Опубликовано 28 Апрель, 2024 - 13:45

один раз

Добрый день!

Я не любитель кинематографа. Особенно фильмов на военную тематику. Но муж- любитель посмотреть кино, и я невольно становлюсь свидетелем происходящего на экране. Иногда фильм затягивает и я сажусь посмотреть тоже.
Так получилось и с данной кинокартиной «Позывной «Пассажир». И сегодня мне захотелось оставить свой отзыв на неё.

Скрины на телефоне из онлайн-кинотеатра сделать не удалось, поэтому прикладываю фото с телевизора, прошу понять и простить.

◾️ Общая информация:

Год выхода в прокат: 2024

Режиссер: Илья Казанков

Жанр: драма

Сюжет:

Фильм Позывной «Пассажир» разворачивается в 2015-ом году вокруг жизни молодого писателя Рябина. Мужчина живёт успешной столичной жизнью, практически не читает новости, придаётся праздности в ресторанах и хорошо проводит время ровно до тех пор, пока его родители не сообщают писателю, что его родной брат без вести пропал на Донбассе. Главный герой решает во что бы то ни стало отыскать брата в горячей точке и отправляется в путешествие в самый центр военных действий, ещё не представляя, как сильно эти события поменяют его жизнь.

◾️ Главные роли:

• Николай Рябинин (Антон Шагин) тот самый «Пассажир». Писатель, ведущий разгульный образ жизни. О том, что происходит «где-то далеко» даже не задумывается, пока не узнаёт, что его родной брат, с которым они в ссоре, воюет на Донбассе и перестал выходить на связь, пропал. В связи с этим он решает отправиться и найти своего брата или забрать, если погиб.Но все происходит не по плану и Николай остаётся в рядах воинов.

• Курок (Виталий Кищенко)- командир батальона, человек со своей идеологией, «за правду». Сильный и волевой, не сломается до конца. Своего.

• Жила (Сергей Горобченко)- бывший заключённый, довольно нелицеприятный персонаж. Здесь ради денег. Только я немного не поняла момента. Ведь в то время ЗК ещё не могли заключать контракты и воевать, о какой тогда премии он говорит командиру?

Второстепенные роли также немаловажны, они показывают истинное лицо главных героев в межличностных отношениях.

◾️ О фильме в целом:

Начинается фильм с демонстрации образа жизни главного героя: разгульный, веселый, ничем не обременённый.

Но внезапно его мать попадает в больницу, причиной тому стал пропавший на Донбасе брат, который, как оказалось, воевал добровольцем. Отец собирается отправиться туда и разыскать сына, не надеясь на Николая. Но Николай решает сам найти брата, несмотря на то, что общение их прекращено как несколько лет.

Далее мы увидим как наш «Пассажир» добирается до места назначения, какие люди ему попадаются на пути, его наивность и человечность.

Не опознав среди покойных солдат своего брата, он остаётся искать его дальше.

И в итоге становится полноценным бойцом отряда.

Главное действие происходит вблизи маленькой деревеньки, в которой остались жители, которые помогают бойцам.

В фильме показана вся плачевность ситуации, очень много жестоких сцен с убийствами, пытками и тп.

Показано, как живут мирные люди в прифронтовой зоне: женщины работают, дети учатся. При бомбардировках прячутся в подвал. Страшно, что приходится переживать людям, оказавшимся в такой ситуации. Особенно жаль детей- у них нет выбора уехать или остаться. Такой привязки к месту, что матери рискуют жизнями своих детей и не уезжают из зоны боевых действий, я не понимаю.

Показано, как близко знакомые люди оказываются по разные стороны и у каждого своя правда. Кто воюет за идею, кто за деньги, а кто стал заложником ситуации и оказался там не по своей воле- приказ.

Ну и, как и в жизни, есть как положительные, так и отрицательные персонажи.

Снята картина красиво, реалистично.

На контрасте показаны красоты природы- утренняя заря, зеленые поля и уничтожение всей этой красоты взрывами снарядов.

Конец довольно непредсказуемый для меня оказался, но он показывает, как кардинально меняется человек.

Добился ли «Пассажир» своей цели, нашёл ли брата? Об этом узнаете, посмотрев фильм.

◾️ Мое мнение:

Интересная история, фильм увлекает с самого начала. Смотрится очень легко, время пролетает незаметно.
Кстати, снят фильм по роману Александра Проханова «Убийство городов». Теперь хотелось бы прочитать и книгу.

Хорошая игра актеров, каждый вжился в роль, показал все эмоции.

Фильм тяжёлый, погружает в философские мысли, заставляет задуматься «А зачем все это длится уже столько лет?» но ответа мы, простые мирные жители, так и не получим.

Страшно, что все эти происходит в современном мире. Кажется, что это далеко. На самом деле ближе, чем кажется.

К просмотру рекомендую!

Достоинства
  • Животрепещущие темы
  • Игра актеров.
  • Каст актёров.
  • Музыкальное сопровождение.
  • Патриотичный фильм
  • Сценарий.
  • Сюжетная линия.
Маша.Мрекомендует