Здравствуйте, дорогие читатели.
Если вы решили посмотреть фильм "Ника" (2022), то вот вам идеи, почему это сделать стоит, а почему - не стоит.
Фильм о трагедии девочки-гения, которая была очень близка с матерью.
Что в целом важно знать?
- Фильм 16+, для тех, кто готов к тому, что это не киео-развлекаловка
- Фильм в защиту детей
- Исцеляющий фильм, фильм-зеркало для тех, кто столкнулся с подобной проблемой
Что понравилось в фильме?
1. Игра Анны Михалковой (мать) и Елены Янковский (дочь) сильная. Хотя не идеальная. На мой взгляд, в кульминации они могли сыграть и лучше. А так передали сложные чувства очень в стиле "жить на сцене". Анне Михалковой удалось показать двойственность - заботливая мать с виду, безжалострая эгоистка внутри.
2. Реальная история. Фильмы, основанные на реальных историях, всегда дают пищу для размышлений - это мое мнение.
3. Разрывает шаблон. В нашей культуре принято считать мать чем-то святым. Также, как в фильме "Волчек", "Моя маленькая принцесса", "28 дней", в фильме Ника мы видим, что матери - тоже люди. И "делать добра детям" - понятие очень относительное. Мы не влезем в голову другому человеку. Так что ожидать, что все матери делают детям лучшего - лучше посмотрите фильм.
4. Показана жизнь героини во всем сознательном возрасте. Восьмилетняя девочка и ее мать. В основном в стиле воспоминаний. Основной же сюжет идёт во взрослой жизни, когда героине 27 лет. И живёт она с матерью. Такой охват времени помогает лучше понять историю, но в то же время не блуждать в ней.
5. Показана попытка вырваться из того, что психологи называют "слияние" матери и дочери. Когда у матери и дочери общие чувства, общие мысли, общие обиды. Тяжёлая история. Карл Юнг говорил, что сильнее всего связь мать-дочь (она сильнее, чем отец-дочь, мать-сын). Фильм будет интересен для глубинных психологов, которые любят анализировать, а не обвинять. Показан кризис, попытка найти свое место, а не жить манипуляциями мамы. Кризису уделено основное внимание.
6. Фильм разбавлен юмором.
- Это кулебяка?
- Да Вы что! Это ж беляши!
Что не понравилось в фильме
1. История тяжёлая и печальная. Смотреть было не просто. Хотя однозначно стоило потраченного времени и душевных сил (смотри плюсы).
2. Мало показано детство героини. Из детства мы узнаем лишь эпизоды. Не понятно, были ли у девочки друзья. Об этом ничего не сказано в главе о детстве. Также ничего не сказано об отце - был ли он, куда делся, как мать объяснила его отсутствие. Ничего о бабушках и дедушках.
3. Фильм в мрачных тонах. Показаны красивые кадры моря. Но все равно - можно было бы сделать природу более позитивной, как сделали в фильме "В постели с врагом".
4. Слишком честное зеркало. На любителя поисследовать себя и психологию, и вынести что-то из этого опыта. Напомнило фильм "Ребро Адама", где тоже героини все живут рядом, едят, спят близко - и никакой личной жизни, как говорит моя матушка.
Вывод
Фильм глубокий и мне понравился.
Если читать статью Википедии о жизни Ники Турбиной, то создаётся впечатление, что фильм неточно описывает события.
Однако есть биография поэтессы. Ее я не читала, по, думаю, создатели фильма осмысляли ее в том числе.
Продюсер фильма - Федор Бондарчук.
Друг семьи Ники - Юлиан Семёнов.
Много известных имён вокруг девушки.
Фильм на однозначный. Но рекомендую его с оценкой в 5 звезд.