Опубликовано 8 Июнь, 2017 - 15:12

несколько раз
    порядка 10 грн (25 рублей) за 1 ампулу
Я хочу рассказать об опыте уколов преднизолона ребенку-грудничку и взрослому человеку.
С 4-месячным ребенком мы попали в стационар. Быстроразвивающаяся полисегментарная пневмония, осложненная бронхообструкцией. Да, она развилась буквально в считанные часы! И просто на глазах состояние ухудшалось. По счастливой случайности мы пошли на приём к педиатра в 8 утра, т.к до этого лечили кашель. Я уже беспокоилась, т.к ребёнок еще в предыдущий день шел на поправку, а ночью стал кашлять больше. Врач услышала начинающуюся обструкцию и сказала, что нужно точно в стационар прокапаться. Через два часа врач на скорой не верила мне, что ещё день назад всё было нормально. А ещё через час на приемном покое врач сказал, что обструкция сильная, внутри все бурлит и пневмония есть 100%, вопрос только в положении очага, а снимок показал, что поражено несколько сегментов лёгкого.
Назначенное нам лечение:
  1. Уколы цефтриаксона.
  2. Капельницы с эуфиллином.
  3. Уколы преднизолона и дексаметазона.
  4. Ингаляции с беродуалом.
  5. Ингаляции с лазолваном.
  6. Промывание носа Хьюмером и сложные капли.

Уколы преднизолона ребенку внутривенно и внутримышечно. Больно ли колоть преднизолон
Для капельниц ставили катетер. В него же перед капельницей кололи преднизолон внутривенно. Это был самый оптимальный вариант. А после эуфиллина туда же кололи дексаметазон.
Когда график капельниц поменялся, делали в зависимости от ситуации: кололи преднизолон внутримышечно или же через катетер-бабочку вместе с цефтриаксоном, промывая физ.раствором между введением препаратов.
Учитывая особенности цефтриаксона, для меня был актуален вопрос о том, больно ли колоть преднизолон. Укол преднизолона неболючий! При внутривенном введении он даже не чувствуется, ребенок вообще никак не реагировал на это. При внутримышечном плакал пару минут чисто только из-за самого факта укола.
Эффективность преднизолона
При бронхоспазмах или ларингоспазмах без гормонов не обойтись. Они хорошо снимают отек. Со старшим сыном мы близко познакомились с дексаметазоном при его частых стенозах. Он действует в течение какого-то времени после укола. Но когда нужно действовать быстро, срочно, то тут необходим именно преднизолон. Он действует почти мгновенно, и он сильнее дексаметазона.
В нашем случае при при пневмонии и такой сильной бронхообструкции у малыша был назначен именно комплекс препаратов: преднизолон, эуфиллин, дексаметазон.
Капельницы были 7 дней, уколы гормонов 8 дней. 6 дней по два раза в день и еще 2 дня по разу в день. Это необходимо, чтобы резко не бросать терапию гормонами.

Колоть или не колоть преднизолон ребенку
Да, это сильный синтетический гормон. Но когда речь идет о спасении жизни (как было у нас), то не может быть и речи, чтобы отказаться. Хотя, как я поняла в больнице, многие мамы боятся гормона и врачам и медсестрам приходится их убеждать и объяснять. У меня же и в мыслях не было противиться, я понимала, что дорога каждая минута, что состояние ухудшается стремительно.
ВАЖНО! Чем младше ребенок, тем опаснее для него бронхообструкции и пневмонии. Обструкция развивается быстро и уходит очень тяжело. Даже взять в пример моего старшего сына: в год он впервые заболел обструктивным бронхитом, и страшно вспоминать как долго и тяжело мы из него выходили; зато после двух лет бороться с обструкцией стало намного проще, достаточно антибиотика и ингаляций. А малыши во-первых не такие подвижные, лежат на спине, плюс не умеют откашливаться. Поэтому первейшая задача - справиться с обструкцией, снять спазм бронхов. А это может сделать только гормон.
В экстренных ситуациях считаю недопустимым спорить с врачами, когда назначен преднизолон. Это серьезный препарат, который просто так никто колоть не будет.
Но если предстоит плановое лечение, по каким-то причинам нужно проколоть курс гормонов, тогда я бы точно поговорила с врачом, а может даже и не с одним, о возможности замены на более щадящие современные гормоны.
Уколы преднизолона при отеке гортани
Моя мама аллергик, и отеки гортани для нее, к сожалению, нередкое дело. В прошлом году мои родители возвращались с моря. Мы живем в сухом степном климате, до моря ехать всего 3-4 часа, но в морском влажном воздухе самочувствие намного лучше. Так вот, мама ехала из морского воздуха в родной сухой. Было ветрено и очень жарко, то есть в воздухе явно была какая-то пыльца. Уже на подъездах к городу мама почувствовала как стало отекать горло. Приехав домой, она побросала вещи и мы сразу поехали в дежурную больницу. Там ей срочно укололи преднизолон. Она еще пыталась возмутиться, мол, хватит и дексаметазона, но врач сказал, что в ее состоянии пока дексаметазон подействует, неизвестно что может случиться, а преднизолон снимет отек намного быстрее. Так и было, в течение получаса стало намного легче.
Опять же повторюсь: в экстренных случаях не стоит отнекиваться от преднизолона!
90-100 рублей в день - мой заработок на Irecommend. Скрины, отзывы-лидеры и доказательства, что так может практически КАЖДЫЙ.
Вся правда об ОБЗОРАХ.
Мнение об общественной модерации (ОМ)
Lady Marmaladeрекомендует
08.06.2017
Знакома с этим препаратом, сильный и вредный и эффективный.
Малышу - скорейшего выздоровления!
08.06.2017
Как же страшно, когда детки болеют. ..... здоровья!
08.06.2017
Врачи называют преднизолон препаратом отчаяния - он действительно нужен в сложных ситуациях.
08.06.2017
Я как вспомню, как пневмонией болела 😢 это ж ужас! А малышей так вообще жалко
Не дай Бог никому такое пережить, конечно. Хорошо, что вовремя спохватились! Пневмония страшная вещь
08.06.2017
Здоровья малышу. Знакома с этим препаратом, но лучше не сталкиваться
08.06.2017
С этим препаратом стоит вести себя аккуратно 😎
08.06.2017
Этот препарат спас жизнь моей полуторагодовалой дочке! Проснулась ночью, крича, хрипя и задыхаясь...это был стеноз (отёк гортани). Укол преднизолона уменьшил отёк за считанные минуты!
08.06.2017
Эффективное средство, но да, применять его явно нужно только тогда, когда польза перевешивает вред.
08.06.2017
один раз сталкивался после операции кололи. помогло
Эффективный препарат.
08.06.2017
Ну, ничего себе сколько вы пережили! Пусть такое никогда не повторяется!
Про Преднизолон мало, что слышала, теперь буду знать.
У моей малышке в 2,5 месяца случился обструктивный бронхит. Нам тоже предлагали преднизолон на скорой. Я отказал. Очень испугалась этого гормона. Лечились неделю в больнице, и три месяца она еще каждую ночь закашливалась. Когда болеют дети это ужасно.
08.06.2017
Действенный и эффективный раствор, который может спасти жизнь за короткое время.
09.06.2017
Здоровья.