Опубликовано 22 Март, 2022 - 17:15

Приветствую всех, кто собрался в Пензу или живет в нем!

Сколько же всего можно посмотреть в любом городе и везде найдутся свои достопримечательности, которые будут удивлять и радовать гостей. Расскажу и я об одной. Центральным местом прогулок в Пензе была и остается улица Московская, по типу Арбата в Москве. Народу здесь всегда не так мало, а летом она становится еще оживленнее. Центр же и тут можно провести время, которое незаметно пролетает. У нас отремонтировали Фонтан и он стал с музыкой, со световыми эффектами, преобразился большой Градусник, восстановили часы Кукушку, отстроили Спасский Кафедеральный собор и еще много чего сделали. Стоит только пройтись по Московской и вы окажетесь в особенном мире. Нам, пензякам (так правильнее говорить), это уже в привычку, а все, кто приезжает, потом отзываются и восторгаются тем, что увидели. Лучше начинать с Соборной площади (бывшая Советская), там стоит Спасский Кафедеральный собор и он открылся, но внутренняя отделка идет до сих, а первый камень был заложен в 2010 году. Спускаемся вниз по Московской и смотрим все то, о чем я упомянул до этого и попадется вам, конечно же, скульптура (памятник) Пензяк толстопятый. Мимо не пройдете, обратите точно свое внимание.

Как добраться

Все дороги ведут только в центр. Доезжаем до площади Ленина на любом автобусе, троллейбусе, машине, маршрутке или машине (Московская не вся для транспорта и больше для пешеходов, ехать придется по Кирова, Максима Горького или Володарского) и там соериентриуетесь, язык доведет или просто спросите про Макдак.

Как найти?

Торговый комплекс "Империя" (в нем Макдак находится, надо обойти и попадете в нужное место), гостиница Россия, площадь Ленина, Московская 72 (известное заведение находится по этому адресу), все рядом и можно спросить любого, покажут, расскажут и объяснят.

Скульптурная композиция "Пензяк толстопятый" появилась в сквере "Копилка пословиц" (еще называют "Копилка сокровищ") недавно, в 2018 году и все время я вижу, когда прохожу мимо, как кто-нибудь подойдет и обязательно начинает рассматривать, трогать и фотографироваться с двумя бравыми молодцами.

Когда-то вокруг памятника находился только убитый временем асфальт и смотреть было обидно, но теперь стало все цивильнее и выложили плиткой. Думаю, что впереди будут еще преображения и мне очень бы хотелось, чтобы новые композиции появлялись в этом прекрасном месте, чтобы создавался и придерживался некоторый ансамбль, места там еще хватит.

Первое, что хочется сделать, когда подходишь к памятнику, потрогать что-то и люди это делают всегда, поверьте, рука сама тянется. Нос весь вытертый у военного и сверкает издали. Он очень здорово выделяется и блестит на солнце. Понятно сразу, из какого материала сделан памятник - бронза, медь краснее по оттенку.

Помимо носа у вояки блестит еще и палец. Я вытертые носы, пальцы и другие части не раз замечал и в других городах на разных скульптурах, например, в Саранске у Пушкина. Любят люди потереть, пощупать и от таких прикосновений появляется блеск. Можно и загадать желание на удачу, может и сбудется в новом месте, надо же верить. О другой традиции сказал и губернатор:

для того, чтобы быть здоровым, счастливым и благополучным, нужно потереть большой палец на ноге Пензяка.

Авторами памятника являются скульптор Герман Феоктистов и заслуженный художник РФ Валерий Кузнецов. Об этом есть и упоминание, если как следует осмотреть изваяние и изучить, все-таки любопытство никто не отменял, особенно, когда видишь в первый раз, но мелочи не все замечают. Памятник создан не за бюджетные деньги, а за меценатские, спонсорские, в какой-то степени даже берет гордость, что находятся люди, которые дарят красоту людям и даже просвещают, об этом чуть ниже. Инициатором создания стал губернатор Пензенской области.

Памятник "Пензяк толстопятый" и какая легенда или история стоит за таким выражением?
Об этом можно почитать самим, все написано и стоит просто наклониться, уделить немного времени, чтобы ознакомиться. Про выражение "Пензяк толстопятый", наверняка, многие и не знают, да даже не все пензяки не в курсе него. Честно скажу, я о нем слыхал, а узнал тоже недавно, что оно означает.Одна из версий говорит о том, что в Пензе люди ходили в лаптях, где было две подошвы по-типу двух пяток. Можно склоняться к ней, но существует и другая легенда про Александра Суворова. Именно она и легла в основу памятника. Наши Пензяки прославились тогда и стали известными в армии великого полководца.

Во время Швейцарского похода Александра Суворова в 1799 году солдаты-выходцы из Пензы при переходе через Альпы надели носки с двойной пяткой и благодаря этому не натерли ноги в отличие от других участников русской армии. За это великий русский полководец будто бы поблагодарил находчивых подчиненных так: "Молодцы, пензяки толстопятые!"

Так что, "Пензяк толстопятый" далеко не обидное прозвище, а очень даже почетное и показывает смекалку, на которую пошел народ, чтобы было комфортно во время военных действий. Вот что надо брать на вооружение. История создания памятника не менее интересная и о ней рассказал скульптор Герман Феоктистов.

Исторический анекдот сподвиг меня и Валерия Кузнецова на эту работу. Первый вариант был готов в 2015 году, и с тех пор смысл особо не изменился. Хотелось бы надеяться, что памятник станет символом Пензы. «Толстопятый» - это не обидное прозвище, оно нас объединяет. Надеюсь, горожане полюбят Пензяка толстопятого», - сказал Герман Феоктистов.

