Привет! Читали в колледже книгу Солженицына "Матренин двор".
Начинается с того, что в Казань сходит пассажир поезда. Он очень похож на самого автора. Что воевал, отсидел в тюрьме, каждую его букву проверяли. Очень хотел работать учителем, но как- то не сложилось с едой в деревне, которой он жил. Приезжает он в деревню, и живет в доме одной женщины Матрены. Ей 60 лет примерно.
У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей.
Это автор про лицо Матрены. Она была очень бедной женщиной. Простая, общительная, праведная. Но разве есть на свете праведные? Тут я бы поспорила.
Солженицын называет ее "безгрешной".
Ну то что совесть есть, это да. Вежливая, доброжелательная, не жадная, трудолюбивая, бескорыстная, встает в 4 утра, любит цветы ,есть коза, огород, подруга Маша и три сестры.
Казалось бы образ идеальной женщины! Но. Не в этом суть рассказа.
Не понятая и брошенная даже мужем своим, схоронившая шесть детей, но не нрав свой общительный, чужая сестрам, золовкам, смешная, по-глупому работающая на других бесплатно, — она не скопила имущества к смерти. Грязно-белая коза, колченогая кошка, фикусы…
По моему мнению, эта женщина настолько одинока, что пытается всем помочь, казаться такой безгрешной, только чтобы хоть кто то уделил ей внимание! Есть ли такие добрые люди в наше время?Казалось бы, в после военное время люди хотели все себе и себе в дом нести, но женщина наоборот отдавала. Зачем? Чтобы получить внутреннее удовлетворение. А в чем мы, жители 21 века находим удовлетворение? В одежде, фильмах, еде? А добро? Где оно? Мне кажется, добро уходит. Эгоисты вокруг нас.
"Я мирился с этим, потому что жизнь научила меня не в еде находить смысл повседневного существования"
Матрена явно работящая. На таких женщинах держится все хозяйство. Без них Русь гибла бы.
Ее двор, как бы тыл тепла и надежды. Правды и трудолюбия.
Помогала она всем от души и бескорыстно. Денег не брала. И это ей приносило радость. Автор рассказывает, что жизнь трудна. Детей то нет. А как в наше время без детей. Где брать опору?
Родные смерть ее оплакивают, да только потому что так принято, не от горя. Кажется, ей будто пользовались все, а она этого не замечала. Всем нужен только дом ее, прообраз Ковчега Ноя, там мир и покой.Там спасение.
Для меня смысл в том, что много хороших людей есть,
но не нужно их использовать и самим стараться на это не попадаться. Рассказ хороший, но смысл не увидела.