших рациональных, не легкомысленных оценок ситуации и подсознательного жизненного опыта.
Волки нападают не на тех овец, которым не повезло. Они выбирают слабых.
Есть еще один хороший фильм, который наглядно подтверждает работу этой закономерности (если б у меня было дофига времени, я бы написала и о нем, так как он тоже в некоторые моменты меня морально сильно встряхнул), называется он «Отмель» и там почти все время в кадре лишь одна Блейк Лайвли. Но фильм не отпускает ни на минуту и четко дает понять, что удачи без предпринятых усилий, попыток просто не бывает. А как считаете вы? Обвиняете удачу, что она повернулась к вам спиной? Или можете себе признаться, что в какие-то моменты спасовали/поленились/не решились?
Вопрос близости родителей и детей.
Который часто путают с неусыпным контролем каждого шага глупенького дитяти. Нет, имеется в виду не это конкретно в этом фильме. А вопрос доверия духовной близости между родителями и детьми, которая поможет вовремя разглядеть, что происходит с твоим ребенком, в чем он нуждается, чтобы предотвратить трагедию. Опять же из уст Кори в какой-то момент звучит весьма разумная фраза касаемо этой темы.
Молодым страдания даются трудней, они еще неопытные.
Он не мудрец Йода и не строит из себя транслятора божественной мудрости, просто, мне кажется, ему удалось из испытанных несчастий сделать правильные выводы. И лучше не дожидаться, пока жизнь вдолбит в голову такие уроки, а воспользоваться опытом другого человека. Хотя кто на самом деле учится на чужих ошибках? Утопия.
Вопрос самосуда. Это возмездие или яркое свидетельство беспомощности Закона?
В "Ветреной реке" сквозит и эта проблема. И в отношении этого явления у меня есть четкое убеждение. Когда Закон не обладает необходимым ему основанием для наказания преступившего его, добиваться справедливости может сам пострадавший (или его близкие, если действия преступника лишили его жизни или дееспособности ответить за себя). В одной из историй «Каменской» («Убийца поневоле») сама Каменская отговаривает одного из персонажей от свершения самосуда, аргументируя это тем, что «мертвых ничему нельзя научить, а возмездие лишь красивое слово».
Не ищи волка там, где он может быть. Ищи его там, где он уже побывал.
А я вот с ней совсем не согласна. Преступника не нужно учить. Он должен в полной мере ответить за свой поступок и прочувствовать от и до все, что заставил ощутить свою жертву. И я с удовлетворением наблюдала, как в «Ветреной реке» этого удалось добиться!
Подводя итог, еще раз замечу, что вопросов и проблем в фильме затрагивается множество. Вы можете соглашаться с действиями героев или мысленно спорить с ними, но при вдумчивом просмотре вряд ли вы останетесь равнодушны. Фильм глубокий, красивый с визуальной точки зрения и во многом поучительный, актеры играют хорошо, им веришь. Если по какой-то причине вам сейчас несладко, не обещаю, что он полностью утешит, но подарит ощущение будто вы разделили свои эмоции с кем-то чутким и мудрым.
Фильм есть в хорошем качестве и с оригинальным русским дубляжом на Ютубе (ссылку вверху прикрепила), так что если отзыв заинтересует, заранее приятного просмотра!
У меня много вопросов к родителям девушки. Её мне от всей души жаль. Но почему родители не вразумили? Такая проблема именно с индианками очень распространена, места не безопасные. Коренное население страдает, в их краях куча люмпинов на заработках обитает и они знают их отношение именно к индейцам. Девушка практически подросток ночует с взрослым не понятным мужиком намного старше и никто из родственников особо не в курсе.
Соболезную вам. Переживаю смерть одного близкого- так уже кажется, что выход только в том чтобы скорее умереть и встретиться с ним на том свете... Если бы не вера- с ума сошла бы и выпилилась.
Фильм заинтриговал, стоит наверное тоже посмотреть!
Вы тоже держитесь. Мне помогает мысль, что ушедшие близкие люди уж точно не обрадовались бы, если бы узнали, что я так себя терзаю. Оттого просто вспоминаю хорошие моменты с ними и понимаю, что это неотвратимо. Надеюсь, фильм даст вам то, в чем вы нуждаетесь.
Отзыв прекрасный. Пыталась фильм посмотреть с пол года назад, но почему-то не пошел. Сочувствую Вашему горю. У меня много умерло родственников за несколько лет. Меня кино не утешает. Только чтение Псалтири за усопших и посещение всех служб, посвященных поминовению. Если сконцентрироваться и думать о человеке, а не о пустоте на его месте в своей жизни, становится немного легче терпеть.
Ну бывает так, что что-то вот не идет да и все. Спасибо вам за оценку. В моем случае (думаю, вы и сами догадываетесь, не нужно объяснять) такая лит-ра и все эти церковные дела совершенно не работают. Мне помогают другие вещи. И вот в этом фильме как раз подсказали мне вектор мыслей, чтобы совсем уж не затянуло в болото депресняка и апатии.
