Опубликовано 22 Апрель, 2024 - 13:44

Доброго дня всем заглянувшим! 🌞

В рекомендациях онлайн-кинотеатра среди новинок 2024 года мелькал российский фильм вышедший совсем недавно "Позывной Пассажир".

Животрепещущая тема, современная история, война...

По трейлеру произведение показалось интересным.

Позывной "Пассажир", 2023

Посмотрела. Сразу скажу, фильм понравился больше, чем так же недавно нашумевший "20/22" сходной тематики. Для меня фильм не идеальный, но в целом вполне достойный.

Радует, что тему начали активно поднимать в кинематографе. Конечно, фильм патриотический. Считаю это положительным моментом.

Начну с описания.

2015 год. Николай Рябинин — модный московский писатель, который сутками зависает в шикарных ночных клубах. Красивые девушки, неоновые огни и много алкоголя. Утром Рябинин едва может вспомнить что-то о прошедшей ночи. И так дни идут за днями. Но однажды Николай узнает, что его мать тяжело больна. Она очень хочет увидеться ним и братом Николая, от которого тот давно не получал вестей. Рябинин был уверен, что брат отдыхает в Таиланде. Но вскоре выясняется, что он на Донбассе. Теперь только Николай может вернуть брата домой.

Главный герой - Николай Рябинин (Антон Шагин), писатель, тусовщик...

Позывной "Пассажир", 2023
Нельзя сказать, что он плохой человек. Просто ему не хочется вникать, погружаться в кажущиеся такими чужими и далёкими проблемы и беды.

Неожиданно он узнаёт, что его брат воевал на Донбассе и перестал выходить на связь несколько дней назад. Решает ехать за ним и привезти обратно. Но оказывается, что брата нет ни среди живых, ни среди погибших... Где он, что с ним - не знает никто. И Николай решает его искать.

Позывной "Пассажир", 2023

Для этого приходится ни много ни мало вступить в ряды ополченцев и начать жить в их среде. Воевать тоже придётся. Вот уж этого Николай Рябинин никак не планировал.

Позывной "Пассажир", 2023

Вчерашний завсегдатаю московских тусовок открывает для себя совсем другую реальность... Жестокую и беспощадную, где идёт гражданская война, люди выживают, как могут, если могут... (Я вообще не представляю, как там жили тогда и продолжают жить сейчас люди!)

Позывной "Пассажир", 2023

Вчерашние однокашники становятся безжалостными врагами.

Позывной "Пассажир", 2023

Дети, женщины, старики... - лишь расходный материал... Никакой жалости, только идеология. И здесь нет места слабакам (хотя хватает их, как оказывается, и на войне).

Позывной "Пассажир", 2023

Ни один нормальный человек не хочет войны, но понимает, что перестав сопротивляться, он просто подставит под удар тех, кто беззащитен.

Однако разные люди попадают в ополчение. У каждого своя история и свои причины.

Позывной "Пассажир", 2023
Кто-то едет по зову сердца, а кто-то заработать...

Позывной "Пассажир", 2023
Есть среди честных воинов и негодяи, готовые на всё ради денег и собственной шкуры... К сожалению, это правда жизни.

Так же, как есть среди тех, кто на противоположной стороне, прозревающие...

Позывной "Пассажир", 2023

Фильм снят вполне неплохо. Качество съёмки, режиссёрская работа, актёрская игра на уровне.

Здесь и крупные планы, чтоб показать эмоции героев.

Позывной "Пассажир", 2023

И общие виды, где видны масштабы трагедии.

Позывной "Пассажир", 2023

Эмоции героев считываешь с лиц актёров.

Позывной "Пассажир", 2023

Фильм трогает за душу. Я не могла сдержать слёз в некоторых моментах.

Позывной "Пассажир", 2023

Главный герой картины не мгновенно становится патриотом. Но то, что он видит во отчию не может оставить его таким, каким он приехал на Донбасс.

Позывной "Пассажир", 2023

Он обычный живой человек, которому присуще чувство страха, самосохранение и т.п. Но видя всё происходящее, безжалостность противника, цинизм предателя, страдания простых людей, он просто не может остаться равнодушным либералом.

Позывной "Пассажир", 2023

Не хватило немного предыстории, с чего вообще начался конфликт, почему всё это заварилось. Зрителя просто бросают уже в гущу событий. Конечно, сейчас все это знают, но не все до сих пор осознают, и было бы не лишним.

Что не понравилось в фильме, так это любовная история, которую по традиции всунули в сюжет. Мне она показалась неестественной и какой-то слишком инородной и быстрой. Ни к месту.

Позывной "Пассажир", 2023
В жизни, конечно, всякое бывает. Но тут именно какая-то натянутая история получилась, как по мне. Без этого ничего бы фильм не потерял.

Конец фильма двоякий.

С одной стороны ничего не решилось (ни в судьбе главного героя, ни в стране глобально)... Да не закрылась пока ещё эта страница истории.

С другой, мы видим, явные перемены, практически переворот в душе и личности главного героя. От "чужая страна, сами разберутся" до "извините... к своим...". И автор тут явно дошёл до логического конца.

Позывной "Пассажир", 2023

Видела, люди пишут о ляпах, неправдоподобных моментах, неверных званиях и т.п. и т.д.

Местами я даже соглашусь. Но это не документальный фильм. И многое здесь утрировано, упрощенно или напротив усиленно, гипертрофированно, чтоб донести то, что хочется донести до зрителя. Поэтому тут придираться не буду совсем.

В фильме неплохо использовали контраст пейзажей.

Позывной "Пассажир", 2023
Ужасная разрушительная, уродующая война.
Позывной "Пассажир", 2023
И тут же прекрасна природа, добрая, плодородная земля.
Позывной "Пассажир", 2023

От этого контраста становится ещё больнее.

Фильм тяжёлый. Но по-другому и быть не может с такой темой.

Позывной "Пассажир", 2023

Помечено ограничение 16+. Думаю, можно и несколько раньше. Но лучше смотреть по конкретному подростку. Маленьким детям точно лучше не показывать, слишком много жестких сцен, горя и боли.

Взрослым рекомендую. И несмотря на свои замечания поставлю 5 звёзд.

Благодарю, что заинтересовались и прочли мой отзыв! Надеюсь, он был для вас полезен!

О других фильмах и не только о них у меня в профиле. Добро пожаловать!

Достоинства
  • Животрепещущие темы
  • Игра актеров.
  • Музыкальное сопровождение.
  • Патриотичный фильм
Недостатки
  • Некоторые сюжетные решения не к месту
TaViOsрекомендует
Не смотрела. Судя по отзыву - тяжёлый фильм 😞
22.04.2024
Да, тяжёлый. Но хорошо, что начали на эту тему снимать. Это наша реальность, к сожалению. 😞
С отзывом согласна на 99%. Предысторию, кто захочет , может и узнать. И правильно, что сразу в гущу событий. Многие люди именно так попали. Любовная история мне наоборот увиделась очень естественной. Отличный фильм. Рекомендую не младше 14, да и то, надо посмотреть на конкретного ребёнка.
22.04.2024
У каждого своё восприятие 🤝