Опубликовано 31 Март, 2024 - 08:13

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    600 рублей

Где можно вкусно и не сильно дорого покушать на острове Пхукет. А точнее на точке на карте, называемой Патонгом. Ответ на этот вопрос есть. Он не однозначный и зависит от конкретного вкуса каждого отдельного туриста. Однако почти все соглашаются с мыслью, что пусть и не каждый день, но хоть разок нужно посетить такое экзотическое место, как Banzaan Fresh Market. Вот о нём сейчас и поговорим.

Здание Banzaan Fresh Market.

ГДЕ НАХОДИТСЯ.

Территориально остров Пхукет. Местечко Патонг, прилегающее к одноимённому и очень популярному в народе пляжу.

А вот дальше нужно поискать. Третья проездная улица, идущая параллельно береговой линии. Ищем примерно в середине Патонга, если брать его за общее целое.

Ориентиром может служить как всем известная пешеходная вечером улица Бангла Роад, так и самый крупный на Патонге торговый центр Jangceylon. Что в принципе, для ориентира одно и тоже. Потому что как только на второй линии заканчивается Бангла, так тут же через дорогу виден Jangceylon.

Дальше мы проходим весь торговый центр насквозь, с выходом на третью транспортную линию и стоит только её пересечь, не попав при этом под автомобиль или несущийся мотоцикл, как вы тут же попадаете на рынок Banzaan Fresh Market.

Каркас из лёгких конструкций.

НА ЧТО ПОХОЖ.

Ну как объяснить? Рынок, он в принципе, и есть рынок. Только здесь двухэтажная конструкция из лёгких металлических ферм и колонн. С непонятным остеклением, которого частично вроде как и нет. То есть вроде как и закрытое помещение, но продуваемое. Крыша высоко. Межэтажная высота огромная. Два этажа смотрятся, как наши пять.

На втором этаже.

На первом уровне царит продажа продуктов. Начиная с овощей и фруктов. Заканчивая рыбой и морепродуктами.

Выше расположен фудкорт. Несколько кухонь одинаковой направленности, объединённой общим залом и общей же кассой.

А в целом, когда мы говорим о рынке, то и визуально получаем на картинку именно рынок. И не что другое.

 

При этом сегодня рынок работает с утра и до самого позднего вечера. Хотя ещё лет десять назад все продавцы в нём сворачивались к заходу солнца, и вечером там были только голые стены и пустые прилавки. Я это точно знаю, потому что заходил туда в надежде купить фрукты домой и не успел этого сделать.

--- Слишком поздно явился.

Сегодня, как я уже сказал, этот недостаток исправлен.

Кухня предлагает свои услуги.

АССОРТИМЕНТ.

Первый этаж, он как бы визуально разделён по зонам. В переднем углу, прямо на входе торгуют овощами и фруктами.

--- Чего там только нет!

Манго, различных сортов и размеров. По цене начиная от 60 бат за килограмм.

Всякая экзотика, наподобие рамбутанов, лонгана, личи, питахайи. Дурианы висят целиком и на разрез. При этом нет нужды брать на пробу весь дорогой фрукт. Кто захочет может попробовать одну дольку. А потом сами решите, станете ли любителем этого фрукта, как я, или будете от него плеваться, как 90 процентов русского населения планеты.

Зелёная витрина.

То же самое можно сказать и о арбузах. Нет нужды брать целиком всю ягоду, если можно отрезать, скажем, четвертушку. При вас его разделают на части, отделят мякоть от корок и упакуют в пакетик.

--- Кушай, сколько влезет.

Не пачкаясь.

Продажа экзотических фруктов.

Чуть в глубине, поодаль, располагаются рыбные ряды. Красный окунь, дорада, сибас… это только то, что я точно знаю, как называется. А сколько там из неопознанного улова, мне даже неведомо.

Креветки, большие и маленькие, красные и зелёные, речные и морские. Лобстеры всех типоразмеров. Ракушки, осьминоги, кальмары.

Цены знаю, но не на всё. Скажем, средне приличного размера сибас вытягивает на весах 200 бат.

За большого лобстера можно сторговаться за 1000.

Десяток приличного размера креветок будет в районе 300 бат.

Чтобы перевести цены в рубли умножайте на коэффициент 2,56. На сегодняшний день.

Рыбный прилавок.

