Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 2 Март, 2019 - 19:08

год или более
    4$

Познакомилась с витамином Д я около трех лет назад, когда родился ребенок. Именно ему назначили принимать по капельке один раз в день для профилактики. Потом я стала изучать этот вопрос, и выяснилось, что взрослым витамин Д не менее важен, чем деткам. И свой отзыв я хочу написать именно в контексте приема витамина Д взрослыми. Потому что ребенку даю по капельке с сентября по апрель, но эффект оценить сложно, его кровь мы не проверяли. А у себя я проверила уровень витамина Д в крови, пропила Аквадетрим по назначению врача и снова сдала анализы...

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ про ВИТАМИН Д

_______________________________________________________________________________

В некоторых источниках витамин Д называют даже гормоном - НАСТОЛЬКО высока его роль в нашем организме.

На что влияет витамин D

Витамин Д влияет на иммунитет, на выработку гормонов, на состояние кожи, на усвоение кальция и даже на психоэмоциональное состояние.

Получить витамин Д можно тремя способами:

1. Пребывая на солнце - но не менее 20 минут, только тогда он начинает вырабатываться в коже.

2. Потреблять его с пищей.

3. Употреблять витамин в виде добавки.

Бывать больше на солнце и употреблять больше витамина Д с пищей - эти способы точно не про жителей средних широт.... например, я живу в Беларуси. Тут солнечных дней по пальцам можно пересчитать. В прошлом ноябре всего 3 дня, и даже летом нашего солнца недостаточно, чтобы запастись витамином Д. И все мы слышали про риски чрезмерного пребывания на солнце (это если вдруг вздумается поехать на отдых и лежать под палящим солнцем целыми днями). С едой тоже беда. Нет у нас моря, нет рыбы жирной, нет водорослей в рационе.... надежда только на дрожжи =)

Поэтому наиболее логичный и правильный источник витамина Д - это добавки к пище.

МОЙ ОПЫТ

_______________________________________________________________________________

Начитавшись и насмотревшись информации о пользе витамина Д, решила я вместе с ребенком тоже пить на всякий случай по одной капельке в день. При этом про ужасы передозировки я тоже начиталась и поэтому пили мы не больше 1 капли. Даже если в ложечку капало 2 капли, выливала и снова старалась капать только 1 каплю.

Наш педиатр говорил пить витамин Д нужно во все месяцы, в названии которых есть буква "Р". То есть это все месяцы с сентября по май Smile

Выбор мой пал на именно этот препарат Аквадетрим (холекальциферол):

Потому что мне именно его советовал наш педиатр, позже мой дерматолог, а еще мой любимый доктор Комаровский (youtube доктор Smile )

Наливаю в чайную ложку водички и туда капаю одну каплю витамина D. И себе, и ребенку одинаково все время делала. Около трех лет. Перерывы, как я уже писала, только в летнее время с мая по сентябрь.

Никаких аллергий препарат не вызвал. Хотя у моего ребенка частенько на лекарства высыпает.

Вкус у препарата приятный. Даже одна капелька делает воду сладенькой - и даже ребенок с удовольствием пьет витамин Д.

С самого начала и единственное, что мне в этом препарате не понравилось - дозатор. Да, он есть и хорошо. Но приходится ждать несколько минут, пока из него вытечет капля. А потом ждешь, ждешь.....и выскакивает сразу две капли!

Когда жидкость в флаконе подходит к концу, вообще не реально ее выманить из этой бутылочки!

Я нашла некоторую уловку - достаю этот дозатор и подрезаю (укорачиваю) трубочку, когда уже совсем не капает лекарство:

Вынимаю дозатор
Обрезаю часть трубки дозатора

С короткой трубочкой лучше капает

Флакончик сам по себе очень маленький. Чуть больше спичечного коробка:

Поэтому если пить всей семьей, то заканчивается быстро. Срок годности несколько лет, но это только в закрытом состоянии! После вскрытия срок хранения гораздо меньше.

Стоит аквадетрим в Минске около 8 рублей (4$). Как и другие аптечные препараты, я ищу на сайте таблетка бай смотрю, где в каких аптеках дешевле. Но по аквадетриму разбежка цен обычно небольшая. На момент написания отзыва сайт выдает мне минимальную цену - 7.94 р, а максимальную - 11.23 р за такое же абсолютно лекарство.

О СЕБЕ И ПОЧЕМУ РЕШИЛА ПИТЬ ПО 10 КАПЕЛЬ

В общем пили мы таким образом, пили по одной капельке....и я была спокойна, что с витамином Д у меня все в прядке. Но прошлой осенью у меня начались небольшие проблемы с кожей. Она стала очень сухая, местами были сильные шелушения. Это стало поводом обратиться к дерматологу. Ничего серьезного не выявила врач-дерматолог, но посоветовала сдать анализ на витамин D.

Хорошо. Но тут же стал вопрос, какой именно анализ сдавать. Оказалось, что они бывают разные. Но поняла я это уже после приема и уточнить у дерматолога это уже было проблематично. Почти во всех минских лабораториях брали анализ только на общий витамин Д. Ладно, решила для начала сдать его. Этот анализ мне обошелся 26 рублей (13$). И я была удивлена, мягко сказать, когда увидела результат.

