Я была в Праге дважды и хотела бы побывать тут с каждым близким мне человеком, чтобы поделиться этим восторгом.
В этом отзыве не будет лафхаков, только ода моей любви к Праге.
Прага 1
В далеком 2011 Прага стала первым городом Европы, который я посетила. Это сыграло не малую роль в том, что ее я ценю особенно. Было начало мая и город цвёл.
Весна в Чехии приходит раньше, чем в России, поэтому я даже загорела. Приехала я со старшей сестрой. В дневное время мы любовались старым городом, а в ночное веселились в местных пабах и клубах. Для молодых людей на заметку - ночная жизнь в Праге очень удалая!
Мы жили в маленьком отельчике на берегу реки Влтавы и путь до Карлова моста(для меня это некий нулевой километр в городе) занимал около часа пешком. Не вся Прага - это выдающиеся памятники архитектуры, есть обычные жилые районы. Мы проходили и по таким, но это никак не омрачает общего впечатления.
В Праге не нужны экскурсии. По центру можно(и нужно) бродить пешком, почти во все храмы\костелы\соборы вход бесплатный, если только там не идут музыкальные концерты. Я пишу и чувствую под ногами брусчатку и вижу перед глазами желто-оранжево-серое великолепие этого города)
Естественно Прага постоянно достраивалась и перестраивалась и архитектура города впитала в себя модные стили каждой эпохи - барроко, неоготика и т.д. Но для большинства Прага - это в первую очередь готическая архитектура(ну или уклон в готику) и самые "открыточные" объекты архитектуры тут можно отнести к этому стилю - Карлов мост, Храм Девы Марии перед Тыном, Кафедральный Собор Св. Вита и т.д.
Никакие фотографии не способны передать мрачность и обаяние этих построек!
Но самое главное место, к которому я стремилась - Злата улочка. Дело в легенде про алхимиков!
Чехия – страна легенд, и одна из них гласит, что на Златой улочке обитали алхимики. Есть даже некоторые сведения того, что Рудольф II издал указ, чтобы все придворные алхимики селились тут и изготавливали для него золото. Так это или нет, никто не знает, но Злата улочка хранит немало тайн, и убедиться в этом можно, пройдя к стенам укрепления к Дому у последнего фонаря, который «виден только в тумане, да и то счастливцам». Если прийти на это место в дневное время, согласно легенде, можно увидеть большой серый камень, хранящий под собой несметные сокровища. Есть и некоторого рода весьма зловещие и отчасти нелепые предсказания, связанные с Домом и Камнем: поселившийся в доме Гермафродит с изображением зайца на гербе явит собой конец времен, а от совокупления Сатаны и серого Камня родится сын Армилос с довольно экзотической внешностью (золотая коса на двойном затылке, длинные руки до самых ступней, серповидные глаза). Во избежание всех описанных недоразумений, место находится под охраной мифического Мафусаила.
Теперь понимаете?) В реальности это короткая тупиковая улочка с маленькими домишками, в которых расположены сувенирные лавки.
Прага 2
Второй раз в Прагу я приехала на свадьбу... старшей сестры, с которой мы посетили ее в первый раз. Еще тогда она сказала, что хочет вернуться сюда вместе с любимым человеком. И вернулась! Прага - город любви.
Жили мы всей семьей в центре в огромной квартире в старинном доме, это довольно дорого, но выходило значительно выгоднее для большой группы(мы были целым кланом).
Было ли мне скучно во-второй раз? Нисколько. Я бегала по городу, встречаясь со старыми "знакомыми": с моей Златой улочкой, с гаргульями на Соборе Св. Вита. Прага красива и своими деталями. Каждый раз замечаешь что-то новое.
И главное, я показывала всё великолепие маме. Это счастье)
Чуток информации для путешественников
Никак не могу оставить отзыв без пары советов.
Пиво - пробовать однозначно, на утро не болит голова. Советую попробовать коктейль с бехеровкой. Темное пиво наливают в широкий бокал, внутрь кидают рюмку с Бехеровкой(традиционный травяной ликер) и пьют залпом.
Еда - обязательно попробуйте кнедлики - отварные булочки из теста и картофеля. Традиционно подаются с мясным соусом. Печеное колено - очень сытное и жирное блюдо. Порции в Праге объемные, будьте внимательны при заказе.
Жилье - если Вы бюджетный турист, то парится о шикарном отеле не стоит - Вам туда не часто придется приходить) Но если можете себе позволить что-то дорогое, то в Праге есть между чем повыбирать) Однозначно советую центр.
Тур или своим ходом - лучше своим ходом, туры чаще выходят дороже. Но зимой я видела туры выходного дня из регионов России по 6-8 тысяч с человека!(3 дня, перелет + жилье + страховка). Но обычно такие туры горящие, нужно заранее иметь шенген.