♦ Приветствую всех любителей годного кино! ♦
Реально пожалела я лишь об одном - что посмотрела "Дурной глаз" на ночь, потому как фильм меня более чем впечатлил. Узнала о нем случайно здесь, на просторах айрека, и не составило труда найти ленту на просторах ВК.
Почему решила посмотреть именно его? Да потому что Ева Грин - потрясающая триллер и драма актриса, а триллер - один из моих любимейших кино жанров.
▶ По сюжету ▶
Совсем недавно успешная дизайнер детской одежды Кристина, счастливая в личной и профессиональной жизни, начинает испытывать лютые галлюцинации и панические атаки.
И все это после встречи с мистической собакой, которая смахнула с себя каких-то клещей
Да-да, пока сюжет читаешь - непонятно ничего. Пока смотришь - тоже понятно далеко не сразу, но клубок сюжета разматывается динамично, интересно и очень вкусно, так что каждую секунду ждешь очередной поворот.
Через какое-то время Кристина оказывается на грани краха профессиональной карьеры, не то из-за своих панических атак, не то из-за того, что зрительно увидит при раскрытии сюжета.
Любящий муж Феликс, и чудесная дочь, не дают Кристине окончательно утонуть в омуте своих галлюцинаций.
Но тут в гости является помощница по дому,
Филлипинка, о появлении которой Кристиан забыла в силу своих провалов с памятью.
Помощница не только помогает по дому, но и старается избавить от болезни свою новую хозяйку
В сюжете интересно показаны сцены возвращения в прошлые событие, с целью связать сюжетную нить, когда зрителю становится понятно, откуда взяты те или иные моменты. И если сначала кажется, что ничего непонятно, то сюжет склеится к самому концу и вы будете удивлены...или прям скажем..офигеете.
Красивые шаманские практики, дух Филлипин и часть жизни местных, рабочие места, все это показано очень ярко. Настолько ярко, что становится виден чрезмерный контраст между европейской и азиатской жизнью.
Так...что азиатов в какой-то момент становится до боли жалко. Но видимо на это, частично, создатели фильма и хотели обратить наше внимание. На непосильный труд и порой адские условия труда и жизни. Ведь именно поэтому филлипинки часто едут работать в Европу домработницами, ибо уж очень они трудолюбивые и кроткие.
▶ Актерский состав ▶
В главной роли
Ева Грин
Драматическая невероятная мимика: боль, страдания, страх и паника - это все то, что удается изобразить лучше всего. Потрясающая работа гримеров сделали из нее просто умалишенную, а потом такую цветущую...и так по кругу весь фильм. Мне кажется, что Ева Грин способна украсить даже самую провальную картину, но здесь она - вишенка на торте триллера.
В роли супруга Кристин - Феликса, лысый и брутальный, безумно любящий и очень запоминающийся мужчина:
Марк Стронг
Весь фильм меня умиляло его мягкое отношение к своей супруге, к любым ситуациям, огромная любовь к дочери и истинное желание помочь любимой в лечении ее болезни. А еще герой Марка очень деликатный мужчина, и даже там, где этого быть не должно. Возможно, это даже покажется мягкотелостью, и местами ему стоило быть настойчивей, чтобы уберечь свою семью от проблем.
В роли щекастенькой дочери Бобс
Билли Гадсдон
Очаровательная девчушка, которая прекрасно справилась со своей ролью. В ней есть все: и внешность, и гордость, и манеры, и безусловно, характер. Для своего возраста она прекрасно сыграла роль ребенка, которого нигде не принимают за свою, и только дома она находит свою тихую гавань.
В роли филиппинской шаманки - домработницы Дайаны
Чай Фонасье
У нее настолько прекрасно удалось сыграть надменность, затаенную злобу и показную любезность, что мне противно было смотреть на нее весь фильм. Она действительно прекрасная актриса, в каждую эмоцию которой веришь безоговорочно. Мне в целом, не очень нравятся азиатские актеры, но тут конечно противостояние европейской и азиатской культуры вышло на 5+.
И ментальное, и бытовое, и культурное и даже физиологическое. Обожаю игру контрастов. Это излюбленный прием в фильмах, который никогда не подводит.
▶ Качество картинки, звука, атмосфера ▶
Картинка сочная, звуки соответствующие атмосфере - где-то угнетающие, где -то успокаивающие. Ева Грин как яркое пятно со своей алой помадой и красными лодочками, у которых она то и дело просила удачи.
Дым, свечи, кружиться и еще раз кружиться...Огонь.. Все атрибуты мистики и иноземной культуры влились в размеренную европейскую жизнь. Красиво, сочно, очень динамично!
▶ Общие впечатления от ленты ▶
Фильм сильный, впечатляющий, с неизбитым сюжетом. Мистики в меру, картинка радует глаз. Но вот с морально-этической, вернее поучительной составляющей, мне кажется создатели все-таки пережестили.
Да, безусловно, каждая овечка ответит за свой хвостик и всегда нужно думать, что у твоих действий будут последствия, но уж слишком утрированный получился урок в фильме. Хотя, возможно кому-то и пойдет на пользу эта лента, чтобы задуматься над своей жизненной позицией и отношению к людям.
Рекомендую и 5*!
♦ Только годные фильмы ♦
Ника 2022 и глобальное нарциссическое расстройство
100 вещей и ничего лишнего
Первый встречный
Названные детки (2021)
Полночь на злаковом поле (2021)
Родовое проклятье (2021)
Фильм Скрежет 2022