Доброго времени суток! Все больше мир захватывает "эко" направление, иной раз задумываешься, чем моешь руки/тело/лицо, стираешь вещи и даже моешь посуду. Не так давно я познакомилась с брендом Synergetic, максимально бюджетным и экологичным по составам (по уверенью производителя).
Ранее я пробовала гель для интимной гигиены, приглашаю в отзыв ッ
Место покупки: ИМ Парфюм-Лидер (г. Омск)
Стоимость (на момент покупки - август 2024): 120 рублей со скидкой (полная цена указана 210 рублей)
Объем: 500мл
Страна производства: Россия
✯Общая информация✯
Упаковка - матовый полупрозрачный, типичный дизайн бренда Synergetic.
Как обычно, на обратной стороне упаковки информация от производителя.
Дозатор по типу "флип-топ", вполне качественный, не "плюется".
Несколько слов об органолептике. Аромат - легкий, приятный алоэ вера, отдушка не резкая. Консистенция - тягучая, достаточно вязкая. Цвет - абсолютно прозрачный.
✯Описание от производителя✯
Концентрированный антибактериальный гель для посуды SYNERGETIC – это экологичное, безопасное и эффективное средство для мытья посуды, фруктов и овощей. Гель полностью смывается водой и подходит для мытья детской посуды, бутылочек и игрушек. Устраняет жир и запахи с посуды даже в холодной воде. Мягкие биоразлагаемые тензиды, полученные из растительного масла, удаляют органические загрязнения с посуды и обеспечивают хорошее пенообразование, не вызывая раздражения кожи рук. Средство содержит гипоаллергенные отдушки на основе эфирных масел и безопасные пищевые красители, поэтому подходит для людей с чувствительной кожей рук. Натуральный растительный глицерин в составе геля защищает кожу рук от сухости и раздражения. Гель для посуды SYNERGETIC сертифицирован в Итальянском институте этической и экологической сертификации ICEA и имеет международный сертификат, подтверждающий биоразлагаемость, безопасность и эффективность средства на уровне лидеров европейского рынка бытовой химии.
Для меня стало вдвойне важно, чтобы состав средств был максимально экологичным, т.к. в доме появился малыш.
Также из описания - спорный момент, можно ли все-таки мыть фрукты и овощи таким средством. Я на стороне тех, кто может помыть продукты мылом, а теперь и таким средством для посуды. В любом случае, просто водой я никогда не мою - продукты из магазина часто обработаны какими-то средствами "для красоты" (например, можно "сошкрябать" слой с яблок. Мыть ли средством еду - решать каждому самостоятельно.
А вот фразы об экологичности, биоразлагаемости подкупают. Нужно беречь и себя, и нашу планету, хотя бы маленькими действиями.
✯Состав✯
Подготовленная вода >30%, А-тензиды 5-15% (растительного происхождения), Н-тензиды (на основе глюкозы) <5%, глицерин (glycerol) <5%, парфюмерная композиция «Алоэ» (масла аира, гальбанума, мяты, шалфея, лемонграсса, муската)
Так как такое расширенное описание состава слишком сложно для экоголика, посмотрим отдельно каждый компонент.
Подготовленная вода встречается вообще практически в каждом средстве бренда, думаю, тут без вопросов. Это база средства.
А-тензиды и Н-тензиды - это не что иное, как ПАВ. Без этих компонентов не найти, пожалуй, ни одного средства для мытья посуды (да и других моющих средств). О них подробнее:
А-тензиды - инионные
Самые эффективные среди остальных. Они дёшевы, лучше всего очищают загрязнения, хорошо пенятся и прекрасно растворяются в воде. Главные минусы: «агрессивный» уровень воздействия на человеческий организм и природу в целом. Если вы аллергик, обладаете высокой чувствительностью к химическим веществам или ставите в приоритет экологичность, средства с а-тензидами вам могут не подойти. В составе с такими ПАВами вы зачастую можете встретить различные соли серной кислоты (Sulfate — сульфаты).
