Всем приятного времени суток! Я хочу рассказать немного о своем способе окрашивания волос натуральными красителями как хна и басма.
цвет волос до окрашивания басмой
Начну с того что мне 36 лет и мои волосы неоднократно окрашивались различными химическими красителями от дешевых до самых дорогих. А так как седеть я начала примерно лет с 22, то процент седых волос сейчас довольно высок. От природы я имею толстые волнистые волосы, свой цвет довольно темный, окрашивала я всегда либо в каштановый или темный цвет. Волосы отрастали быстро , в течение месяца подкрашивать корни приходилось дважды. Но со временем я стала замечать что блеска от краски хватает недели на две,затем волосы сильно тускнели, становились ломкими и очень сухими, начали сильно выпадать. Делала желатиновые маски и применяла другие средства,но эффект был недолгим и продолжая применять химическую краску в дальнейшем я рисковала заработать паклю вместо волос. И тогда я вспомнила о таком средстве как хна и басма! Когда-то в юности я красила волосы хной, эффект был потрясающим ,волосы были шелковыми,легко укладывались и даже не нуждались в бальзаме. Но вот басмой я никогда не пользовалась. Рыжего цвета волос я не хотела, решила смешать хну с басмой для получения максимально темного цвета, а также закрашивание седины.
видна седина
При покраске я использовала два способа совместный, хна с басмой настаивалась в одной смеси и раздельный...сначала окраска хной ,затем басмой. Второй способ подошел мне идеально, хотя по времени он наиболее длительный. Зато седина полностью закрасилась! А также не было рыжего подтона , волосы приобрели почти черный оттенок.
Сразу скажу что вопрос с пропорцией я выбирала на глаз. Для моих волос ниже плеч я брала упаковку хны от Артколор. Заваривала ее почти кипящей водой, добавляла ложку лимонного сока и настаивала закрыв крышкой минут 30. После этого наносила на волосы, на корни волос более обильно, заматывала голову пищевой пленкой и ходила так 2,5 часа. меньше смысла не было, так как волосы у меня толстые и даже обычной краской не всегда прокрашивались. Смывать все это неудобно конечно и сильно пачкает ванну,но поверьте, эффект этого стоит.
Итак, после окрашивания хной мои корни с проседью приобрели яркий рыжеватый оттенок. а остальные волосы ранее окрашенные химической краской в почти черный цвет стали приятно коричневыми.
Слегка подсушив волосы полотенцем, я тут же начинаю разводить басму. На мои волосы с учетом обильного прокрашивания корней ушло полторы упаковки басмы. Ее я завариваю обычным кипятком в пластиковой посуде. Никакой соли не добавляла. Так же настаиваю пока на поверхности смеси не появится чернильного цвета пленка, значит басма выделила пигмент. Наношу на волосы руками в перчатках, иначе вы рискуете получить красивые черные ладони примерно дней на 5))) Начинаю окрашивание с корней, постепенно распределяя смесь по всей длине. Басма имеет свойство течь примерно после часа нанесения. Чтобы этого избежать я поверх пищевой пленки обматываю эластичный бинт, который впитывает подтекающую краску. Должна сказать что басма Артколор в коробочке по 125гр. окрашивала гораздо эффективнее басмы в бумажных пакетиках по 25 грамм от той же фирмы. Выдерживаю басму на волосах 3 часа, больше смысла не вижу, так как она немного сушит волосы .
волосы сразу после окрашивания
После этого смываю все проточной водой без шампуня, используя немного бальзама, чтобы частички травы вымылись с волос до конца.
седина закрасилась
Что мы имеем....волосы живые, стали тяжелее и менее пористыми, гладкими и блестят. Так как от природы они волнистые и я часто выпрямляла их феном, теперь это процедура стала гораздо проще. Они как бы разгладились, дольше держат форму после укладки. Нет секущихся концов, волос по всей длине стал толще и более упругим. и самое главное седина полностью закрасилась!
на фото волосы спустя три недели после окрашивания
Цвет ровный черный по всей длине! Никогда не думала что смогу такого добиться от растительной краски! На фото волосы после первого мытья....цвет нисколько не изменился,хотя вода шла сине-зеленая))) немного потемнел. Волосы стали еще мягче и блеск усилился.
Очень рекомендую басму тем.кто хочет отойти от химических красителей. Все таки это натуральный продукт и пойдет волосам только на пользу. Данный способ окрашивания применяемый мною подойдет брюнеткам. Блондинкам я не рискнула бы краситься , предполагаю что черного цвета сразу не выйдет.
Спасибо всем, кто прочел данный отзыв, надеюсь кому-то он будет полезен!