Опубликовано 14 Апрель, 2017 - 10:25

С порталом Лит-Эра я знакома уже около года. Я сама пишу. Периодами на меня нахлёстывает желание пойти и начать что-то своё выкладывать, в таком порыве я как-то на Лит-Эру и наткнулась. Правда, я тот автор, который никогда ничего не заканчивает, потому что перегорает. Но вот период снова случился. И я вернулась на Лит-Эру.

Внимание! Тут не будет самопиара меня, как автора, если что. Я даже намекать на свой профиль там не буду.))

❊❊❊ САМИЗДАТ LIT-ERA ❊❊❊

Портал Лит-Эра представляет собой формат самиздата, куда идут авторы, желающие поделиться своим творчеством с интернетами. Авторы, которые преимущественно пишут оригинальные произведения. Есть там раздел с фанфикшном, но он вообще не популярен. За фанфиками и с фанфиками стоит идти на Фикбук (а лучше на дайри в тематические сообщества по интересующему фэндому)).

Книги можно выбирать по жанрам и подборкам. Ну, те что на почитать. На главную идут топовые, а также все новинки-новинки. Ну и те книги, новая часть которых не меньше 20 000 знаков. Микро-продолжения авторов, на которых вы подписаны, всё равно будут отображаться у вас в библиотеке.

Есть здесь и раздел с литературными конкурсами, победителей которых издают. Конкурсы - отличный способ привлечь к себе внимание ещё и читателей. Вот только там проводятся преимущественно те конкурсы, которые подходят под самые популярные жанры. Неформату нормально не пролезть и с мылом, только натягивая сову на глобус.

А ещё тут есть раздел с блогами, куда идут все новые записи в авторских блогах. Ранжируются по новым комментариям. Мне очень нравится этот раздел, я лично преимущественно его и читаю (хотя и не пишу обычно, и даже со своими комментариями не лезу). В нём и информацию о конкурсах можно узнать, и просто что-то интересное почерпнуть, и чужое мнение почитать на тему читателей-писателей и каких-то феноменов, связанных с писательским обществом.

Зарегистрироваться можно тупо через социальные сети (Вконтакт, фейсбук, одноклассники). Ник при желании можно поменять, когда вы решите публиковать своё произведение в первый раз. Группы в социальных сетях у портала, само собой, есть.

❊❊❊ ПОЛЕЗНЫЙ ФУНКЦИОНАЛ ❊❊❊

Так как чукча больше писатель, чем читатель, я расскажу о том, что чисто с моей позиции некоммерческого автора показалось мне полезным.

➤ удобный редактор, где можно сохранять тексты, НЕ публикуя.

Я именно так и делаю. Пишу в отдельной программке (как-нибудь про неё даже расскажу) для написания текстов без отвлекающих элементов, а потом всё переношу. Перед отправкой главы я вычитываю её непосредственно на сайте.

Также здесь можно запретить комментирование, разрешить или запретить скачивание книги текстовым файлом или поставить галку 18+ на тексты, которые не стоит читать детям.

➤ присутствует возможность перетасовывать книги на своей странице так, как хочется вам.

➤ есть баннеры и кнопки, которые можно размещать на других ресурсах.

Реклама - нужное дело, всё-таки.

➤ есть подробная справка для авторов, где расписывается даже продвижение своей книги.

В общем, для автора очень удобно, даже просто для создания своей "персональной библиотеки".

❊❊❊ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ❊❊❊

КОШЕЛЬКА. Серьёзно, это главное, чего не хватает. Автор, поставляющий художественный контент, имеет право просить донат за свою работу, имхо. Мы тут тоже не только ради контента сидим и отзывы строчим. Возможность получать и отправлять авторам конкретно денежку (да-да, не только коммерческим) была бы очень к месту.

Ну и, конечно, очень не хватает поддержки авторов, которые пишут не про властных героев-любовников и попаданок в фентезийные миры.