Н-тензиды - неионогенные (НПАВ)
Относят к мягким ПАВам, безопасным для человека и природы. Они не так хорошо пенятся и обладают меньшей моющей способностью, поэтому зачастую идут в тандеме с анионными. В составе средств с мягкими ПАВами, как правило, есть вещества Glutamate и Glucoside.
Кстати, биоразлагаемость и натуральность происхождения подтверждена Роспотребнадзором.
И глицерин - как раз для защиты рук от агрессивного воздействия ПАВ.
Применение: Влагоудерживающий компонент, растворитель, денатурат. Смягчающее, защитное, увлажняющее действие. Растворитель, регулятор вязкости, эмульгатор.
Опасность: Безопасен при использовании по назначению.
Что ж, без ПАВ-ов не обойтись, а в целом состав содержит очень мало компонентов и вполне хороший.
✯Мои впечатления от использования✯
Когда привык к фери-подобным средствам для мытья посуды, первое впечатление от Synergetic странное - возникает вопрос: "А пена, собственно, где? Оно вообще что-нибудь отмоет?". На деле оказывается, что отмоет, и не нужна для этого никакая пенная вечеринка.
Средства я наношу примерно столько:
По началу пенка есть, хотя и явно меньше, чем от такого же количества у средств, содержащих больше/более активные ПАВы.
Очень быстро и эта пенка пропадает, возникает ощущение, что средство уже вымылось из губки, и пора "подлить" еще. За всю процедуру мытья посуды после, например, обеда 2х человек я добавляю средство несколько раз. От этого, кажется, что повышается расход. Однако, сравнив с обычным моим "потреблением" средств для мытья посуды, пополнение запаса не произошло как-то быстрее при прочих равных условиях: семья из 2-х кушающих человек, завтрак+ужин вдвоем, обед я одна. Плюс, конечно, готовка еды дома.
Один бутыль 500 мл был потрачен примерно за 2 месяца такого использования. Я удивилась, но повторить покупку предложил муж (хотя я бы подумала, что его выбесит отсутствие пены). И вот уже второй бутыль у нас дома.
Далее возникли внезапные сомнения - у нас обоих сильно высохли руки. Почитав другие отзывы на средство, я увидела, что многие жалуются на сильную сухость рук. И мы обвинили Synergetic. Тем более, что с появлением малыша муж стал сильно чаще мыть посуду, соответственно, добавился аргумент в обвинение этого средства.
Но это было сильно подозрительно, учитывая, что в первую банку у меня не было никакой реакции. Кроме того, мы сменили мыло в ванной комнате, а также активно начался отопительный сезон, дома стало сухо. На улице стало холодно (живем в Сибири), что также могло спровоцировать сухость рук.
Для исключения вины Synergetic было куплено другое средство для мытья посуды. Сухость особо не прошла, соответственно, в семье было принято решение оставить Synergetic). К слову, разницу в эффективности мытья посуды не вижу, Synergetic справляется ничуть не хуже более дорогих средств.
Касательно фруктов и овощей - да, периодически я все-таки мою яблоки, помидоры и, если честно, куриные яйца этим средством. Кто-то может побояться такое делать, я не обвиняю, но у нас не было негативных реакций после употребления таких продуктов.
📌 Подведу итоги
Плюсы:
✓ хороший состав
✓ не вызвал раздражения (или других реакций)
✓ без резких отдушек, легкий приятный аромат
✓ стоимость
✓ отмывает посуду не хуже других более дорогих средств
Недостатки
✗ слабое пенообразование
Средство для мытья посуды от бренда Synergetic рекомендуюッ Однако, у кого-то вызывает сухость рук, нужно иметь это в виду. Лучше мыть посуду в перчатках или регулярно пользоваться кремом для рук (это в случае любого средства для мытья посуды, и не только).
===========================
Большое спасибо за Ваше внимание, надеюсь, отзыв был полезен для Вас! 🧡 Удачных покупок!