Я люблю Москву и мы все чаще летаем в столицу с семьей, поэтому Москвариум у нас был в планах и мы все-таки нашли время, чтобы это место посетить. Время посещение было летнее: в будние, рабочие дни. Ожидали поменьше народу, но чуда не произошло.
Москвариум
Очень было много желающих, но и мы не хотели упускать возможности попасть в это увлекательное место. Для этого нужно было отстоять очередь, при входе охрана очень организованно досматривала вещи. Билет брали по тарифу- семейный. Цена составила - 2.650 рублей. Лучше конечно оформить билеты электронно, чтобы потом не терять время.
Работает ежедневно 10:00–22:00
Москва, территория ВДНХ, проспект Мира, д. 119, стр. 23
Вещи свои можно было сдать в гардероб и спокойно пойти наслаждаться рыбками и другими животными водного мира. На водное шоу билетов не было, поэтому поедим еще раз в этом году , очень хочется порадовать ребенка.
Рыба-наполеон
Как только были куплены билеты, нужно было пройти через турникет, довольно быстрая процедура, проходит за один раз - не больше двух людей.
Турникет
Очень красиво встречают посетителей- интерактивные фонтаны, оживающие под музыку. Эффектно конечно, деткам вообще будет не до скуки.
интерактивный фонтан
Прогулка наша началась снизу верх, то есть сначала обошли не спеша все аквариумы с разными обитателями, а потом уже поднялись на верх. Осмотревшись я заметила, что целевая аудитория была в основном: дети и их родители, мало пожилых людей и молодежи. Народу было очень много, очень сложно было сфотографировать не только ребенка, но и даже крупных рыбок, я уже молчу про маленьких водных жителей, и это был будний, рабочий день!
Сыну понравились медузы! Очень завораживающее зрелище, когда они плавают при яркой подсветке и людей привлекают своей прозрачностью! Название я запомнила: «ушастая медуза»- очень интересное.
Медузы
Мне понравились скаты, они были с разной расцветкой и казались приветливыми. Я смогла сфотографировать одну лишь в полный рост, остальные не получились. Очень часто слышала от людей, как их называли - "живыми коврами" - не знала про такое прозвище.
Скат
Около каждого аквариума располагались информационные дисплеи, где были указаны: название обитателя и его не большая характеристика. Мне они показались очень мелкими, в толпе было сложно уловить, что написано.
стенды
Около часу мы ходили по нижнему залу и пытались познакомиться со всеми водными обитателями. Ребёнок был уставшим, но не смотря на это просил походить подольше, очень ему понравился подводный мир, с его прекрасными жителями.
Камчатский краб
Да, и нам взрослым тоже все понравилось, давно мы так не отдыхали, атмосфера завораживала от самых маленьких рыбок до больших.
Отмечу зрелищные, декоративные аквариумы с живыми растениями, я была в восторге. Водичка в них - не мутная, выглядел аквариум ухоженным. Людей около них, было не меньше , чем у других зон.
Аквариумы кстати все были красочными и яркими, было ощущение, что я попала в сказку, которая продолжалась до вечера.
Отдельное удовольствие для детей идти по коридору, когда сверху проплывают большие акулы. Мы с мужем не удивились, но сын был в восторге.
На втором этаже интересного было меньше, в основном- это была зона отдыха. Также на этом этаже можно было найти место, где покушать. Мы решили перекусить в детском кафе.
При выходе, я увидела сувенирный магазинчик. Цены конечно не гуманные на сувениры, у нас ребенок не стал ничего просить, так как мы должны были пойти в центральный, детский мир за игрушкой, он это помнил.
Еще мне запомнились: большие, красивые косатки и шустрые дельфины, успели их увидеть пару раз. Люди многие пытались их снимать и фотографировать, я лишь разглядела только их хвостики.
Немного ещё добавлю фотографий для обзора:
Общее впечатление:
Мне понравилось, что аквариумы были с чистенькими стёклами, видно, что уход и очистка должным образом организованна, в том числе и за водными обитателями, но вот таблички с описанием можно было найти не во всех зонах. Иногда я терялась, хотелось очень узнать, кого же я вижу. Но, все равно было очень познавательно и интересно, не было бы столько народу - было бы ещё лучше!
В целом выставка мне показалась очень увлекательной и разнообразной- было большое разнообразие рыбок, речных и морских животных, хотелось больше времени, чтобы это путешествие не заканчивалось. Ребёнок время от времени вспоминает, как посещал Москвариум, хочет ещё раз сходить, уговаривает нас съездить зимой😀
❌Хочу ещё предупредить, что если Вы решили выйти, обратно уже не получиться вернутся, повторный проход по этому билету будет невозможен!
Цены можно увидеть на официальном сайте, есть льготные билеты для отдельных категорий граждан.
На мой взгляд- цена соответствовала нашим ожиданиям. Очень рекомендую Москвариум❤️