Повышенный или пониженный пролактин. Как правильно сдавать кровь на пролактин? Выявить опухоль, бесплодие и прочие болезни.
Пролактин это гормон передней доли гипофиза (мне давали направление на томографию, но так как это платно, я так и не решилась, хотя сейчас, считаю, что процедура МРТ могла бы найти ответы на мои вопросы раньше). Гормон пролактин воздействует у женщин на функционирование молочных желёз, таким образом вызывая лактацию, с помощью которой женщина после родов может кормить своего малыша грудным молоком. Хорошая лактация залог успеха здорового ребёнка.
Повышенная концентрация пролактина может повлечь за собой у женщин бесплодие, нарушение менструального цикла (как было у меня, промежутки между днями были большие, из-за этого я очень волновалась, что не желательно, ведь гормон пролактин очень капризный и любое переживание может спровоцировать повышение гормона пролактина). У мужчин повышенный пролактин проявляется в виде снижения полового влечения и так же бесплодием.
Гиперпролактинемию можно наблюдать во время беременности, и это естественно, ведь организм становится стать мамой. Я сдавала анализ крови в период беременности и правда, он просто взлетает по сравнению с тем результатом, что был до беременности.
Важно:
Причины патологической гиперпролактинемии: прием эстрогенов и нейролептиков, раздражение сосков, травма или операция на грудной клетке, первичный гипотиреоз, пролактинпродуцирующие опухоли гипофиза, хроническая почечная недостаточность.
О понижении пролактина:
Снижение концентрации пролактина возникает после хирургического удаления гипофиза, рентгенотерапии, при приеме бромокриптина и тироксина и проявляется угнетением сперматогенеза у мужчин и невозможностью грудного вскармливания у женщин.
Гормон пролактин для меня?
Пролактин это гормон, который для меня остаётся загадкой. Я долго планировала долгожданную беременность и когда забеременела узнала все "прелести" гормона пролактин на себе.
Об анализе крови на пролактин я узнала от своего гинеколога. Сдавать пришлось бесплатно в женской консультации и платно в медицинском центре. Как сейчас подумаю, сколько же денег было отдано на анализы, так в дрожь бросает. Больше 50000 рублей это точно, у меня даже появилась карта постоянного клиента в медицинском центре, так анализ крови на пролактин мне обходился дешевле со скидкой. Сдавать платно, это лично моё решение, я хотела держать всё под контролем сама. На врачей конечно надежда большая, но и сама хотела вникнуть в суть моей проблемы поглубже, чтобы разобраться почему может быть повышенным или пониженным гормон пролактин.
Как долго ждать результат анализа на пролактин?
Срок исполнения анализа всего 1 день. Так что результат на пролактин можно узнать в следующий приём.
Материалом для исследования служит кровь. Я сдавала из вены.
Как подготовиться к сдаче анализа на пролактин?
Кровь сдавала натощак. Утром, после пробуждения шла спокойно в медицинский центр. Почему спокойно? Любое психическое напряжение может спровоцировать повышение пролактина. Так результат будет точнее, поэтому спокойствие, только спокойствие. Голодание ночное должно составлять от 8 до 11 часов.
Важно: Физические нагрузки лучше исключить накануне исследования анализа.
Большой подготовки не требуется, небольшое ночное голодание можно и потерпеть ради точности результата. Я брала еду с собой и после сдачи крови поела.
Стоимость в медицинских центрах около 300 рублей, с картой клиента дешевле, но за взятие исследуемого материала заплатить тоже придётся, это надо рассчитывать, примерно 120 руб. В женской консультации получилось сдать бесплатно.
Результаты анализа крови на пролактин.
Гормон пролактин очень коварный, и результаты могут быть не точны из-за нас самих. На себе проверила это. Так сложилось, что сдавала анализ на пролактин после неприятной ситуации, была очень расстроенная, но сдавать нужно было. Я решила, что если гинеколог сказала сдать в назначенный день менструального цикла значит надо. Потом, после сдачи крови на пролактин, я поняла, что это как раз та самая нагрузка, которой не должно быть. И пошла сдала снова на следующий день. Вот было удивление, разница была и результаты меня порадовали. Теперь представляете, вы планируете беременность и стоит немного понервничать, как цикл сбивается, овуляция не наступает или наступает значительно позже, чем рассчитывали. Всё становится очень сложно.
Анализ крови на пролактин
Я в этот день сдавала ещё другие анализы, замазала как могла на фото. Пролактин выделила.
Даже само ожидание взятие анализа на пролактин может его умеренно повысить. Вот как может быть.
Анализ крови на пролактин
Залог успеха:
Сдавала много раз и консультировалась с врачом, вот залог успеха. Последние значения повышения пролактина уже означают наступление беременности. Пролактин стал расти и это нормально для беременных.
Я советую перед сдачей анализа на пролактин не переживать и идти спокойно. Анализ на пролактин очень важный, ведь он может выявить наличие опухоли и прочих неприятных болезней, главное слушать врачей и следовать рекомендациям.
После двух лет не удачных попыток забеременеть, понизить пролактин мне помогло вот это лекарство. Мне назначила его врач, мы немного подкорректировали дозировку по результатам анализа на пролактин. Есть неприятные ощущения после лекарства снижающего пролактин.
Мою грустную историю связанную с гормоном пролактином можно почитать тут.