Сегодня на завтрак я решила побаловать себя и... Нет, не заказала доставку)) приготовила тирамису. Множество раз видела, как легко и быстро готовится этот десерт, но никогда не пробовала сделать его самой. Оказалось, все решил случай)
На днях в "Монетке" я увидела в продаже печенье савоярди. В голове сразу мелькнула мысль: "А почему бы не попробовать сваять тирамису?". Ну а дальше все как в тумане... рука тянется к упаковке, я иду на кассу и вот она, заготовка для будущего десерта уже у меня на кухне)))
🍮 УПАКОВКА
Печенье хранится в неброской внешне, но весьма объемной упаковке.
Печенье сахарное для тирамису Forno Bonomi Savoiardi
На ее обороте вся информация указана на разных языках, среди которых нет русского.
Однако имеется русскоязычная наклейка, изучив которую, мы можем узнать состав, КБЖУ, условия и сроки годности, а также данные импортера. Печенье, на минуточку, прилетело к нам из Италии!
Внутри оно выложено в один ряд и хранится в дополнительной прозрачной упаковке.
У меня это 100 гр*2 шт.
🍮 ПЕЧЕНЬЕ
Савоярди имеет продолговатую удлиненную форму со скругленными краями. Оно легкое, в 200 гр. - 24 печеньки. Сверху печенье присыпано сахаром. Внутри него воздушное и пористое тесто. Я попробовала одну печеньку перед тем, как приступить к приготовлению десерта. Мне понравилась, она слегка похрустывала)
Однако усердствовать я не стала, все же приобрела савоярди не для целей поедания всухомятку))
🍮 ТИРАМИСУ
В классическом рецепте тирамису понадобятся яйца, которые в дальнейшем взбиваются. Я же решила воспользоваться альтернативным вариантом и выбрала рецепт приготовления десерта без них, но на сливках. Этим рецептом поделюсь и с вами)
Ингредиенты:
► Упаковка савоярди. У меня 200 гр.
► Сливки. 500 мл. Я выбрала 33% для взбивания.
► Сыр маскарпоне. 250 гр.
► Сахарная пудра. 80 гр.
► Кофе. Я взяла растворимый - 5-6 чайных ложек на 500 мл. горячей воды.
► Какао-порошок. 5-10 гр., тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Тирамису рецепт
Рецепт (блюдо рассчитано на 6-7 порций, подавать можно спустя 2-3 часа после приготовления).
Чтобы приготовить тирамису, не надо обладать какими-то уникальными кондитерскими навыками. Здесь все очень легко! И это не просто слова, так и есть)
Для начала, кипятим чайник и готовим крепкий кофе. Пока он остужается, делаем крем. Взбиваем в разных емкостях: маскарпоне с сахарной пудрой / сливки. Соединяем и аккуратно перемешиваем эту воздушную массу лопаткой.
Приступаем к процессу сборки)
Для приготовления можно использовать как разъемные формы, так и стеклянные формы. Для порционного варианта отлично подойдут самые обычные стаканчики.
Печенье обмакиваем в кофе буквально на пару секунд и укладываем в форму.
Затем распределяем слой крема.
Снова слой савоярди.
И слой крема.
Если у вас есть кондитерский мешочек, то можно красиво оформить узором. У меня такого в запасе не имеется, поэтому я просто распределила крем.
Для порционной подачи каждую печеньку савоярди я разломила на 3 части.
Последовательность приготовления аналогичная, только начинаем со слоя крема, чтобы не было пустот. Печенье укладываем в хаотичном порядке.
Завершающий этап - присыпаем какао. Тут на помощь приходит ситечко)
Из такого количества ингредиентов у меня получилось 5 порционных десертов и один на двоих))
Их приготовление не заняло у меня много времени, чему я очень рада) Готовила я вечером, накануне праздника. Формы сразу поставила в холодильник, чтобы все компоненты успели "пожениться". Не удержавшись, через 2,5 часа мы с супругом уже сняли первую пробу. Десерт получился очень вкусным!
Ну а сегодня на завтрак я продолжила дегустацию своего блюда)
Праздничный завтрак
Тирамису
🍮 ВЫВОД
Печенье савоярди этого производителя мне понравилось. Я не могу сравнить его с печеньем других производителей, но могу отметить, что тирамису из него получаются такими, что пальчики оближешь!)
Чем еще можно порадовать близких?)
Здесь вы найдете легкие, но очень вкусные рецепты:
Какое же вкусное и аппетитное тирамису у Вас получилось😋👍. Поздравляю Вас с праздником❣ Здоровья, счастья, любви, весеннего настроения и благополучия🌹🌹🌹🌹🌹
Обожаю тирамису)) очень красивый и аппетитный у вас получился завтрак)) Я еще готовила бюджетный вариант тирамису, но он не такой воздушный: использовала обычное печенье, для крема смешивала сметану, сахар и загуститель для сметаны))