Минимальный уровень - 30 единиц, а у меня 24. Все бы ничего, но это при том, что до этого я постоянно вместе с ребенком пила по капельке витамин Д!

Анализ на общий витамин Д (пока принимала по 1 капле)

Какой бы, интересно, результат был если бы я вообще его не употребляла??

То есть это еще не дефицит, но оптимальный уровень не достигнут. Смотрите в цитате ниже интерпритацию результатов анализа на общий витамин Д

РАЗБИВКА РЕЗУЛЬТАТОВ на ОБЩИЙ витамин D:

• Оптимальный > 30
  • Удовлетворительный 20-30
  • Легкий дефицит витамина D 10-20
  • Тяжелый дефицит витамина D <10

На следующей консультации у дерматолога спросила, как быть и что делать дальше.

Дерматолог посоветовала принимать все тот же Аквадетрим! Только пропить в течение одного месяца по 10 капель/день. Потом ничего не пить неделю и пойти сдавать снова анализ на витамин Д. Я конечно спросила, не будет ли передозировки с такими "конскими" дозами. Она ответила, что не мне первой так назначает и доходил у людей максимум до 50 единиц.

И еще уточнила, анализ на общий витамин Д - это нормальный показательный информативный анализ. Нет смысла заморачиваться и сдавать более дорогие анализы с разбивкой этого показателя.

Уточнила у нее также и про другие препараты витамина Д для взрослых, где "ударная" доза выпивается один раз в неделю - 50000 единиц в одной таблетке, то есть в пересчете на капли это 100 капель. Врач сказала, что лично она считает это большим стрессом для организма и не советует ставить над собой эксперименты.

Итак, пропила и все сделала, как советовала врач. Сдала снова анализ и результат витамина Д в крови стал - 40.26 единиц.

Анализ на общий витамин Д после приема по 10 капель/день

За месяц такого интенсивного приема витамина D, его уровень в крови поднялся всего на 16 пунктов. Но при этом достиг нормы!

Мои 40.26 это уже больше 30, а значит оптимальный уровень !

Теперь я снова пью по капле для профилактики и уже не выливаю, если случайно капнуло 2 капельки Smile

*****************************************************************************************************************

ВЫВОД

Для себя из всего этого я сделала вывод, что нужно постоянно по возможности принимать витамин Д для профилактики, а в начале зимы делать анализ и смотреть. Если ниже 30, то месяц или два попить по 10 капель/день.

_______________________________________________________________________________

Дорогие читатели, я ни в коем случае не призываю вас повторять мой опыт без сдачи соответствующих анализов! И консультации врача!

Помните, что передозировка витамина Д имеет очень-очень тяжелые последствия!

Читайте также:

БАД для улучшения ЗРЕНИЯ - ЛЮТЕИН 100%

Омега-3 Real Caps - мой must have наряду с витамином Д

Рыбий жир Меллер - рыбий жир (в жидком виде)

Алмиба - наш опыт приема Алмибы (назначают для укрепления мышц, развития речи и пр.)

Достоинства
    • Для детей и взрослых
    • Приятный вкус
    • Работает
    Недостатки
    • Неудобный дозатор
    Диана Литвиненкорекомендует
    18.03.2019
    С проблемой дефицита витамина D мне так же приходилось сталкиваться. Тут нужно быть очень внимательным к дозировкам. Препарат выпускается специально с таким дозатором – 500 ед. в 1 капле. Срезав дозатор, не понятно, какую дозу вы получаете. Еще, к сожалению, капельные формы после вскрытия нельзя долго хранить. Покупая ребенку, приходится выбрасывать каждые пол года (см.инструкцию). Мне врач назначил в дозировке 50 000 1 таб * 1 раз в месяц. Очень удобно. Чувствую себя позитивно, всем здоровья Wink
    Спасибо за ваш комментарий. Капля - это все равно всегда +\- и поэтому уж лучше пусть она капает, чем не капает вовсе или сразу две вылетает.
    А насчет 50 000, то это очень много за раз. Вы не боитесь таких единовременных дозировок? Все же не зря по капле назначают для профилактики. А вы сдавали анализы? Было бы интересно результативность сравнить, может и правда это здорово.
    21.03.2019
    50 000 достаточная доза для устранения дефицита витамина Д. Изначально мой уровень был 11. Я обратилась в профессорско-консультативный центр. По результатам моих анализов мне назначили Девит 50 000. Я принимала его полгода, затем сдала анализ и сейчас мой уровень - 60! Я абсолютно счастлива, никаких побочных эффектов не ощущала, только положительные.
    Спасибо, что поделились своим опытом! ?
    06.04.2019
    10 капель? Я в шоке... Думала 5 - все, уже передоз?
    Я тоже так думала. И когда 2 капли попадало сдучайно, то уже не пила, а выливала))
    15.01.2020
    У меня сейчас дефицит витамина Д. При норме в 30 всего 14.
    Эндокринолог назначила в течении 8ми недель принимать по 14 капель ежедневно! Далее по 30-40 капель раз в неделю на протяжении долгого времени (посоветовала всегда, кроме летних солнечных месяцев и времени на море).
    Интересно! Спасибо, что поделились своим опытом! Вдруг будете ещё уровень витамина д проверять по итогам, напишите - очень интересно.