В сентябре 2016 года мы посетили Крым. Ранее были тут в 2015 году, не во дворец Александра III не успели.
Чей же дворец, спросите вы, а я отвечу - Александр IIII приобрел дворец в 1889 году, а через 5 лет умер, так и не побывав в нем. Дворец перешел во владения к Николаю II. Однако, Николаю был больше по душе Ливадийский дворец на берегу моря, вот он и решил, что "домик" в Массандре будет его временным обеденным домиком для обеда по пути с охоты.
вид на море от дворца
Как добраться.
Дворец находится на горе, в верхней части п.Массандра. На машине ехать минут 10 в гору от Южного шоссе. Если машины нет, лучше взять такси или экскурсию, т.к. автобусной остановки рядом я не увидела.
Цена
Вход на территорию дворцового ансамбля - бесплатный, вход во дворец - около 300 руб. с человека. Стоит пройтись по дворцу с экскурсией, рассказывают много интересного.
Дворец снаружи:
Вот такой дворец издалека, обычно эта его часть в лучах солнца, а вот оборотная - которая ближе к горам, в тени.
вот основная экспозиция
башенки дворца
Дворец внутри:
Т.к. со времен жизни последних царей Российской империи прошло не так много лет (всего чуть больше 100 лет), многие детали интерьера сохранились в оригинале. Например, железные люстры, камины. Убранство и мебель дворца восстановлена по фотографиям и картинам.
столовая
старинный камин
старинная люстра
Удивительно, но во дворце нет ни одной кровати, т.к. там никто никогда не ночевал. Александр III и его семья останавливалась для обеда и отдыха, а после этого уезжали к морю, в Ливадийский дворец.
комната отдыха, по проекту тут должна быть спальня
Второй этаж дворца разделен на две части - мужскую и женскую. По интерьеру видны различия - мужская часть темнее, больше дерева, женская светлее, романтичнее, много тканей в убранстве.
женская гостиная с портретами родственниц Александра
мебель в мужской части дома
гостиная Александра
Вокруг дворца раскинулся шикарный сад.
После утомительной экскурсии можно прогуляться по саду, оценить масштаб размеров столетней секвойи (кажется так называли огромное дерево справа от дворца). Многие растения в саду подписаны, можно подтянуть свои знания по ботанике)) В парке можно найти различные цветы, кустарники, лекарственные растения.
ограждение
вид из сада
вид из сада
После революции дворец перешел в муниципалитет, и по сей день остается в ведении государства. В советское время во дворце располагался санаторий, потом - государственная дача. В Массандре отдыхали первые люди государства - Сталин, Брежнев, Хрущев.
К счастью, ни во времена пролетариата, ни во время войны никто не уничтожил дворец и сегодня мы в полной мере можем насладиться его красотой.