Спонтанно я решила окунуться в мир русской классической литературы (хотя раньше русская классика меня не привлекала от слова совсем) и открыла для себя произведение Салтыкова-Щедрина “Господа Головлёвы”. С самых первых страниц меня зацепил слог автора, поэтому я не отрывалась от книги ни на минуту. В первую очередь хочется отметить, что “Господа Головлёвы” - это не просто рассказ о жизни одной семьи, это глубокий анализ социальных проблем и пороков общества того времени. Автор умело обличает лицемерие, алчность, эгоизм и другие негативные черты, присущие многим людям и в наши дни. Из этого можно сделать вывод, что автор понимает проблемы, которые есть и в современном мире. Вообще русские классики, помню со школьных времен, всегда ссылались на подобные проблемы. Сюжет произведения разворачивается вокруг семейства Головлёвых, члены которого связаны друг с другом не только кровными узами, но и общим стремлением к власти и наживе. Автор описывает характеры и судьбы каждого из героев. Особенно меня впечатлила, опять же, образность языка Салтыкова-Щедрина, его умение создать яркие и запоминающиеся образы, которые надолго остаются в памяти. Рекомендую прочитать это произведение, особенно если вы только знакомитесь с миром русской классической литературы.