Опубликовано 23 Ноябрь, 2019 - 04:14

Несколько лет назад у меня начались головные боли - не сильные, но с завидной регулярностью. Поначалу я спасалась анальгином и нурофеном, но потом поняла, что долго так продолжаться не может, и пошла на прием к невропатологу.

После рентгеновских снимков шеи вердикт врача был однозначный - шейный остеохондроз. Откуда? В моем-то возрасте (тогда 27 лет). "От верблюда" - ответил врач, в общем, он вообще ничего толком не ответил, назначил лечение - мази, таблетки, массажи, физиотерапия (магнит, дарсонваль и ультразвук), ЛФК - и отправил меня ​​​​​​​лечиться.

Поскольку свободного времени на тот момент у меня было достаточно - я была в декрете, я решила пролечиться полностью по прописанной схеме. Курс массажа составил 10 процедур, столько же процедур физиотерапии. Мазала шею два раза в день и пила прописанные лекарства. Вот только от ЛФК я закосила - не знаю почему, но как позже выяснилось, очень зря.

В итоге - улучшений никаких, причём абсолютно. Головные боли никуда не делись, шея по прежнему хрустела и скрипела. Я снова пошла на прием к доктору, сообщила о том, что пролечилась по прописанной им схеме и пожаловалась на отсутствие улучшений в самочувствии.

На этот раз доктор проникся моим состоянием, он сказал, что к нему приходит много пациентов с диагнозом остеохондроз, но лишь единицы выполняют все предписания, особенно ЛФК. И тут мне стало стыдно - но я, краснея, призналась, что на ЛФК и я не ходила (ведь от врача ничего скрывать нельзя). Тогда доктор нахмурился и сказал, что ЛФК - это даже не 80, а все 90 процентов успеха, массажи, мази и физиотерапия - лишь вспомогательные процедуры. (Почему он не сказал об этом сразу?). И тут его понесло: спите на слишком высокой подушке, днями сидите за компьютером, спортом не занимаетесь, вредные привычки имеете и т.д. и т.п., а потом не понимаете откуда остеохондроз и хотите за 10 дней пассивного лечения исцелиться! В общем, он мне тут же ответил и на вопрос о возможных причинах, и рассказал, что делать.

- Так что, идти на ЛФК?

- Дома делай сама гимнастику Шишонина.

- И долго делать?

- Каждый день до улучшения, а потом пару раз в неделю всю жизнь.

- Всю жизнь? А когда вылечу остеохондроз, что тоже делать?

- Остеохондроз нельзя вылечить, можно лишь устранить симптомы. (Звучало как приговор).

Но на этот раз я решила не отлынивать, нашла в интернете комплекс упражнений Шишонина и начала делать. Упражения совершенно не сложные, но нудные - много повторений и необходимость фиксации головы в определенной позе. Упражнения позиционируются как простые и безвредные, но при этом очень эффективные. Каждый день у меня не получалось делать, но 4-5 раз в неделю я делала.

И что я могу сказать? Результат действительно не заставил себя долго ждать. Уже через пару-тройку недель я стала замечать, что головные боли меня больше не беспокоят. Упражнения я делала на регулярной основе около трех месяцев, а потом стала делать от случая к случаю, после чего вообще перестала.

Но результатом я очень довольно. Головные боли меня не беспокоят до сих пор, шея стала намного более подвижной, хруст при резком наклоне головы пропал. Ох, если бы не лень-матушка, делала бы этот комплекс упражнений и сейчас хотябы раз в неделю, умом ведь понимаю, что гимнастика, особенно правильная, творит чудеса со здоровьем.

Достоинства
  • Бесплатно
  • Быстро помогает
  • Можно выполнять сидя
  • Отстутствует риск травмироваться
  • Улучшает мозговое кровообращение
  • Эффективно
Недостатки
  • Занимает не менее 20 минут
  • Упражения необходимо выполнять регулярно
Soullaрекомендует
23.01.2020
Спасибо за отзыв. Мне полезно , так как собираюсь приступить к этим занятиям , но для начала собираю компромат. Еще на ютубе нашла много роликов для расслабления мышц шеи , а то они у нас спазмированы почти поголовно.
25.01.2020
Спасибо. Приятно знать, что мой отзыв кому-то полезен.