Если я иду мимо стендов с шоколадом, то останавливаюсь всегда возле горького. Хотя в прошлом, я была безумная сладкоежка именно на молочный шоколад и другие приторные сладости. Спасибо пп за мои измененные в лучшую сторону вкусовые привычки) Несмотря на это, шоколад я ем не очень часто. Раз в пару-тройку месяцев покупаю себе плитку, которую съедаю примерно за месяц.
И вот мне вновь захотелось его - горького, мега шоколадного и полезного , с невероятным запахом удовольствия. Про данный шоколад я была наслышана. К тому же видела о нём хвалебные отзывы и на этом сайте. Я решила выбрать именно его - Шоколад "Красный Октябрь" с содержанием какао 80%. Звучит неплохо) Стоимость около 80 руб.
Выглядит моя новая любовь так :
Симпатичная упаковка в спокойных тонах.
Немного о пользе горького шоколада :
Горький шоколад (не путать с молочным, в котором гораздо меньше какао-сырья и пользы!) содержит белки, жиры и углеводы в процентном соотношении: 5–59–36. Он богат растительными волокнами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами.
Содержащийся в какао теобромин – аналог кофеина, помогает выработке эндорфинов – гормонов удовольствия.
Употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность, так как содержит магний, железо, витамины.
Черный шоколад помогает предотвратить инфаркты и инсульты, так как содержащиеся в нем флавоноиды повышают эластичность сосудов, препятствуют образованию тромбов, улучшают кровоснабжение мозга. Теобромин способствует поддержанию тонуса сердечной мышцы.
Антиоксиданты замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.
Фтор, кальций и фосфор, присутствующие в какао продуктах, укрепляют костные ткани.
Стеариновая кислота способствует очищению сосудов, снижает уровень плохого холестерина.
Снижает риск развития диабета – так как повышает способность усваивать сахар, имея низкий гликемический индекс. Нормализует давление у людей с избыточным весом.
Конечно, не стоит забывать, что всё хорошо в меру . Достаточно ограничиться 1-2 квадратиками, чтобы получить максимум пользы от данного вида лакомства.
Рассмотрим состав :
Какао тёртое - промежуточный продукт переработки какао-бобов в какао-масло. Его наличие в составе шоколада – показатель высокого качества шоколадного изделия. Какао тёртое способствует обновлению клеток, обладает антиаллергенными и антиоксидантными свойствами.
Сахар стоит на втором месте, что тоже плюс. Это значит, что его в шоколаде меньше, чем самого какао.
Какао-порошок — высушенный и измельчённый какао-жмых, который остаётся от тёртого какао после выжимки какао-масла.
Масло какао - жир, выжимаемый из какао-тёртого . Основа для производства шоколада.
Эмульгатор лецитин соевый - производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. В состав соевого лецитина входят : масло, фосфолипиды , витамины А, Е, и др. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. С его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов.
Ароматизатор "Ваниль" - не идентичный натуральному? Тогда отлично.
И ещё капельку фактов о выборе шоколада :
На нем отсутствует белый налет (признак «старости» шоколада).
Он быстро тает во рту.
В нем содержится не менее 33 процентов какао-масло и 55 процентов сухого остатка какао.
Состав отличный. Можно смело пробовать на вкус)
Шоколад упакован в фольгу. Открываем упаковку и видим..
Шоколад поделён на порционные квадратики, всего их 12 штучек. Масса 75 гр.
Запах божественный) Обожаю , когда шоколад пахнет настоящим ШОКОЛАДОМ . Это именно тот случай. Прежде, чем попробовать, я сначала некоторое время просто наслаждалась ароматом.
Ну, а вкус - выше всяких похвал. Он слегка сладкий. Его можно долго рассасывать, он тает во рту, оставляя приятное послевкусие какао. Те, у кого вкусовые рецепторы не забиты усилителями вкуса, должны почувствовать это). Молочный шоколад - баловство и пародия, а горький - настоящий шедевр. ( Это лично моё мнение. Я уже писала, что была безумно падкой на молочный шоколад. Но, повзрослев, поняла, что из всех видов шоколада, истинный вкус, не испорченный сахаром, и к тому же пользу имеет только горький шоколад.) И ещё его нельзя слопать весь сразу, он отлично насыщает ( хотя я и молочную плитку целиком съесть не могла). Если вы однажды полюбите горький шоколад - вы никогда его не разлюбите, я знаю точно. У меня лично любовь с ним навеки.
Калорийность и бжу:
Калории - 550.
Белки - 12.
Жиры - 39.
Углеводы - 29.
Напоминаю, что в плитке всего 75 гр, а значит значения на всю шоколадку будут меньше. Но мне лично всё равно, потому что я съедаю по квадратику в день.
Я люблю есть его просто так. После приёма основной пищи. А иногда могу потереть в кашу, либо в йогурт или творог, куда можно обмакнуть оладьи или блинчики. Можно растопить его и тоже найти применение, но с утра в будний день это муторное дело.