Опубликовано 1 Ноябрь, 2019 - 08:50

Многие говорят: "Родить ребенка не проблема!". Но в последние года, поглядывая на своих знакомых и коллег понимаешь, что забеременеть не так уж просто.

Моя история с пролактином началась много лет назад.

Помню, как цикл за циклом были задержки на 3-5-7 дней, многократные тесты на беременность и постоянная одна полоска. В очередной раз, когда месячные задерживались на 2 недели, тест на беременность снова был отрицательным, я пошла к врачу. После осмотра меня направили сдавать кровь на гормоны, в том числе и кровь на пролактин.

Показания

• Галакторея.
  • Цикличные боли в молочной железе.
  • Мастопатия.
  • Ановуляция.
  • Олигоменорея, аменорея.
  • Дисфункциональные маточные кровотечения.
  • Бесплодие.
  • Диагностика полового инфантилизма.
  • Диагностика хр.воспаления внутренних половых органов.
  • Комплексная оценка функционального состояния фето-плацентарного комплекса.
  • Диф.диагностика истинного перенашивания беременности.
  • Нарушение лактации в послеродовом периоде.
  • Тяжело протекающий климакс.
  • Ожирение.
  • Гирсутизм.
  • Снижение либидо и потенции (мужчины).
  • Гинекомастия (мужчины).
  • Остеопороз.
  • Выбор тактики лечения гиперпролактинемических состояний.

Подготовка и сдача анализа на пролактин

Анализ на пролактин уже в те времена стоил дороговато. Сейчас в Инвитро он стоит чуть больше 500 рублей + забор крови.

Данный анализ требует строгой подготовки, так как небольшие огрехи в подготовке могут повлиять на результат.

Подготовка

Строго натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов.

Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки, секс, тепловые воздействия, приём алкоголя, за час до исследования – курение.

Пациент должен находиться в покое 20-30 мин перед взятием крови.

Так же в нескольких местах я читала, что нужно исключить контакт с грудью, не массировать ее и т.д.

Каждый раз меня направляли на анализ на 5-7 день цикла.

Кровь для анализа на пролактин берут из вены.

Результаты готовы в течение нескольких дней.

Интерпретация результатов

Пролактин имеет много норм, все зависит от возраста, пола, наличия беременности и ее сроков. Существуют таблицы, по которым можно сориентироваться.

Повышение значений:

1. Заболевания гипоталамуса: опухоли; инфильтративные заболевания; артериовенозные пороки; облучение гипоталамической области; повреждение ножки гипофиза;
  2. Заболевания гипофиза: пролактинома, аденомы гипофиза, синдром "пустого" турецкого седла, краниофарингиома, интрацеллюлярная киста, киста кармана Ратке, интрацеллюлярная герминома, интраселлярная менингиома;
  3. Гипофункция щитовидной железы;
  4. Синдром поликистозных яичников;
  5. Хроническая почечная недостаточность;
  6. Цирроз печени;
  7. Недостаточность коры надпочечников и врожденная дисфункция коры надпочечников;
  8. Опухоли, продуцирующие эстрогены;
  9. Повреждения грудной клетки;
  10. Эктопическая секреция гормона;
  11. Нервная анорексия;
  12. Гипогликемия, вызванная инсулином;
  13. Опоясывающий лишай;
  14. Лечение циметидином, ранитидином, антипсихотическими средствами, прием карбидопа, эстрогенов, лабеталола, метоклопрамида, даназола, фуросемида, перидола.

Понижение значений:

1. Синдром Шихана.
  2. Прием противосудорожных средств, дофаминергических средств, конъюгированных эстрогенов, циклоспорина А, дексаметазона, допамина, апоморфина, метоклопрамида, морфина, нифедипина, рифампицина, секретина, бомбезина, тамоксифена, тиоксина;
  3. Рентгенотерапия;
  4. Факторы, вызывающие гипергликемию.

Мои результаты

Первый же анализ выявил у меня гиперпролактинемию. Пролактин был повышен, правда не на очень много, но этого хватало для нарушения менструального цикла.

Беременность не наступает из-за повышенного пролактина

В то время Достинекс был большим дефицитом, он только появлялся на российском рынке, поэтому я боролась с болезнью с помощью Бромокриптина. Эта история была трудной, с побочными эффектами, тянулась больше года.

Контроль за гормонами проводился с периодичностью в несколько месяцев. Пройдя долгое и не совсем хорошо переносимое лечение, мой пролактин снова вернулся в норму, менструальный цикл перестал хулиганить и я смогла забеременеть.

Планирование беременности отзывы

Анализ крови на пролактин считаю очень нужным и важным. Он помогает найти причину бесплодия, нарушения менструального цикла.

Мои отзывы на тему красоты и здоровья вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Заглядывайте ко мне на страничку и читайте отзывы на различные темы.

Taapywkaрекомендует
Интересно было прочитать 😊
очень полезная информация
01.11.2019
Очень информативный отзыв, даже не знала, что может быть такая причина бесплодия, хорошо, что у Вас все хорошо закончилось!
забрала в закладки, прочту еще раз повнимательнее, поизучаю этот вопрос