Опубликовано 16 Август, 2015 - 12:06

В Балаклаве мы были в 2011 году. Жили с мужем в Гаспре, а в Балаклаву попали на экскурсию. Стоимость экскурсии 160 грн. с человека, в нее входила: экскурсия по бывшему секретному (времен СССР) подземному заводу ремонта подводных лодок, прогулка на катере , небольшая экскурсия по самой Балаклаве и час свободного времени. Уехали мы в час дня, а назад вернулись в 22.00. Могу сказать, что мы остались очень довольны, в экскурсоводы нам попалась приятная девушка с очень красивым голосом, просто заслушаешься))) рассказывала очень интересно. Оказывается этот город 30 лет был закрытым, про него мало кто знал и его даже небыло на картах, а все из-за секретного завода. Девушка все время делала упор, на то, что местные называют Балаклаву – Бабой Клавой (в шутку) и крымской Швейцарией , почему, мы поняли это когда приехали в саму Балаклаву, у нас просто захватило дух, настолько там красиво. Очень красиво! Ощущение, что попал в другую страну, очень уютно, как-то умиротворенно , кажется, что даже время там по другому течет, в общем , там надо побывать и почувствовать это… И в самой бухте очень много яхт и катеров, просто все забито, но это только дополняло впечатление.

Когда приехали, нас повели в подземный завод, там наша экскурсовод передала нас на время другой девушке, которая проводила экскурсию непосредственно по заводу. Впечатление от него неоднозначное, с одной стороны интересно и даже жутковато, когда там находишься и представляешь масштабы происходившего , с другой стороны , вроде бы чего-то не хватает, возможно именно подводной лодки), но экскурсовод сказала, что им пообещали списанную настоящую подводную лодку в качестве музейного экспоната и когда ни будь она там появится, а пока там только маленькие модели. Хотя в целом , лично на меня завод впечатление произвел.

После этого, наша экскурсовод рассадила нас по трем небольшим катерам и отправила на водную прогулку , мы вышли из бухты отошли довольно далеко от берега и действительно вход в бухту пропал, его абсолютно не было видно. Вид с моря на горы просто невероятно красивый! Нам разрешили искупаться в море (нас перед экскурсией предупредили, что нужно взять с собой купальники и плавки), но на это решились только мой муж и еще пару человек, т. к. это было очень далеко от берега, большая глубина и вода соответственно достаточно холодная, но муж сказал, что это того стоило. Я лично только ножки в воде побултыхала. В общем , нам понравилось, возвращаться не хотелось.

После прогулки у нас был час свободного времени, можно было сходить в кафешку, поесть свежевыловленной рыбки, экскурсовод очень расхваливала рыбу Барабульку, любимую рыбу Крымских ханов. Ну, что можно сказать, мы ожидали большего…)))) Принесли нам какую- то тюльку, с ладошку длинной и в два пальца шириной, но на вкус правда нормальная, хорошо, что мы не только эту рыбу заказали)))). Да, хочу предупредить, может быть кому-то пригодится: пока мы ехали на автобусе до Балаклавы, экскурсовод настойчиво приглашала нас именно в кафе «Жемчужина» и говорила, что нужно заранее, перед морской прогулкой сделать там заказ, т. к. посетителей там много, чтобы они успели приготовить, все ринулись туда. Мы с мужем посмотрели на это столпотворение и решили, что после прогулки пойдем в другое кафе и правильно сделали. Мы для себя поняли, что у каждого экскурсовода договоренность с каким- то кафе и они получают то этого свой процент, это понятно всем как- то нужно жить, просто неприятно, когда из тебя лоха делают. Мы замечательно поели в другом ресторанчике. Потом прошлись по набережной, купили вино и сувениры, единственное, что часа свободного времени маловато. В целом нам Балаклава очень понравилась, хочется поехать туда еще раз, уже не на экскурсию, а отдохнуть. Всем рекомендую побывать в этом потрясающе красивом городе!

Достоинства
  • Живописно
  • Очень красиво!!
  • Хочется вернуться сюда еще раз
Talisaрекомендует
18.06.2012
+ отличный отзыв.
12.06.2014
Всегда хотела в Балаклаву, после вашего отзыва это уже навязчивая идея. Следующий отпуск только там