Здравствуйте.
Я росла на сказках Пушкина, "сказка о золотой рыбке"-это классика. Данный мультфильм я смотрела также много раз.
И вот недавно показали этот мультфильм по телевизору ночью. Вот всегда удивляет: почему хорошие мультфильмы показывают по ночам? Для кого? И уж явно не для детей, которые обычно спят.
И я подумала, что этот мультфильм прекрасно снят, и это действительно что-то стоящее, и почему бы не написать на него отзыв?
Мне нравится качество картинки. Видно, что рисовали с любовью, прорабатывали каждый кадр, а ведь это рисование карандашом, настоящая скрупулёзная работа.
Прорисованы все персонажи, сразу понятны их характеры, да и очень они похожи на настоящих людей.
Старик простой, но добрый, и это отражено в его внешности.
А старуха злобная, и это очень хорошо видно по её лицу, именно таких озлобленных пожилых женщин я до сих пор встречаю в жизни, и у них чаще всего именно такие выражения лица.
Красиво сделано всё: морские глубины, танцы морских обитателей,
красиво нарисованы виды,
закат,
море,
даже землянка, не говоря уже о дворце.
Мне вот очень нравится такой простой, но в тоже время сложный кадр, ведь в него вложено много работы: как старик кормит с рук синичку.
Это сделано с большой любовью, это видно. Глядя на это, вспоминаю, как также кормила с руки синичку.
Ещё очень бросается в глаза, насколько же плавные и медленные кадры. Пока смотришь, улавливаешь полностью смысл, проникаешься происходящим.
Сейчас же многие мультики сделаны с очень быстрой сменой кадров, которые негативно влияют на психику, не говоря уже о том, что трудно улавливать суть происходящего.
Также хочется отметить голос диктора за кадром, который рассказывает нам сказку, не отступая от оригинала, читает стихи Пушкина. Речь прекрасно поставлена, чтение очень выразительное.
Да и вообще речь всех персонажей очень чёткая.
Что же касается сюжета, не могу сказать, что мне нравятся все классические сказки Пушкина полностью, есть те, в которых мне что-то нравится, а что-то нет. Но эту сказку считаю золотой классикой, которая будет полезна всем детям, да и взрослым тоже.
Ещё интересно, что она начинается с "кота на цепи".
Последовательность событий, простая и понятная мораль, в этой сказке всё гармонично.
Самая главная мысль состоит в том, что жадные люди не видят границ,
им всегда будет мало, и они никогда не будут довольны, но в итоге остаются ни с чем.
Если говорить современным языком, то я вижу старуху нарциссом, которая села на шею деду, нашла "дойную корову" в виде рыбки, и давай наживаться. Очевидно она бы никогда не насытилась, ведь она не умеет довольствоваться тем, что имеет. И жизненные приоритеты не те.
Да и в других жизненных аспектах виден его характер, например, как она ударила девушку просто за то, что та молода и красиво.
Ну и замечательная мысль, что те, кто не умеют ценить то, что имеют, останутся у разбитого корыта, то есть ни с чем.
И не жаль таких людей... Эта мысль полезна для детей и взрослых, хоть стара и всем известна. Но до сих пор находятся люди, которые считают, что старуха права, а рыбка плохая...
Рассуждать о слабохарактерности деда можно долго. Раньше я не понимала, почему он такой. Ведь он вроде и добрый, и понимает, что правильно, а что нет, но всё равно потакает старухе.
А ведь он мог бы просто пожелать, чтобы её рыбка куда-нибудь отправила, освободила его, а сам бы зажил нормально, но нет, он этого не сделал.
Я думаю по поводу того, что он такой, что во-первых, Пушкин в его образе хотел показать раболепие перед ненасытными и жадными людьми, показать, насколько они выглядят жалкими, когда могли бы легко перестать пресмыкаться перед злыми и жадными.
Ну и также, как я писала выше, говоря современным языком, если старуха нарцисс, то он жертва нарцисса, которого истязали на протяжении всей жизни, и он уже и не видел других вариантов, как только прислуживать своей старухе. Ведь жертве нарцисса ломают волю годами. Именно поэтому он выполняет все её прихоти, да ещё и втягивает в это третье лицо (рыбку).
А рыбка уже в конце концов понимает, что с этой парочкой ничего не поделаешь, и старику уже ничем не поможешь, увы. Вот такая современная мудрость в старой доброй сказке Пушкина.
Итог.
Прекрасный мультфильм.
Три дровосека 1959
Капитошка (1980)