Если что-то свежего закупите, то тут же поднимаетесь по лестнице на второй этаж, выбираете понравившуюся вам кафешку-кухню. Отдаёте улов туда и просите приготовить.

--- Как?

Это уже будете объяснять сами. Но в помощь будут картинки из меню.

За готовку придётся отдельно заплатить. И как подсказывает мой опыт, экономии большой не будет, принесёте вы свою рыбу, или закажете сразу на месте. Есть только надежда, что вы точно знаете, что купили свежак. И это вас обнадёживает.

За приготовление в среднем заплатите 100 бат за блюдо.

Том Ям от поваров на Banzaan Fresh Market

Кроме того, тут же готовят не только из ваших продуктов, но и есть весь ассортимент тайской кухни. От супа Том Ям до лапши Пад Тай или жареного риса.

Общая касса для всех кухонь.

Оплата за услуги в специальную кассу. Вам выдают талончик, его отдаёте повару. Всё… Ждите приготовление блюда, потом с наслаждением его уплетаете.

Здесь должен сделать ремарку, что в основном кукингом пользуются туристы из Китая. Это русские купаются целый день на пляже, а вечером бухают. Китайцы, они целый день жрут. А ночью, походу, отсыпаются на полное брюхо. Во всяком случае мои наблюдашки именно такие.

Воспользуйтесь услугами повара.

Это я сейчас говорил о дневном использовании рынка Banzaan Fresh Market. Вечером, примерно часов с семи, на закате солнца, всё кардинально меняется.

Всё пространство вдоль главного фасада под навесом и немного сбоку, вдоль перекрёстка, там, где днём просто тротуар и пешеходная зона, занимают различного рода макашницы.

--- Передвижные кухни.

Встают плотно, плотно. Оставляя только центральный проспект с витринами вдоль обеих сторон, где будут ходить посетители. Всё остальное место заставляется витринами, жаровнями и столами для покупателей еды.

Для ужина всё готово.

Готовят кто во что горазд.

Морепродукты во льду. Тычешь в понравившуюся рыбу, говоришь, как её приготовить, и ждёшь. Обещали исполнить.

Лобстер. Выбирай любого.

Рядом готовят японские суши и ролы. Твоя задача просто набрать то, что хочется, какие понравятся виды, потом поднести на кассу. Их считают то ли по количеству, то ли за общую кучку, в общем называют итоговую сумму итого.

Суши и ролы на выбор.

Мы набрали по чуть чуть...

Чуть поодаль, напротив варят и жарят пельмени.

Понятно, что не русские сибирские, а то ли китайские, то ли тайские. Не поймёшь. С начинкой из свинины, из креветок, из рыбы, из травы… короче, множество вариантов.

Пельмешки без спешки.

Единственный из всего этого бедлама факт, что если набираешь еду в разных макашницах, то использовать её нужно только на вынос. И кушать потом в номере. На балконе, например.

А если хочешь употребить прямо здесь, не отходя от кассы, то садится за столик нужно там, где еду набираешь. Потому что у каждого киоска свои столики. Ими привезённые и расставленные.

Чужих клиентов никто не пускает. А если и пускает, то за деньги. Требуют 200 бат за посадку. Что напрочь теряет смысл экономии в еде.

--- Легче тогда пойти и покушать в ресторане.

Счёт выйдет примерно такой же.

Столы, за которыми будем кушать.

Да, слегка кушать на рынке Banzaan Fresh Market убого. Однозначно. Как там в садистском стишке:

--- Грязными лапками на грязной фанерке, лепил пирожок пионер пионерке…

Очень напоминает.

Рыбка на бумажке.

При этом, если честно, экономия по деньгам за ужин не такая-то и большая. Если она вообще есть. Во всяком случае, за те же 400 бат можно в любой точке общепита заказать рыбу и за 300 бат креветок.

Шашлык из крокодила.

Но с другой, это же сплошная экзотика!

--- Где ещё сможешь увидеть такой… ночной рынок.

Нам пожарили сибас.

Поэтому учитывая именно это обстоятельство в выводах напишу:
--- Я рекомендую.

Достоинства
  • Атмосферно и колоритно
  • Много еды
  • Сплошная экзотика.
  • Это нужно видеть.
Недостатки
  • Довольно грязно.
  • Очень много людей
  • Проблема с посадкой.
Знайка Зазнайкарекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также