❊❊❊ ОСНОВНОЙ КОНТИНГЕНТ: ПИСАТЕЛЯМ ❊❊❊

Об этом стоит поговорить отдельно. Если вы ну очень серьёзный автор, который пишет про важное и глубокое, а не про отношанчики, вы не пробьётесь на Лит-Эре. Конечно, если вам важно именно получать деньги и стать популярным автором. Потому что основная масса контента там - любовные романы, фэнтези (с любовной линией обязательно) и ЛитРПГ. Если вам достаточно самовыражения и полутора калек-читателей - вперёд. Я такой автор, который идёт в самовыражение, мне даже смысла нет пытаться пробиться, потому что я посамовыражаюсь. а потом перегорю и не допишу.

Мне самой не интересно писать чисто про отношанчики. В том, что я пишу может быть любовная линия, но не на основных позициях. Чисто мне не интересно расписывать секс (сунул-вынул, нафиг эти нефритовые жезлы), мне не интересно прописывать всю гамму романтических чувств. Мне интересно поднимать какие-то социальные темы, давить на тот реализм, на который окружающие стараются не обращать внимания. А ещё мне интересно прописывать что-то сюжетное динамичное в антиутопичных своих мирах. То есть, в основной контингент Лит-Эры я не попадаю в принципе. И издаться с такой жанровой выборкой мне не светит. Может, именно поэтому я перегораю быстро, проиграв интересное мне кино только в голове. Потому что выхлоп для меня будет, только если я начну писать на английском и продвигаться на Амазон.

В России, увы, к изданию книг подход слишком фабричный. Хочешь издаваться - пиши формат. А популярный формат - это любовные романы, лёгкое романтическое фентези и ЛитРПГ. И всё равно ты с этого только почешешь своё писательское ЧСВ, но зарабатывать нормально не будешь. Потому что рынок переполнен, а гонорары крошечные. Но на Лит-Эре форматникам можно зарабатывать, продавая подписки на пишущуюся книгу.

Я пыталась начать любовный роман, да. Его резко начало читать больше людей, чем тот, который я тогда писала для души. Но я не смогла. Мне было ну очень скучно. Забросила. Да, я ужасный автор. У меня таких заброшенок - пруд пруди. Однако, я осталась на Лит-Эре, потому что мне нравится функционал сайта. Ну, точнее как. Не заходила кучу времени, а теперь снова вернулась с новой телегой, которую пока выкладываю, но не публикую (потому что всё равно не закончу))).

❊❊❊ ОСНОВНОЙ КОНТИНГЕНТ: ЧИТАТЕЛЯМ ❊❊❊

Если вы любите серьёзное чтиво, а не лёгкую романтику, вам тоже стоит поискать другой портал. Да,здесь можно найти интересных авторов, но среди некоммерческих, неформатных. Я нашла. Я читаю книги некоторых очень сильных авторов. Но у них предсказуемо ниже просмотры, чем у тех, что пишет формат. Даже если этот формат завален штампами и там ошибка на ошибке ошибкой погоняет - не важно. Читают больше, чем что-то мощное. Это печалит.

Но, с другой стороны, найти там что-то супер-лёгкое для разгрузки мозгов - не проблема. Меня на такое обычно не тянет (я лучше сериал посмотрю для разгрузки), но у меня есть подруги, которым именно что-то убер-лёгкое порой требуется. Я понимаю желание обмазаться чем-то таким. Если у вас оно возникает, Лит-Эра вам подойдёт.

❊❊❊ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ❊❊❊

Кратко:

✔ мега-удобный и интуитивный интерфейс

✔ наличие бложеков

✔ портал, очевидно, развивается

✔ есть возможность заработать, если пробьёшься таки

✔ наличие конкурсов от издательств

✘ никакого поощрения неформатчикам, ни конкурсов, ни послаблений

✘ нет никакого кошелька для автора, чтобы можно было кинуть хоть небольшой, но донат понравившемуся (а порой хочется поддержать, но авторы некоммерческие и функционал сайта не даёт осуществить это финансово)

✘ нет возможности при поиске книги на почитать исключать какие-то определённые жанры

❊❊❊ РЕЗЮМЕ ❊❊❊

Хороший по функционалу и развивающийся портал. Приятней Самиздата, симпатичней Целлюлозы. Рекомендую, конечно же.

bingo graceрекомендует
14.04.2017
Ужасно печально это( На тот же Фантлаб как ни зайдёшь - в новинках бесконечные попаданцы и юные ведьмочки, к ногам которых штабелями падают ангелы и демоны... Читать, блин, нечего.
А вам творческих успехов!