Честно скажу, меня памятник "Пензяк толстопятый" только радует своим видом и всегда прохожу, смотрю и вспоминаю историю с Суворовым, на лице улыбка и даже некоторая гордость. Мне нравится и композиция. и её подача, все в ней продумано до мелочей и показано то, что рассказывается в упомянутой истории. А вы поняли, что один из двоих это Александр Суворов? Тот, кто снял обувь и сидит в носке, бравый солдат. Рядом с ним стоит великий полководец. Похож ли Александр Суворов на себя? Да, посмотрите его портреты и все сами увидите.Я всегда считал, что места должны быть украшены чем-то прекрасным и памятник "Пензяк толстопятый" стал таким. Читал я и не самые приятные высказывания людей о нем. Толстопятый характеризует человека не с лучшей стороны, типа неотесанный, глупый и другое, оскорбление же. Но все объяснено по легенде и не соглашусь с теми, кто считает и думает в отношении скульптуры, что выражение плохое. И вообще, не надо воспринимать многое в штыки, будьте добрее и лучше.

Посмотрели памятник "Пензяк толстопятый" и можно отправиться по указателю. Идем на набережную реки Суры, где теперь стало красивее и уютнее, увидите монумент Росток или на улицу Пушкина - впереди еще не менее интересная композиция Шкатулка "Русские народные пословицы", о которой как-нибудь напишу и покажу во всем великолепии.

Так и хочется воскликнуть - не проходите мимо, обязательно посетите памятник "Пензяк толстопятый" в городе Пензе, притяните к себе удачу, здоровье и благополучие или загадайте желание, как знать, может и сбудется, а для этого потрите палец или нос. Желаю всем только самого лучшего!

Grunezрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Необычное название!
22.03.2022
Люблю такие скульптуры, они очень облагораживают городское пространство. К тому же всегда интересно узнать историю той или иной скульптуры. Пензяк хорош 😊
22.03.2022
Забавное название у памятника.
22.03.2022
Название прикольное. Потри там палец и за меня! 😁😁😁😁😁
22.03.2022
Симпатичный памятник!)
22.03.2022
Красота👍
22.03.2022
О! Классно! Не знала о таком
22.03.2022
Креативненькое название! ) Ох, пензяки-озорники!
22.03.2022
Интересная композиция Innocent
Качественно они его отлили, с мелкими деталями. Сейчас такой примитив делают, тихий ужас. А этот прямо произведение искусства!
Смотрится здорово!
Надо же...а я не слышала такое выражение)). Только "пермяк-солёные уши" Laughing out loud . А эти толстопяты прошли мимо. Было интересно узнать). Спасибо))
22.03.2022
не приходилось бывать там
22.03.2022
Интересный памятник, и название запоминающееся!
22.03.2022
Супер необычнфй он
22.03.2022
Хорошо хоть палец, а не что-то другое Big smile
Интересный отзыв Smile
22.03.2022
И сам памятник, и история его создания очень интересные.
22.03.2022
Позитивчик)
22.03.2022
люблю городскую скульптуру
22.03.2022
Мне нравится, когда в городах создают особенные памятки. В них есть история
22.03.2022
Прикольный у нас памятник этот) только почему то Пензяк, хотя правильно говорить Пензенец🤷‍♀️
22.03.2022
Правильно считается Пензяк, но можно и Пензенцы, оба варианта норма.
22.03.2022
Главное, чтобы не Пензюк 🤦‍♀️
22.03.2022
В моем родном городе Йошкар-Оле Йошкин кот с блестящим носом тоже.)))
Сразу видно, что с любовью сделан и прикольный к тому же.
23.03.2022
Была в Пензе в 2019 году, видела эту скульптуру. Город понравился.
23.03.2022
памятники это конечно вещь ) только мне больше нравится архитектура помасштабней )
23.03.2022
Интересно было почитать, я люблю узнавать откуда пошли подобные выражания. Напомнило мне про высказывания о жителях других городрв: "рязанские-косопузые" и "тульские пряники":))), терерь знаю и про "пензяков толстопятых".
23.03.2022
Laughing out loud прикольный памятник!
Интересная скульптура, забавное место для посещения
23.03.2022
Очень интересный отзыв! Спасибо!
23.03.2022
Интересно было прочитать Smile
23.03.2022
Интересный отзыв)
24.03.2022
В каждом городе есть подобного рода интересные скульптуры. На пару минут я перенеслась в Пензу, благодаря отзыву Smile
24.03.2022
Да, люди любят потереть какое-нибудь место у памятника. В Геленджике коту трут нос, говорят приносит удачу на экзаменах
Если окажусь в Пензе, конечно, обязательно посещу этот памятник.
Честно говоря, о нем не знала. Интересно было почитать Glasses
25.03.2022
Желаю всем только самого лучшего!
отличное пожелание) название огонь прям))

обязательно посетите памятник "Пензяк толстопятый" в городе Пензе, притяните к себе удачу, здоровье и благополучие или загадайте желание, как знать, может и сбудется, а для этого потрите палец или нос.
не знаю получится ли приехать придется вас просить потереть за меня чтоб скорее выздороветь мне Wink
25.03.2022
Как красиво! Пора начать путешествовать по России! Пока коронавирус отступил.
Классная скульптура, веселая такая))
26.03.2022
Памятник классный. И история отличная! Прочитала с большим интересом!
26.03.2022
Хороший памятник, люблю такие.
Ещё 4 комментария
Смотрите также