Да я писала не о литературе и "церковных делах". Если веришь, что человек весь не может исчезнуть, то это своего рода "общение". Ты делаешь что-то, чтобы душе близкого было легче. Тогда работает. Если же думать, что "лопух вырастет", то сделать что-то, наверное, чтобы жил усопший в человеческой памяти, посвятить ему доброе дело.
Фильм качественный, сильный, но тяжёлый. Темы, связанные с убийством - одно, но если ещё и насилие - не смотрю. Не знала, о чем пойдет речь, и как будет показано, вот и посмотрела. После таких фильмов остаётся очень неприятное "послевкусие". Но драма очень сильная!
Да, так и есть, тяжелый и с горьким послевкусием. Но у меня такая особенность, я больше тянусь к такому, а не легкому, комедийному ширпотребному барахлу.
Сильный и страшный фильм. Смотрела в оцепенении, когда он только вышел - тихо совсем прошёл в кинотеатрах, но те, кто видел - не забудет. Читая цитаты в отзыве, словно еще раз посмотрела. Сил Вам!
Очень сильный фильм. Концовка просто убила - при таком сюжете всегда ждешь, что виновный "совершенно посторонний страшный преступник". Авторы фильма еще и параллель интересную провели - неважно кто ты - индианка из резервации или белокожая горожанка из ФБР - есть определенная группа "нелюдей", для которой любая человеческая жизнь ничего не значит.
Хороший фильм, меня он в свое время сильно впечатлил. Это был один из первых фильмов для меня, где показана жизнь простых, не очень благополучных людей в "распрекрасной", как многие считают, сытой и благополучной Америке, где права человека и все такое. Жизнь в Америке, сильно отличающаяся от той, что мы привыкли видеть в фильмах. Меня поразило то, как явно криминальный случай - труп несовершеннолетней девушки, со следами изнасилования, босой, нашли замерзшей в лесу далеко от жилья - даже не хотели сначала признавать криминальным, и по сути только благодаря энтузиазму Джейн, смерть этой девушки вообще стали расследовать. А ведь шериф тоже индеец, местный, и вроде бы хороший, но он не хотел сначала даже квалифицировать это, как преступление. А сколько таких случаев не расследовали? Мы ругаем нашу милицию-полицию, но как видно, и в других странах не все как надо. Ну и конечно эта информация в конце, что пропавшие индейские женщины даже не входят в статистику пропавших людей... Просто поражает.
Вы правы, нет на самом деле нигде земли обетованной. Мои близкие подруги живут в Бельгии, Канаде и т.д., так вот везде свои правоохранительные косяки, везде надо самому быть начеку в вопросе сохранения жизни и собственной безопасности. Так что 90% фильмов о жизни в США в некоторых вопросах бутафорщина, оттого такое уважение вызывает этот режиссер, сумевший поднять неприглядную для имиджа Америки тему.
Прочитала ваши комментарии Оля ко многим книгам и фильмам. Некоторые особенно понравились (Братья Карамазовы, тут на днях прочла и с вами во многом согласна), интересный вы человек. На счет "удачи" с вами согласна полностью. Вы как и я тоже любите обсуждать книги после прочтения и фильмы после просмотра. И еще я заметила одну вещь в жизни: чем старше становишься тем больше и жестче испытания, или мы просто на них так с возрастом реагируем.
Спасибо вам большое, что и отзыв прочли, и что мнение свое выразили. По поводу связи возраста и масштаба испытаний, похоже, вы правы, так и есть . Уже даже не любопытно, а просто тревожно, какие сюрпризы дальше будут. Рада, что вам тоже Карамазовы запали в душу, бездонное произведение на самом деле.
Диалог героев по поводу смерти близкого человека впечатлил. Когда я в юности потеряла маму, впервое время не могла с этим смириться, изводила себя, потом пошла в церковь и батюшка посоветовал молиться за нее ("это лучшее, что ты можешь сейчас сделать"). И со временем помогло..боль притупилась, но мамочка всегда в моем сердце, с нежностью рассказываю о ней своим дочерям, которые не разу не видели бабушку, но знают о ней столько хорошего. Искренне Вам сочувствую 🙏
Спасибо вам, да, надо продолжать жить дальше. Вы молодец, что справились с таким огромным горем. Многие безвозвратно тонут в скорби и отчаянии. Знаю тоже такие истории. Фильм правда стОящий.
не потеряйте себя, очень прошу. это самое главное для вас сейчас. чем больше собственных опор будете укреплять (работа, хобби, новые навыки, круг общения), тем быстрее оживете и почувствуете, что вы существуете и вы важны.
В целом согласен, кроме самосуда. Допустим ты уверен, что человек виновен, все обстоятельства против него, убил его, а в итоге оказалось, что человек невиновен, тогда как?
Уверенности мало. Нужны доказательства. Если они есть, можно действовать. А то ведь есть разные статьи закона, позволяющие ускользнуть от ответственности и вроде бы на правомерных основаниях...
А если доказательства липовые? Если подстава? Да, закон несовершенен, да, ошибки бывают, но там людей специально обучают по этой теме, а большинство действуют на эмоциях - убил, и дело с концом!