Недавно я рассказывала про фильм "Бритни Спирс под прицелом". Увидела в рекомендациях новую документалку от Нетфликс, и естественно не прошла мимо. Дело в том, что когда я была подростком, я слушала треки Бритни Спирс. Хоть и подростковый возраст позади, и я уже давно не поклонник певицы, к ней я всё равно отношусь хорошо. Я уже в курсе её ситуации с опекой и сегодня расскажу насколько документалка от Нетфликс способна пролить свет на всё это.
О фильме.
По сюжету два журналиста пытаются разобраться в сложившейся ситуации у певицы. В принципе он очень похож на предыдущую документалку которую я смотрела. В фильме показаны разные люди, друзья певицы, её менеджеры, знакомые, фанаты. Здесь можно услышать мнения разных людей. У меня нет оснований не верить им. Знаете, одно дело когда что-то утверждает один человек, а другое, когда об этом говорят все. Для меня вовсе неудивительно, что её отец так быстро сложил с себя бремя опеки. Об этом сейчас знает каждый кто, следит за новостями. Я думаю что Спирс испугался общественности. Если бы он был чист на руку, он бы боролся за дочь до конца.
В фильме дают интервью приближённые к Бритни люди. Все они единогласно утверждают что для такой жёсткой опеки просто не было оснований. Я с ними полностью согласна. Как можно говорить о том, что Спирс не вменяема, если она во время этой самой "невменяемости" колесит по всему миру. Бритни заработала огромное количество денег, при чём часть в этом якобы "невменяемом" состоянии.
Безусловно у певицы есть или были проблемы с психикой. Просто так никто в лечебницы не отправляется. Но с тем образом жизни который был у Бритни, это не удивительно. Её везде преследовали журналисты, пресса то и дело выставляла её не в лучшем свете, а бывший муж отобрал детей. Это огромное давление и Бритни его просто не выдержала. А кто бы выдержал, если в одно время певицы была объявлена травля. Каждый её поступок выставлялся в свете её неадекватности.
Таблойды писали про то, что она плохая мать и не умеет воспитывать детей. Выбирали самые неудачные фото с детьми и выставляли их так, как им это было удобно. Позже стали говорить о её наркозависимости и алкоголизме. Естественно это выдержит не каждый.
Про отношение отца к Бритни уже говорили многие, и в этом документальном фильме, в том числе. Я не знаю какие именно чувства испытывает Спирс к своей дочери, но определённое впечатление сложилось. Спирс всегда мечтал что Бритни станет богатой. Однажды он сказал "она разбогатеет и купит мне яхту" и надо признать, он и её мать сделали всё, чтобы привести Бритни к славе. При чём сама Бритни никогда не была помешана на деньгах. Бритни просто любила петь и делала это.
В фильме рассказано про много официальных документов. Очень подробно рассказывается про то, как Бритни попадала в ловушку опекунства. Если в начале у неё был шанс выбраться, то в конце его практически не осталось.
Бритни попала под опеку под предлогом её психической недееспособности. Это произошло после её нескольких попаданий в клинику. На тот момент у звезды уже была наркозависимость. Её временным, а позже и постоянным опекуном стал её отец. И это самое печальное.
Бритни Спирс никогда не относилась к Джейми с доверием. Все говорят что отношения у них были далеки до идеальной семьи. Однако Джейми воспользовался тяжёлой ситуацией певицы, и установил над ней полный контроль. Любые действия после установления опекунства певица была обязана согласовывать с отцом.
Меня удивили слова одного автора фильма. Как я уже сказала после установления опекунства Бритни продолжала работать и заработала кучу денег, но в Америке, она единственный человек который работал при условии того, что она была недееспособной. Как это произошло? Почему ей никто не мог помочь? Все её деньги уходили к её опекуну.
Из интервью показаных в фильме, мне стало понятно хотя-бы приблизительно чем была больна певица. Я не буду ничего утверждать, так как я не видела её диагноза. В фильме упоминался препарат литий. О нём Спирс рассказывала сама в суде. Литий применяют в основном для лечения БАР, я это знаю хорошо так как училась на клинического психолога. Но наверняка сказать конечно невозможно. В любом случае у певицы действительно были проблемы с психикой.
Если бы не фанаты, ничего бы не вышло.
Все кто следит за судьбой певицы, понимают что без фанатов звезды ничего бы не получилось. Люди создали целое движение Free Britney (Свободу Бритни), в котором участвуют, в том числе и другие заезды. Фанаты очень серьёзно подошли к вопросу, и обнародовали даже некоторые документы. Насколько я знаю, именно после этого и возникшего общественного давления, Спирс сложил с себя полномочия опеки.
Вывод.
Я не буду раскрывать некоторые моменты из фильма, иначе зачем его будет смотреть. Он будет полезен для тех, кто хочет разобраться что привело певицу к полной потери контроля над своей жизнью. Я надеюсь что справедливость восторжествует, и люди получат по заслугам. Ведь в многочисленной информации которая мне попадалась не только в этом фильме, я не раз слышала что окружение певицы проводили эксперименты с лекарствами. Говорят, что чтобы певица могла выступать, ей давали меньшие дозировки, что естественно препятствовало нормальному лечению. Меня удивляет что это произошло в такой свободной стране как США.
Для меня Бритни Спирс, это жертва современного общества. Она делала то, что любила. Её травили журналисты, люди не думали своей головой, и верили всему о чём писала желтая пресса. Собственный отец использовал дочь для своих целей обогащения. Я рада что наконец-то правда всплыла наружу и надеюсь что у певицы всё будет хорошо.