История началась с того, что я обнаружила у себя незначительные выделения из груди. При нажатии появлялась прозрачно-желтая жидкость. Не много – капельки. Сначала думала, что это норма. Поспрашивала у близких девчонок – и оказалось, что не норма. Залезла в интернет и перепугалась так, что не передать словами. Записалась к маммологу на прием.
Маммоло́гия — раздел медицины, посвящённый диагностике, лечению и профилактике различных заболеваний молочных желез: мастопатия, фиброаденома, киста, лактостаз, мстит и др.
Врач-специалист в этой области называется маммолог.
Врач-маммолог сразу же назначил анализ на пролактин. За результатами я пришла и была шокирована. По его словам, пролактин у меня зашкаливал и это значит, что шанс забеременеть с таким показателем стремится к нулю… А еще сказал, что вероятнее всего такой показатель у меня из-за аденомы гипофиза. То есть фактически на том приеме меня напугали опухолью мозга и бесплодием. Я была не то, что в шоке. В трансе.
🙏 Девочки, если вы читаете сейчас мой отзыв, и вас также напугали и вы еще не выяснили все до конца, НЕ БОЙТЕСЬ! Не паникуйте, все с большой-большой вероятностью будет ХОРОШО! Читайте дальше.. 🙂
Анализ крови на пролактин рекомендуется при:
нарушении менструального цикла;
бесплодии;
галакторее (выделение молока из груди вне связи с процессом кормления);
снижении потенции;
частых головных болях;
нарушении зрения
💊 Назначили мне препарат Достинекс. Это не гормон, но очень сильный какой-то препарат, который нормализует уровень пролактина. Девочки, у которых постоянно повышен пролактин, принимают его пожизненно ежедневно. Мне от него было очень плохо: падало и без того низкое давление, из-за этого болела голова и слабость. Но это на этапе привыкания, далее должно было быть лучше. Я перестала принимать этот препарат после мрт, на котором исключили аденому гипофиза, - один камень с души упал.
🤷 Но пролактин то все равно высокий…. Сделали узи щитовидной. Еще там что-то смотрели, но… короче, причину высокого пролактина так и не нашли. Высокий и все.
Кстати, наверное, именно из-за этого пролактина у меня цикл 45-50 дней. Беременность в такой ситуации тогда казалась чем-то немыслимым.. Но мы решили попробовать 🤗
💉🧪 Я еще раз пересдала анализ крови на пролактин в частной лаборатории. И вот какой пришел анализ:
Анализ крови на пролактин у женщин
Да, он высокий. Но не так все ужасно, как мне было представлено в поликлинике. Но тут надо учитывать, что я какое-то время принимала Достинекс… и сам пролактин гормон капризный может прыгать от стрессов, от нагрузок. Именно поэтому к сдаче анализа крови на пролактин нужно хорошо подготовиться.
ПОДГОТОВКА
Исследование рекомендуется проводить утром натощак; после пробуждения должно пройти 2-3 часа.
Женщины сдают на 2-5 день менструального цикла (или по предписанию врача).
Перед сдачей анализа следует прекратить прием эстрагеносодержащих оральных контрацептивов, психотропных препаратов, алколоидов.
За день до сдачи анализа необходимо отказаться от сексуальных контактов, бань, саун, алкоголя, физических нагрузок.
За 1 час до сдачи анализа не курить.
За 30 минут до сдачи анализа максимально расслабиться.
Самое смешное и интересное, что казалось бы, с высоким пролактином грудное вскармливание будет просто сказкой! Молоко будет литься реками….но как бы не так.. 😀
Выводы.
1. Не только касательно этого анализа, а вообще в принципе. Если в поликлинике вам говорят, что анализы плохие или очень плохие, без паники идите пересдавать в платную.
2. Высокий пролактин – не приговор для беременности. Во-первых, может и на высоком пролактине получиться. Во-вторых, есть эффективные препараты, на которых также все получается! 🤭
У меня пролактин аж 1300 показал, так что у Вас ещё все неплохо. ТТГ + повышен был, когда стала пить эутирокс ТТГ и пролактин упал, но до нормы ещё очень далеко.